Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в Южной Осетии: честь и достоинство против криминала и беззакония

25.11.2011

Автор:

Теги:

Выборы в Южной Осетии:

честь и достоинство против криминала и беззакония

 

 

27 ноября в Южной Осетии, которая после августа2008 года стала символом мужества маленького народа и верности России принятым на себя обязательствам, пройдет второй тур выборов президента.

На пост главы республики претендуют два кандидата: десантник, боевой офицер, кавалер высшей награды РЮО ордена «Уацамонга», министр МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и пенсионерка, в прошлом министр образования Алла Джиоева.

Причем если за Анатолием Бибиловым стоят люди, реально воевавшие за свободу и независимость своей Родины, выступающие за борьбу с коррупцией, повышение эффективности работы органов власти и управление, и дальнейшее развитие Южной Осетии, то Аллу Джиоеву, поддерживают главным образом сторонники Главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева.

Вместе с тем даже анализ результатов первого тура, свидетельствует о том, что главной югоосетинской внутриполитической интригой продолжает оставаться борьба за власть трех элитных групп:

-  ближайшего окружения, т.н. «семьи», президента Эдуарда Кокойты и ее «сторонников» из числа силовиков, чиновников, депутатов, крупных предпринимателей;

-  группировки Дзамболата Тедеева:

- сторонников первого президента  РЮО Людвига Чибирова, ядром которой являются близкие связи сына Л. Чибирова Алексея, преимущественно бывшие силовики (сотрудники ОМОН МВД, спецназа МО и КГБ РЮО), обиженные как окружением нынешнего Президента, так и группировкой Дзамболата Тедеева.

Все три объединения состоят друг с другом в очень сложных отношениях, основу которых представляет классический конфликт интересов, помноженный на десятилетия вражды и ненависти.

Указанный расклад сил, в определенной степени подтверждает мнение некоторых российских политологов о том, что демократия в ее кавказской разновидности является"цивилизованным"прикрытием межклановых войн, сведением счетов между криминальными группировками, а также легальным и прямым путем во власть значительного числа людей, заряженных негативной, разрушительной пассионарностью.

Очевидно,  что приход к власти Аллы Джиоевой, повлечет за собой передел собственности. Затем в эту междоусобицу могут быть втянуты и сторонники  Алексея  Чибирова, имеющие претензии к обеим сторонам за события2001-2002 годов. «Разборки», как это уже было и в 90-х, и 2000-х годах, не ограничатся территорией Южной Осетии и перекинутся в РСО-Аланию. Таким развитием ситуации, скорее всего, воспользуется Грузия, которая, как минимум, обвинит Россию в неспособности контролировать ситуацию в «цхинвальском регионе», а, как максимум, вновь поднимет перед мировым сообществом вопрос о необходимости введения на территорию Южной Осетии миротворцев стран НАТО.

В этой связи становится понятным, что удержать Республику от военного внутригражданского противостояния, перевести вражду в плоскость доброкачественной политической конкуренции и цивилизованной партийной работы, может только человек, не связанный ни с одной из группировок, свободный от каких-либо обязательств и обещаний, имеющий поддержку и доверие со стороны избирателей и главного союзника Южной Осетии России.

В настоящее время таким человеком является Анатолий Бибилов, который не имеет никакого отношения ни к «семье» Эдуарда Кокойты, ни к группировке Д. Тедеева, ни к сторонникам А. Чибирова.

Анатолий Бибилов не был замешан ни в одном коррупционном скандале, не был замечен ни в одной финансовой махинации. Именно эта невовлеченность, ориентированность А. Бибиловым на создание вокруг себя, в первую очередь, команды патриотов и профессионалов, объективно делают его способным подняться над имеющимися противоречиями и дают ему уникальную возможность раз и навсегда покончить с внутренними конфликтами, которые за двадцать лет отняли у Южной Осетии ее лучших сынов.

Предвыборная программа Бибилова, в отличие от популистских «тезисов» другого кандидата,  содержит выстраданные нашим народом идеи наведения порядка и консолидации общества, создания таких условий, когда в Южную Осетию смогут вернуться все те, кому когда-то пришлось ее покинуть, но вернуться не для мести, не для реализации своих амбиций, а для совместной созидательной работы во благо всего югоосетинского народа.

 

 Сегодня перед югоосетинским избирателем стоит серьезный выбор. От него в прямом смысле этого слова зависит судьба Южной Осетии. Как бы не было трудно, надо суметь отрешиться от эмоций, от обид, от личных симпатий и антипатий, а тем более мстительных и реваншистских настроений. Нам нужны не разборки, а развитие! Новый президент должен быть фигурой из нашего будущего, а не из нашего прошлого. Мы все должны четко понимать, что у нашего народа нет ни исторического времени, ни моральных сил еще пять лет быть инструментом и площадкой для выяснения отношений между Чибировыми, Кокоевыми и Тедеевыми. Сколько можно перетягивать одеяло на себя и делить богатства Южной Осетии?! Настало время сказать: ХВАТИТ!!! Хватит убивать, хватит воровать, хватит мстить, хватит обманывать и лицемерить, хватит ненавидеть друг друга!

Сегодня только Анатолий Бибилов, единственный кандидат  в Президенты, находящийся над схваткой кланов, единственный кандидат, имеющий поддержку, как населения Республики, так и России, может объединить наше растерзанное общество, обеспечить внутриполитическую стабильность и безопасность, гарантировать быстрое и качественное восстановление инфраструктуры и дальнейшее развитие. 

Голосовать надо за будущее, а не за прошлое! 

 

АланКелехсаев,

Независимыйполитолог


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение