Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Съезд предполагаемых победителей.

25.11.2011

Автор:

Теги:

Несмотря на то, что большинство решений съезда НДП "Нур Отан " нельзя назвать политическим сюрпризом, нужно признать, что пятничный партийный форум принёс  немало неожиданностей. Новость дня - в состав партийного списка кандидатов в Мажилис включены дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева и госсекретарь Канат Саудабаев.

Советник президента, Ертысбаев,  сразу же отреагировал на эту новость короткой репликой в кулуарах – "участие Дариги Назарбаевой в политической кампании "Нур Отан" вполне закономерно".

Между тем, в  последние два года Дарига Назарбаева не так часто появлялась на крупных политических тусовках. Не говоря уже о том, что её главный информационный ресурс  – Медиа форум, проходивший в Алматы, - похоже,  канул в Лету.

Что же касается аналитической поддержки ее персональных проектов в лице Фонда Первого Президента, то, напротив, по этому направлению как раз было достигнуто серьёзное продвижение вперёд.

Если отталкиваться от еще одного комментария президентского советника, согласно которому в Парламент должны прийти люди с большим жизненным опытом, то президентскую дочь вполне можно посчитать политиком  входящим в круг «особо избранных» ветеранов казахстанской политики. Равно как и господина Мадинова, которому также нашлось место в избирательном списке партии власти.

В экспертной среде сразу же возобновились слухи о том, что Дарига Назарбаева  станет  кандидатом на пост спикера парламента. Подобный вариант представляется возможным, но вероятность его реализации не столь велика. Прежде всего, потому что в условиях переформатирования законодательной и исполнительной власти, о котором говорил президент Казахстана, выступая на съезде, место спикера, скорее всего, займёт более компромиссная фигура. К примеру, нынешний заместитель Нурсултана Назарбаева по партии - Нурлан Нигматулин.

Вообще,выступление президента Казахстана можно отнести к числу программных в том смысле, что он чётко обозначил готовность продолжить перемены не только в структурах законодательной, но и исполнительной власти. Хотя в выступлении Назарбаева было не так много конкретики, но, в общем-то, стало понятно, что шансы кабинета на то, чтобы сохранить статус-кво после 15 января 2012 года, практически равны нулю. Причём, вполне вероятно, что изменения коснутья не только экономического блока, но  и силовых ведомств.

Тем более, что в аппарате КНБ уже идут перестановки, и будущее большинства силовых министров будет напрямую зависеть от того, насколько эффективным будет противодействие экстремистским террористическим группам, которые в последнее время представляют реальную опасность для населения Казахстана.

Что же касается предвыборной кампании «Цели-2017», то каких-либо серьёзных новаций в ней не содержится. Это стандартный предвыборный документ, построенный вокруг новых стратегий развития страны. Таким образом, НДП "Нур Отан" идёт на выборы с относительно старым багажом, но с обновлённым персональным составом. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство определяет логику текущего момента.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение