Евразийскому контуру не хватает азиатских линий

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Россия и Китай могут много выиграть от синергии развитияПо рукам – так возник новый интеграционный проект.Евразийская инициатива Владимира Путина привлекла повышенное внимание в России и мире. Предсказуемые энтузиазм отечественных "государственников" и скептицизм "евроатлантистов". Безоговорочную поддержку руководителей Белоруссии и Казахстана, готовых вместе с Россией стать ядром Евразийского союза (ЕАС). Примитивные обвинения западных аналитиков в "попытках восстановить империю, пока это еще возможно", предупреждения о том, что "мощь России во всей Евразии – это прямая угроза способности США поддерживать свое глобальное влияние" (Stratfor.com).
Евразийскому контуру не хватает азиатских линий

Евразийская инициатива Владимира Путина привлекла повышенное внимание в России и мире. Предсказуемые энтузиазм отечественных "государственников" и скептицизм "евроатлантистов". Безоговорочную поддержку руководителей Белоруссии и Казахстана, готовых вместе с Россией стать ядром Евразийского союза (ЕАС). Примитивные обвинения западных аналитиков в "попытках восстановить империю, пока это еще возможно", предупреждения о том, что "мощь России во всей Евразии – это прямая угроза способности США поддерживать свое глобальное влияние" (Stratfor.com).

 Россию, считающую себя европейской нацией, граждане и руководители государств Старого Света и по сей день таковой не признают и ставят ее на одну доску с Турцией. Не отрицая важность наращивания взаимодействия с нашими западными соседями, рискну посоветовать хотя бы синхронизировать эти усилия на восточном направлении. Ведь Китай на сегодняшний день представляет собой уникальное "окно возможностей" для России. Именно он может стать источником средств как для собственного развития, так и для масштабных проектов интеграции в рамках ЕАС. При этом Пекин вряд ли будет стремиться войти в состав ЕАС или влиять на него дистанционно. Его интересы, думается, совсем в другом.

Китай и США все ближе подходят к началу торговой войны. Принятый недавно Сенатом Конгресса США билль о санкциях за отказ быстро и существенно поднять курс юаня ради уменьшения дефицита в двусторонней торговле пока не стал законом. Но тенденция к обострению отношений просматривается четко. В Пекине помнят, как в похожей ситуации с непомерным дефицитом в торговле с Китаем Англия развязала две Опиумные войны (1840–1842 и 1856–1860).

Китайцы видят, что претендующая на роль "властителя мира" Америка не останавливается перед применением вооруженной силы ради обеспечения интересов своего бизнеса в банановых республиках Латинской Америки или в нефтеносных странах Ближнего Востока. Есть основания считать, что уже не только аналитики "мозговых трестов" готовят планы перехода от курса администрации Обамы по сдерживанию Китая мирными средствами (strategic reassurance) на следующий уровень. В этих условиях стабильная, уверенная в себе Россия жизненно важна Пекину как гарантия спокойствия на северной границе.

Евразийский союз, в который наряду с сопредельными Россией и Казахстаном могут в перспективе войти Киргизия и Таджикистан, мог бы прикрыть западную границу. Безусловно, очень важны поступающие из России и стран Центральной Азии товары, особенно углеводороды, металлы, сельскохозяйственное сырье. Но стратегические расчеты перевешивают.

Похоже, премьер Путин, в неформальных беседах именуемый китайцами "Лао Пу" ("почтенный Пу"), в отличие от президента Дмитрия Медведева, называемого "Сяо Ме", "молодой Ме", хорошо разобрался в сути стратегических игр, которые будут вестись в годы его грядущего президентства. Об этом говорит, в частности, его беседа с руководителями трех российских телеканалов 18 октября этого года. "Вы знаете, я тем, кто нас пытается пугать китайской угрозой, много раз говорил (а это, как правило, наши западные партнеры): ведь в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, все-таки главная борьба идет не за них. Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются".

2012 год станет временем смены хозяев не только Кремля, но и Чжуннаньхая. В пекинском руководстве уже развернулась полемика о необходимых корректировках развития страны, в том числе и во внешней политике. Очень важно в этот период уточнить контуры новых российских стратегических планов, затрагивающих интересы Китая. Обе державы могут много выиграть от синергии развития и немало потерять из-за недопонимания и недоверия.

2011-11-28 / Юрий Вадимович Тавровский - политолог.

2011-11-28

Источник - НГ-Дипкурьер

Поделиться: