Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва принудила Душанбе к справедливости

23.11.2011

Автор:

Теги:


Арестованных в Таджикистане летчиков освободили в зале суда

Владимир Садовничий и Алексей Руденко пробыли в Таджикистане под арестом восемь месяцев, но могли и восемь лет.

Таджикистанпод жестким давлением России нашел компромиссный вариант и освободил вчера в зале суда летчиков авиакомпании Rolkan Investments Ltd – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, совершивших вынужденную посадку в Курган-Тюбе. Абсолютного оправдания, как требовала адвокатура, не произошло. Суд не отменил обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил авиаперевозок и завозе контрабанды, но снизил меру наказания с 8,5 до 2,5 года и вынес решение об освобождении по амнистии. При этом летчики лишились права управлять воздушными судами в течение четырех лет.

Столь резкое изменение судебного вердикта, пусть и под давлением России, по совпадению приступившей к массовой депортации нелегальных таджикских мигрантов, лишь подтвердило подозрения в политизированности судебного процесса над пилотами. "НГ", ссылаясь на информированные источники, уже писала о том,что действия Душанбе могут быть продиктованы банальной местью – несколько лет назад в России по обвинению в распространении наркотиков кдевятилетнему заключению была приговорена группа граждан Таджикистана во главе с сыном начальника Таджикской железной дороги Рустамом Хукумовым. Ходатайства Душанбе ни к чему не привели, и, по словам собеседника "НГ", арест летчиков стал ответом таджикской стороны, планировавшей в дальнейшем обменять их на своих. Однако российская сторона объявила летчиков, совершивших 12 марта вынужденную посадку в Курган-Тюбе, невиновными и потребовала немедленного их освобождения.

Номестный суд истолковал ситуацию по-своему и приговорил пилотов к длительному заключению, изумив суровостью приговора даже прокурора. И тогда по некоему совпадению ФМС России выявила сотни нелегальных мигрантов из Таджикистана и предприняла меры, предусмотренные законодательством. Массовая депортация гастарбайтеров, как писала "НГ", реально могла дестабилизировать ситуацию в республике, и "дело летчиков"под личный контроль взял президент Эмомали Рахмон.

Для Душанбе вовсе запахло жареным, когда опять же по совпадению, отрицая какую-либо связь с арестованными пилотами, о несоответствии российским нормам таджикской продукции заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, попутно выразив опасения в том, что среди нелегалов из Таджикистана немало больных тяжелыми заболеваниями, способными привести к вспышке эпидемии на территории России. И через два дня тот же областной суд Курган-Тюбе, рассмотрев кассационную жалобу, объявил упомянутый выше приговор. Помимо этого служители Фемиды постановили закрыть дело в отношении авиакомпании Rolkan Investments Ltd и приостановить уголовное дело в отношении ее руководителя Сергея Полуянова "в связи с появлением вделе новых объектов". Что за объекты, осталось непонятным, но оглашавший приговор судья оставил в силе конфискацию двух самолетов Ан-72, которыми управляли Садовничий и Руденко, и перевозимый на одном из бортов авиадвигатель.

"Весь сыр-бор разгорелся из-за одного заключенного – Рустама Хукумова", – подтвердил "НГ" лидер таджикской оппозиционной партии "Ватандор" ("Патриот") Дододжон Атовуллоев. По его словам, освободив летчиков, в Душанбе все еще не отказались от идеи вызволить его из российской тюрьмы, и не только его: власти Таджикистананамерены обратиться к Москве с предложением перевести всех заключенных граждан республики в таджикские пенитенциарные учреждения. "Трудно сказать, как это будет воспринято в России. Но думаю, что сложности, возникшие из-за ареста летчиков, позади", – сказал Атовуллоев.

Это,однако, не совсем так. В Роспотребнадзоре корреспонденту "НГ" заявили, что озвученные условия не отзываются. "У всех трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, должны быть медицинские справки о состоянии здоровья. Это требование к "делу летчиков" никакого отношения не имеет. Точно так же, как требования, предъявляемые нашей организацией к ввозимой из Таджикистана сельхозпродукции", – сказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева.

Но в экспертных кругах "политическую версию" произошедшего не отменили. "Пересмотр приговора стал компромиссным вариантом решения конфликта, который мог обернуться для Таджикистана дипломатической войной и непопулярными экономическими санкциями", – сказал "НГ" директор Института политических исследований Сергей Марков. По его словам, "компромисс позволил юридической системе Таджикистана сохранить лицо". "Требовать, чтобы они встали на колени, я считаю, неправильно. Государственная система Таджикистана испытывает сильное давление "афганской наркомафии", и не исключено, что она пытается внедрить своих людей в государственные институты Таджикистана. Яполагаю, что Россия вместе с Евросоюзом должна оказать помощь Таджикистану. Конечно, мы бы хотели, чтобы летчиков полностью оправдали,но лучше такой конец, чем продолжение конфликта", – пояснил Марков.

Впрочем,точку в истории ставить, может быть, и рано. Судя по всему, летчики будут добиваться отмены приговора, чтобы получить возможность работать по специальности уже сейчас, а не только через четыре года. "Главное, что я на свободе, а с остальным разберемся потом", – сказал Владимир Садовничий, выходя из зала суда после заседания. Он признался, что оченьхочет вернуться домой, и поблагодарил всех, кто помогал и поддерживал его все это время. "Я понял, что Россия со мной, и благодарен президенту, правительству и всем, кто за нас болел", – заявил освобожденный пилот.

.Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение