Россия, Москва

info@ia-centr.ru

У.Мехдиева:Деятельность ВАК многогранна и охватывает все стороны жизни диаспоры

24.11.2011

Автор:

Теги:

25 ноября в Москве проходиточередной, уже третий по счету, съезд Всероссийского АзербайджанскогоКонгресса. В нем принимают участие официальные представители правительствАзербайджана и России. Помимо этого, в качестве гостей на съезд были приглашенывидные деятели  азербайджанской науки икультуры, бизнесмены, представители средств массовой информации. На съезде обсуждаютсястоящие перед Конгрессом задачи, а также перспективы его дальнейшейдеятельности. 

Напомним, что ВсероссийскийАзербайджанский Конгресс был создан в марте 2001 года по поручению ГейдараАлиева. Сегодня он представляет собой самую большую из всех существующих вРоссии национально-культурных организаций азербайджанской диаспоры и объединяетв своем составе более 70 общественных организаций, имеет региональные отделенияв 68 субъектах Российской Федерации.

К моментусоздания ВАК число азербайджанцев в стране, по неофициальным данным, достигало более миллиона человек. Несколько десятков общественных организацийпредставляли их интересы по всей России. Большинство из них были сосредоточеныв Москве и других крупных городах страны. Деятельность этих общественныхорганизаций ограничивалась преимущественно культурно-национальнымимероприятиями.

Велениемвремени стало объединение всех здоровых сил диаспоры, которые не на словах, ана деле выступали бы за защиту национального достоинства соотечественников,развитие национального языка и культуры, сохранение их национальнойсамобытности.

Обстоятельствадиктовали необходимость создания организации, которая консолидировала бы нетолько диаспору, но и ранее созданные диаспоральные организации, представляющиеее интересы. Именно такой организацией стал Всероссийский АзербайджанскийКонгресс, деятельность которого с первых же дней существования поддержали президентыАзербайджана и России.

Деятельность ВАК многогранна и охватывает все стороны жизнидиаспоры. При поддержке Конгресса издается международныйнаучно-публицистический журнал «ИРС». Подэгидой Конгресса работает ТРК «Интер - Азербайджан» - первая национальнаятелерадиокомпания азербайджанцев, созданная за пределами исторической родины,единственная телерадиокомпания России, вещающая свои передачи на национальномязыке.

Интеллектуальную поддержку и информационноеобеспечение деятельности диаспоры выполняет печатный орган ВАК - одноименнаягазета «Азербайджанский Конгресс». На ее страницах в равной мере отражаются каксобытия диаспоры, так и главные сюжеты политической жизни Российской Федерации.

При Конгрессефункционирует русско-азербайджанский драматический театр «Ибрус», который постоянно выступает перед соотечественниками вроссийских регионах.

Одной из основных задачКонгресса является работа посохранению культуры, языка и народных традиций, национальной самобытностисоотечественников. Именно эта работалежит в основе деятельности всех общественных организаций диаспоры,объединенных Всероссийским Азербайджанским Конгрессом. Среди проведенных мероприятий- национальные праздники, олимпиады, презентации книг, выставки художников.Многие мероприятия были посвящены памяти выдающихся азербайджанцев,историческим датам.

Занимая своюнишу в структуре гражданских институтов России, Конгресс вносит существеннуюлепту в сохранение межнационального мира в стране. Более того, он признан  главной общественной организацией диаспоры. Активисты Конгресса влились в среду здоровых силроссийского общества, принимают самое активное участие в демократических преобразованияхсовременной России. Отличительный признакКонгресса – его открытость для всех без исключения общественных организацийстраны, разделяющих идеи дружбы и межнационального мира в России. ВАКпоследовательно работает по направлению развития сотрудничества и партнерскихотношений между Россией и Азербайджаном.

Нельзя неотметить тот факт, что не было ни одного мероприятия, проведенного безучастия  представителей органовгосударственной власти России. Например, по инициативе ВсероссийскогоАзербайджанского Конгресса в Правительстве РФ состоялось совещание, посвященноевопросам миграционной политики Российской Федерации и деятельностиВсероссийского Азербайджанского Конгресса по решению проблем мигрантов изАзербайджанской Республики. В соответствии с принятым на совещании решением,был подготовлен перечень мероприятий по сотрудничеству с миграционными службамистраны.

Происходитактивное взаимодействие с Комитетом по делам национальностей ГосударственнойДумы России, подписано Соглашение о сотрудничестве и проводятся совместныемероприятия. Аналогично работают отделения ВАК и в российских регионах.

ВАК плодотворно сотрудничает ис общественными организациями России. С однойстороны - это мононациональные объединения, с которыми происходит постоянныйобмен опытом. С другой стороны – это общественные организации, представляющиеобъединенный ресурс национальных диаспор.

В этомотношении несомненным лидером является Ассамблея народов России, с которой былоподписано Соглашение о сотрудничестве и проведено несколько совместныхмероприятий. С политической партией «Единая Россия» Конгресс сотрудничает врамках Консультативного Совета общественных объединений при Генеральном советепартии.

При содействии ВАКаосуществляется поддержка образовательных российско-азербайджанских программ.Около двухсот молодых граждан Азербайджана, постоянно проживающих в регионахРоссии, получили возможность учиться в местных вузах. Кроме Москвы иСанкт-Петербурга это вузы Волгограда, Астрахани, Тулы, Иванова, Тюмени,Ростова. ВАК принимает активное участие в проектах культурного и межэтническоговзаимодействия, организованного московским правительством, в частности,Московским домом национальностей.     

      Конгресс объединяетазербайджанскую диаспору Российской Федерации с целью содействия реализации еенационально-культурных интересов и гражданских прав, выступает за всемерноеукрепление дружбы между Россией и Азербайджаном, развитие глубокихэкономических, политических и культурных связей двух стран.

Как было отмечено на учредительномсобрании ВАК ныне покойным президентом республики Гейдаром Алиевым, «азербайджанцы, где бы они ни жили, должныбыть связаны друг с другом». Эти слова общенационального лидера Азербайджанакак нельзя лучше отражают ту благородную миссию, которую выполняет Конгресс смомента его образования по сегодняшний день. 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение