Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов. Президентские выборы в Южной Осетии как тест на зрелость республики

28.11.2011

Автор:

Теги:


Общественно-политическаяситуация, которая сложилась в Южной Осетии после проведения второго туравыборов, вызывает обоснованную тревогу не только у жителей этой республики, нои в России, где всегда с большим вниманием следили и оказывали максимальнуюподдержку югоосетинскому обществу  встроительстве независимого государства.

Сейчасюгоосетинский политический класс оказался на развилке. От выбора пути, по которомупойдет власть и общество, во многом зависит будущее страны. Между тем, средствамассовой информации сообщают о различных нарушениях накануне и в ходеголосования. Эта информация находит подтверждение и в тех данных, которыеозвучивают избирательные штабы двух кандидатов – Бибилова и Джиоевой. Речь идето попытках подкупа избирателей, оказания давления на членов ЦИК, а такженезаконной агитации в период голосования. Очевидно, что приведенных обстоятельствдостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: необходимо серьезнопроанализировать все имеющиеся факты нарушения избирательного закона и покаждому из них принять решение в рамках правового поля.

ЮжнаяОсетия – маленькая республика, и в ее масштабах столь высокий уровень претензийможет означать только одно: ЦИКу республики в данных обстоятельствах пока сложно достоверно определить результатывыборов. В этих условиях решение Верховного суда республики отложить довыяснения всех изложенных в жалобе фактов на короткий промежуток времениоглашение предварительных официальных итогов второго тура выборов президентаЮжной Осетии выглядит обоснованным.

Нагнетаниестрастей вокруг решения высшего судебного органа республики, естественно, не винтересах ни одного кандидата. Ни Алла Джиоева, ни Анатолий Бибилов, похоже, ненастроены на конфронтацию. И, безусловно, намерены завершить выборы, подтвердивна всех уровнях полную легитимность полученных результатов.  Этого же желают и простые гражданереспублики, для которых сохранение общественной стабильности гораздо важнее,чем личные амбиции тех политиков, которые искусственно подталкиваютизбирательные штабы кандидатов к намеренно резким высказываниям и поступкам.

Впрочем,большинство экспертов уверены в том, что здравый смысл возобладает, и гарантиейтому является эффективность и независимость судебной системы Южной Осетии, котораяоперативно отреагировала на тревожные для государства и общества отклонения отсложившихся юридических норм. Именно поэтому возникшую ситуацию преждевременноназывать системным кризисом, как это сделали некоторые грузинские СМИ. Скорее,это тест на зрелость югоосетинского общества. И есть надежда, что уже вближайшее время, выход из сложившейся ситуации будет найден на основецивилизованных избирательных традиций.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение