Власть в обмен на принципы

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Достаточно вспомнить, как сменяющие друг друга киргизские элиты удачно "разводят" Россию на сотни миллионов долларов и при этом не выполняют никакие взятые на себя обязательства. И история вполне может повториться. Достаточно вспомнить самое громкое заявление А.Атамбаева в качестве нового президента, когда он объявил, что в 2014 году закроет американскую базу в Манасе. Ну, до 2014-го еще дожить надо, и потом, эта "песенка" уже звучала в эфире и за прослушивание приятного "мелодичного" текста Россия заплатила 300 млн. долларов США.
Власть в обмен на принципы


Если посмотреть на биографию 55-летнего Алмазбека Атамбаева – богатого бывшего издателя бульварной литературы, ставшего четвертым президентом одной из беднейших стран СНГ, то практически невозможно нарисовать его политический портрет. Политическая принадлежность известна. Как и временный президент переходного периода Р.Отунбаева новый президент тоже из киргизских социал-демократов. Но в данном случае партийная оболочка обманчива. Киргизских политиков нельзя воспринимать в традиционном понимании как носителей левой, правой или центристской идеологии. Все они – и бывшие и нынешние правители – представители определенных кланов. А клан для киргизов – это и партия, и образ жизни, и "мать" родная. Быть вне клана – значит быть изгоем, и не иметь никаких шансов, реализовать личные способности, оставаясь всю жизнь на последних "скамейках".

Так что А.Атамбаев типичный клановый представитель. А это в свою очередь дает понимание многим поступкам Атамбаева-политика, если проследить путь его восхождение на "трон". И тут портрет получается совсем непривлекательный. С таким, как говорится, в разведку не пойдешь, потому что у этого человека нет принципов и про таких обычно говорят, он "и вашим, и нашим". И вся прежняя биография А.Атамбаева тому яркое подтверждение.

Занять президентское кресло А.Атамбаев пытался довольно давно. В 2000 году он участвовал в президентских выборах и получил, по официальным данным, около 6% голосов. В президентских выборах 2009 года получил уже 7% голосов. Добиться желаемого он смог лишь после того, как его соперники один за другим были свергнуты, а сам он на волне очередной "революции" стал одной из главных фигур в новой власти.

Политикой Атамабаев начал заниматься еще в 1990-е годы - одновременно с предпринимательской деятельностью. В 1999 году он руководил промышленной группой "Форум", переименованную затем в корпорацию "Кыргызавтомаш". В 2004 году пресса упоминала его имя в числе самых богатых людей Киргизии. Он был основателем Социал-демократической партии, некоторое время работал в парламенте.

Атамбаев принял участие в "тюльпановой революции" 2005 года, завершившейся свержением Акаева. В новом правительстве он получил пост министра промышленности, однако с Бакиевым, который сменил Акаева на посту президента, не сработался: уже через полгода после назначения подал в отставку, при этом обвинив нового президента в покровительстве криминалу. Позднее бывший министр участвовал в митингах оппозиции, где называл Бакиева "преступником и политическим трупом". Но весной 2007 года он неожиданно переметнулся на сторону властей. По предложению президента он вернулся в правительство и занял пост премьер-министра. В оппозиции тогда поступок Атамбаева назвали предательством.

Начавшийся "майдан" вскоре был разогнан. Новый премьер по этому случаю выступил с одиозной речью, которую ему припоминают до сих пор. Он обвинял оппозиционеров в провокациях и защищал президента, заявляя, что "Курманбек Салиевич хочет, чтобы была нормальная страна и что с Бакиевым можно нормально работать". Забавно, что в том же выступлении Атамбаев критиковал тех, с кем еще недавно был в одних оппозиционных рядах. "Когда выпрут из власти, и они уходят в оппозицию, - ораторствовал премьер, - не верьте таким людям, не верьте, эти люди без всяких принципов".

Новая "революция" позволила Атамбаеву вернуться во власть и возглавить правительство. Июньские события на юге Киргизии, где в межэтнических столкновениях были убиты сотни людей, продемонстрировали, что "революционная власть" в данном случае оказалась неспособна контролировать ситуацию и защищать своих граждан. На пресс-конференции, которую провел Атамбаев, у него поинтересовались, имеют ли он и его коллеги моральное право оставаться у власти. В ответ, он заявил: "Не дождетесь".

Что дальше? Учитывая прежнюю историю, принимая во внимание, что новые киргизские демократы – это старые представители кланов, которые умеют менять маски как перчатки, нужно быть очень осторожным в выстраивании каких-либо долгосрочных отношений с киргизами. Достаточно вспомнить, как сменяющие друг друга киргизские элиты удачно "разводят" Россию на сотни миллионов долларов и при этом не выполняют никакие взятые на себя обязательства. И история вполне может повториться. Достаточно вспомнить самое громкое заявление А.Атамбаева в качестве нового президента, когда он объявил, что в 2014 году закроет американскую базу в Манасе. Ну, до 2014-го еще дожить надо, и потом, эта "песенка" уже звучала в эфире и за прослушивание приятного "мелодичного" текста Россия заплатила 300 млн. долларов США.

Тут нам у китайцев надо поучиться. Ведь китайцы киргизам не прощают и не списывают ни одного цента. Зато умело опутывают их долгами и под новые кредитные вливания потихоньку превращают республику в свой сырьевой придаток.
Сергей Гаврилов

Источник - ЦентрАзия

Поделиться: