Казахстан 2011: между евразийским проектом и кризисом. Часть 2.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
15 января в Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы, а затем, скорее всего, произойдут изменения и в правительстве. Можно ли уже сейчас прогнозировать, кто станет новым премьер-министром Казахстана.
Казахстан 2011: между евразийским проектом и кризисом. Часть 2.

А. Воскресенская: Сейчас много говорят о том, что в 2012 году страны постсоветского пространства ожидает испытания кризисом. Как освещался этот вопрос на Астанинском форуме?

А. Власов: Одна из секций прошедшего форума была целиком посвящена этой теме. Но я не могу сказать, что прозвучали какие-то принципиально новые предложения касательно стратегии действий средств массовой информации в условиях глобальной турбулентности. В основном, разговор шёл о том, что в ситуации сокращения финансовых возможностей больше пострадают традиционные СМИ, а в то же время интернет-ресурсы, блоговая журналистика получат возможности для дальнейшего роста.

Но об этом, в принципе, говорили и в прошлом году, на киевской встрече,поэтому я бы не сказал, что мы стали свидетелями каких-то качественно иных взглядом на эту проблему.

А что касается не журналистов, а экспертов, то их разговоры о влиянии кризиса на ситуацию в Центральной Азии тоже всем хорошо известны. Временами возникает ощущение, что аналитики переливают из пустого в порожнее, не в силах выйти за пределы уже сложившегося поля. Это, конечно, тревожно.

С другой стороны, в самом Казахстане к кризису готовятся, Ак Орда имеет большой опыт противодействия кризису в 2008-2009 годах, так что для кого-то кризис – это грозящая катастрофа, а для кого-то кризис – это окна возможностей.

Именно такие настроения были среди участников панели, организованной фондом Самрук-Кaзына. А это, согласитесь, более чем информированные люди.

А. Воскресенская: Многие эксперты уважают сомнения в целесообразности проведения таких форумов. Можно ли сказать, что есть какая-то практическая польза от подобных встреч?

А. Власов: Я думаю, что польза, безусловно, существует. РИА Новости выполняют очень важную миссию – поддерживают в действующем состоянии общее информационное пространство, формируют диалоговые площадки, на которых у профессионалов есть возможность обсудить основные тенденции развития современных СМИ.

Обсуждается действительно важные и интересные проблемы, как, например, социальные сети и личность интернет-пользователя. Например, Рауф Талышинский – главный редактор азербайджанского издания ЭХО – утверждает, что любые попытки регулировать социальные сети можно приравнять к попыткам уничтожения наиболее современного и эффективного средства коммуникаций.

У известного российского блогера Ивана Засурского другая точка зрения, согласно которой - социальные сети – не более чем телефонная книжка, которая позволяет получить доступ к любому человеку, который в эту книжку вписан. Но одновременно происходят изменения и в личности самого пользователя. Например, меняется технология запоминания. Ну и масса других интересных вещей были озвучены в ходе этой дискуссии.

Поэтому я думаю, что практическая польза от таких встреч как ФEАМ – это, прежде всего, возможность обмена мнениями по самым актуальным вопросам  с точки зрения интересов профессионального журналиста. Так что -да, я считаю, что такие форумы нужны, но формат дискуссий, конечно, надо варьировать.

А. Воскресенская: Хотела бы задать последний вопрос. 15 января в Казахстане пройдут досрочные парламентские выборы, а затем, скорее всего, произойдут изменения и в правительстве.Можно ли уже сейчас прогнозировать, кто станет новым премьер-министром Казахстана. Или же Карим Масимов останется самым «долгоиграющим» премьером РК?

А. Власов: Сейчас много говорят о персоналиях, но мне не кажется, что такая постановка вопроса абсолютно правильна. Мы фактически уходим от разговора о проблемных зонах, а сводим всё к разговору о личностях.

Мне-то как раз кажется, что сильная сторона казахстанской политики сейчас заключается в том, что, по крайней мере, в экономическом блоке сложилась очень сильная команда, которая опирается на чётко разработанные модели действий в тех или иных условиях. Я имею ввиду, в рамках борьбы с кризисом. Поэтому, какое бы решение не принял президент в отношении будущего правительства и персонально Карима Масимова, система работает настолько чётко, что никакого дисбаланса не возникнет, как в том случае если прежнее правительство в значительной части сохранит свои посты, так и если произойдёт его кардинальное обновление.

Впрочем,29 ноября пройдёт конгресс политологов в Астане. Я надеюсь, что нам удастся обменяться мнениями по евразийской тематике, по вопросам развития политической ситуации в России и Казахстане с нашими коллегами из РК, поскольку то, о чём мы говорим, это внешний взгляд. Изнутри всё выглядит по-другому.


Поделиться: