Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Формула странового успеха – это сильный лидер, сплоченное вокруг общих мотивов развития общество и партия, которая по праву носит имя народной

25.11.2011

Автор:

Теги:


Сегодняв Астане начинает свою работу XIV съезд народно-демократической партии «Нур Отан». Важнейшим событием партийного форума станет обсуждение и принятие предвыборной платформы «Казахстан. Цели-2017. Национальный пландействий».
Этот документ определяет ключевые направления реализации модернизационной стратегии доминирующей партии по основным направлениям реформ – в социальной, экономической, политической сферах.Для НДП «Нур Отан» год двадцатилетия независимости стал временем проверки реальных возможностей партии, уровня поддержки ее инициатив со стороны казахстанского общества.
Партии есть чем гордиться. Победой общенационального лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева завершились досрочные президентские выборы. Этот успех – признание особой роли в жизни казахстанского общества президента и его партии.
Сейчас,в условиях подготовки к досрочным парламентским выборам, этот успех необходимо развить и упрочить. Для решения этой задачи необходимо провести аудит свершений и успехов, достигнутых «Нур Отаном» на пути решения задач, определенных президентом РК и лидером партии Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Также необходимо наметить основные точки роста, позволяющие в условиях конкурентных выборов еще раз подтвердить вотум доверия со стороны избирателей.
На протяжении всех лет своего существования НДП «Нур Отан» выполняла важнейшую мобилизующую функцию, обеспечивая высочайший уровень сплоченности граждан Казахстана вокруг стратегии развития республики. Это не только информационно-пропагандистская работа среди членов партии, но и формирование широкой общественной поддержки курса на модернизацию через механизмы молодежной политики, диалога с другими политическими силами в стране, активное участие в реализации антикризисных мер. Именно эти факторы определяют роль НДП «Нур Отан» в политической системе страны – доминирование осуществляется не за счет использования административных механизмов, а через реальные дела, высокий уровень ответственности передсвоими избирателями.
Если отталкиваться от проекта предвыборной платформы «Цели-2017», то становится очевидно, что большинство стратегических приоритетов для НДП «Нур Отан» остаются прежними – в центре преобразований находится человек. Именно этот фактор определяет политику правящей партии на протяжении всей ее истории.
Государственныедоходы приоритетно направляются на реализацию социальных программ, прежде всего на образование и здравоохранение. Однако в настоящий моментречь идет не о простых количественных показателях построенных школ или объектов здравоохранения.  Партия все большее внимание уделяет стандартам качества жизни, среди которых уровень образовательного процесса в высшей и средней школе, эффективность и доступность медицинского обслуживания.
Фактор доверия избирателей чрезвычайно важен в условиях возможного наступления второй волны кризиса. Всем памятны события 2008–2009 годов, когда НДП «Нур Отан» внесла огромный вклад в реализацию антикризисной стратегии Нурсултана Назарбаева. В ситуации, когда возникли серьезные проблемы у ряда финансовых институтов, обозначились проблемные зоны в сфере ипотечного кредитования, именно доверие простых граждан РК к президенту и его партии обеспечили на первом этапе кризиса возможность для продуманных и эффективных мер. «Нур Отан» принимал самое активное участие в реализациивсех этапов антикризисной стратегии через различные формы контроля за деятельностью чиновников, через вдумчивую разъяснительную работу с населением.
И позитивный результат пришел – благодаря сплоченности общества и доверию властным институтам мы получили возможность не толькоисправить текущую ситуацию в национальной экономике, но и выйти на новые рубежи, обозначенные в президентской «Стратегии-2030» – индустриализацию, диверсификацию, повышение казахстанского содержания, формирование пула компаний – чемпионов национальной экономики. Не случайно казахстанская антикризисная программа признана самой успешной на пространстве СНГ.
Так и сейчас в условиях нового витка глобальной турбулентности в мировой экономике мы уверены в своих силах. Запас прочности – это не только выверенные государственные стратегии и накопленный резерв Национального фонда. Это и оптимизм простых граждан Казахстана, который является следствием единения вокруг общей цели – укрепления основ национальной государственности.
Партийная платформа «Цели-2017» определяет контуры будущего не только в отношении внутреннейполитики РК. В ней содержится и ответ на важнейший вопрос актуальной повестки дня – подчеркивается необходимость развития интеграционных инициатив Нурсултана Назарбаева. Стратегическая линия общенационального лидера, сформулированная еще 17 лет назад в стенах Московского университета, становится реальностью сегодняшнего дня. Через интеграцию,через наращивание конкурентных преимуществ мы становимся более сильными, готовыми к отражению любых внешних вызовов.
Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз –воплощенная в жизнь идея Нурсултана Абишевича Назарбаева должна обеспечить не только прирост макроэкономических показателей, но прежде всего значительный рост уровня жизни простых граждан. В этом отношении разъяснительная работа со стороны НДП «Нур Отан», направленная информационная политика должны обеспечить евразийскому проекту широкую общественную поддержку.
НДП «Нур Отан» идет на парламентские выборы счувством уверенности в собственных силах. Стратегия модернизационного прорыва Нурсултана Назарбаева успешно реализуется на всех уровнях. И, безусловно, роль лидерского фактора в достижении нынешних позиций партиивласти исключительно велика. В год 20-летия независимости мы еще раз убеждаемся в том, что формула странового успеха – это сильный лидер, сплоченное вокруг общих мотивов развития общество и партия, которая по праву носит имя народной.

Кайрат КЕЛИМБЕТОВ,член политсовета НДП «Нур Отан», министр экономического развития и торговли РК
 
ЛИТЕР

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение