Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тимошенко не появилась на суде по ее апелляции. Защита потребовала отвод судьи

01.12.2011

Автор:

Теги:
NEWSru.com :: В мире


Тимошенко не появилась на суде по ее апелляции. Защита потребовала отвод судьи

 

В Апелляционном суде Киева в четверг начались предварительные слушания по апелляции экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на приговор по "газовому делу", согласно которому в октябре ее осудили на семь лет заключения за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых контрактов с Россией.

 

Сама Тимошенко отсутствует в зале суда, передает "Интерфакс", отмечая, что такая вероятность была прогнозируемой в связи с проблемами со здоровьем, о которых в последнее время говорили сторонники экс-премьера.

Ранее о том, что Тимошенко не привезут в суд 1 декабря, говорила ее защита. Впрочем, согласно законодательству, присутствие осужденной на предварительном рассмотрении не является обязательным. На данном этапе суд рассмотрит технические и процедурные вопросы.

Депутаты и сторонники Тимошенко подрались с милицией и спецназом

Перед началом процесса у здания суда собрались сторонники экс-премьера, началась акция в поддержку Тимошенко, передает РИА "Новости". Несколько человек встали у ворот суда с государственными флажками и портретами Тимошенко.

Часть сторонников пыталась прорваться в здание суда со двора, где их остановил милицейский кордон. При этом возник инцидент - две сторонницы экс-премьера отобрали документы у сотрудника группы документирования милиции, производившего видеосъемку. Они показали присутствующим его документы, из которых явствовало, что это сотрудник милиции. Возникла небольшая потасовка.

Депутатов из оппозиционных фракций пропустили через милицейский кордон во дворе апелляционного суда. До этого они безуспешно пытались пройти в зал, но им мешали сотрудники спецподразделения "Беркут". Произошло несколько стычек. Тогда депутаты направили делегацию к председателю суда. После этого их стали пропускать через милицейский кордон.

Адвокат Тимошенко потребовал отвода судьи, но получил отказ

В итоге заседание задержалось на 20 минут, как было объявлено, по техническим причинам, передает NEWSru.ua. Вероятно, из-за того, что защита Тимошенко не могла попасть в зал. После этого суд устанавливал личности прибывших на заседание участников процесса.

В начале судебного заседания защита экс-премьера заявила отвод судье-докладчику Елене Ситайло, проводящей предварительное рассмотрение жалобы Тимошенко. Соответствующее ходатайство в устной форме заявил адвокат Тимошенко Юрий Сухов.

Свою просьбу защитник пояснил тем, что накануне предварительного рассмотрения произошла замена судьи, судью-докладчика сменили и за дня дня она не могла изучить все материалы дела. После этого судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по заявленному защитой Тимошенко отводу, а вернувшись, огласила: "Основания для отвода судьи отсутствуют".

 

Жалобу Тимошенко рассматривают в "виртуально открытом" режиме

Заседание суда по рассмотрению апелляции Тимошенко официально было объявлено открытым. Однако в зал суда не допускают прессу, передает NEWSru.ua.

"Журналисты имеют право пройти в зал суда, но это виртуальная открытость" - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока. На самом деле представители СМИ находятся вне зала заседаний, наблюдая за процессом через прямую трансляцию в конференц-зале.

"Обществу пытаются навязать виртуальное судебное разбирательство апелляционной жалобы", - возмутилась Сорока, добавив, что предложение журналистам наблюдать за рассмотрением дела в конференц-зале нарушает "право на профессию, а также конституционную норму об открытости судебных процессов". В свою очередь депутат Виктор Уколов сообщил, что из зала ведется только аудиотрансляция с изображением фигуры герба Украины - "трезубца" - на экране.

 

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Защита и оппозиция считают судебное преследование экс-премьера политическим мотивированным. На приговор суда подана апелляция. Украинская власть отрицает политическую подоплеку вынесенного Тимошенко вердикта.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение