Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский союз Москвы, Астаны и Минска открывает новые возможности для Киева

24.11.2011

Автор:

Теги:


Украина

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.


ПоявлениеЕвразийской экономической комиссии создает для стран-членов Единого экономического пространства (ЕЭП) новую правовую ситуацию. И это – лишь одно из последствий московского саммита президентов России, Белоруссии иКазахстана, подписавших пакет документов по формированию наднационального органа управления интеграцией.

Уже сейчас очевидно, что президент Лукашенко решил воспользоваться ситуацией, чтобыпопытаться получить равнодоходные с российскими субъектами хозяйствования цены на газ.

Кроме того, Россия, став в ближайшем будущем членом ВТО, будет заинтересована в  присоединении Белоруссии и Казахстана к этой международной торговой организации, что требует от Москвы, Астаны и Минска выработки общего алгоритма действий.

Интереснои то, что вступление России к ВТО снимает формальные преграды для подключения к Таможенному союзу Украины. Если та захочет.

Наднациональные органы – это особая правовая ситуация


Сейчасв ЕврАзЭС уже существует один наднациональный орган - Комиссия Таможенного союза, которая помогла запустить самый успешный пока интеграционный проект на пространстве бывшего СССР. Но введение в действие с января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) требует значительного расширения полномочий наднационального органа.

17соглашений, регулирующих практически все экономические и миграционные вопросы ЕЭП, были подписаны еще в 2010 году. Сама же концепция Евразийского союза вместо размытых структур и договоренностей, которые, восновном, действуют в СНГ, требует использования других подходов.

Нанедавней встрече  в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге главы правительств «таможенной тройки» выработали основные принципы формирования нового наднационального органа – Евразийской экономической комиссии. Говоря о необходимости его создания, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов отметил, что «это новая правовая ситуация, для нас еще не совсем опробованная».

Казахстанский премьер поднял крайне важную проблему - соотношение национальных и наднациональных органов управления в рамках ЕЭП. Эта проблема крайне актуальна и для России: первые месяцы действия Таможенного союза показали, что Федеральная таможенная служба (ФТС) страны слабо представляла, какими нормативными документами ей руководствоваться - нормами кодекса ТС или российского Таможенного кодекса.

Начало функционирования Единого экономического пространства затронет сферу деятельности десятков российских министерств и ведомств, и уже сейчас встает вопрос: не повторится ли проблема ФТС, только уже на новом уровне.

Основные проблемы

Перед наднациональным органом будет стоять два основных блока проблем: разработка  дополнительной нормативной базы Евразийского союза и разрешение возможных разногласий между странами-участницами.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, наднациональным органам Евразийского экономического союза будут переданы 175 национальных полномочий стран-участниц.

Как известно, Назарбаев активно предлагает столицу Казахстана Астану на роль штаб-квартиры нового интеграционного объединения. Пока основные органы Евразийской экономической комиссии решено разместить в Москве, но, возможно, часть аппарата наднациональных органов все-таки будет в Астане. Этот шаг подчеркнет равноправность партнеров в новом интеграционном объединении.

Каки предполагалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко особо оговорил интересы своей страны при формировании ЕЭП - Евразийского союза. Именно белорусская сторона предложила окончательный  вариант структуры комиссии. Договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются.

Высшим органом управления формируемого Евразийского союза станет Высший  экономического совет Союза  на уровне глав государств, где решения принимаются консенсусом. Первым руководителем Комиссии Евразийского союза, как и ожидалось, станет Виктор Христенко. Особо чувствительные вопросы для стран-участницбудут выноситься на обсуждение именно на Коллегию комиссии.

Первымтаким вопросом может стать настойчивое желание Минска получить равнодоходные с российскими субъектами хозяйствования цены на газ. Российское руководство пока гарантировало лишь «интеграционную скидку».

Помимоназванных задач, создаваемому наднациональному органу придется решать иеще одну крайне важную - находить алгоритм взаимоотношений ЕЭП с ВТО.

ВТО не должна стать помехой


Россияможет стать членом этой организации уже в нынешнем году. Для партнеров России по ТС - Белоруссии и Казахстана – это означает, что иностранные товары будут беспрепятственно попадать на  белорусский и казахстанский рынок.

Безусловно, Россия (скажем, в отличие от Украины) смогла оговорить серьезные защитные меры как для своего внутреннего рынка, так идля рынка Таможенного союза в целом. Однако у ряда белорусских и казахстанских экономистов вызывает вопросы тот факт, что их страны по факту открыли свои рынки для импорта из стран ВТО, но при этом не получили никаких преимуществ для своего экспорта в эти страны.

Этапроблема наиболее актуальна для производителей Белоруссии: страны ЕС и США постоянно вводят антидемпинговые санкции и квоты на поставки белорусской продукции.

Выход здесь один - Россия уже как член ВТОи одна из крупнейших экономик в Европе  должна содействовать скорейшемуприсоединению Белоруссии и Казахстана к международной торговой организации.

Перед создаваемой Евразийской экономической комиссией, но прежде – перед президентами трех стран стоит задача выработки общего алгоритма действий, который позволит Минску и Астане присоединиться к ВТО в ближайшее время.

Подключение Украины?

Напрошедшей в Москве встрече президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул:  "сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие – это огромный общий ресурс. Поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, по СНГ".

Действительно, подобные экономические объединения наиболее эффективны при общем количестве населения от 200 миллионов и больше - в таком случае они становятся самодостаточными и меньше зависят от мировойконъюнктуры. Как известно, Киргизия - член ЕврАзЭС - уже выразила желание присоединиться к Таможенному союзу и в дальнейшем - к ЕЭП. 

ПрисоединениеРоссии к ВТО снимает формальные преграды для подключения к интеграционным проектам ЕврАзЭС (и прежде всего к Таможенному союзу) Украины. Виктор Янукович в марте 2010 года, практически сразу после избрания президентом Украины, заявил, что Киев не может присоединиться к«таможенной тройке», которая находится вне ВТО. Сейчас это препятствие снято.

Украина, являясь членом ВТО, сама инициирует пересмотр обязательств по открытию своего рынка для импортных товаров. Киев хочет значительно поднять ввозные пошлины - в этом случае многие тарифы станутсравнимы с тарифами Таможенного кодекса ТС.

Тем не менее, намерения Киева  в отношении интеграции со своими постсоветскими соседями очень серьезно зависят от тех документов, которые украинское руководство планирует подписать в конце декабря с Евросоюзом.

В случае подписания договора о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Россия может не ратифицировать соглашение о создании ЗСТ вСодружестве, которое весьма выгодно для украинских производителей.

Темвременем в Верховной Раде Украины в ближайшее время планируется создатьмежфракционную депутатскую группу в поддержку участия Украины в Евразийском экономическом союзе. Возглавить ее собирается депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

К сожалению, информационное обеспечение интеграционных проектов ЕврАзЭС на Украине явно недостаточнои однозначно уступает подобным акциям со стороны институтов ЕС. Говоря проще, рядовой украинец не представляет себе, какие преференции получит от присоединения Украины к Таможенному союзу, а уж тем более к ЕЭП. Ведьпока все сводится к вопросу цены на газ, безусловно, важному, но далеконе единственному преимуществу членства Киева в ТС - ЕЭП.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение