Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Реформы – пропуск Грузии в НАТО

23.11.2011

Автор:

Теги:


Реформы – пропуск Грузии в НАТОВ Грузии прошло второе после пятидневной войны выездное заседание Совета НАТО на уровне послов, а также заседание комиссии НАТО-Грузия подпредседательством генсека альянса Андерса Фог Расмуссена. Он прибыл в Тбилиси в сопровождении послов стран-членов НАТО с опозданием на 40 минут. Причем делегация прилетела из Брюсселя спецрейсом грузинской авиакомпании «Айрзена», что многие сочли добрым знаком – намеком на то, что НАТО готова пойти на еще большее сближение с Грузией. Сойдя с трапа самолета и приветствовав чиновников МИДа, Расмуссен по непонятной причине остался один на красной дорожке. Пройдя по ней в гордом одиночестве, он сел в ожидавший его лимузин.

Из аэропорта кортеж направился в гостиницу Radisson BLU Iveria, где до «революции роз» жили беженцы из Абхазии, и ее убогость подчеркивалось вывешенным из окон бельем. Однако в 2004 году гостиница была приватизирована, беженцев расселили (выплатив им компенсацию в 7 тыс. дол. на семью) и сегодня «Иверия» стала одной из лучших гостиниц Грузии.В ее конференц-зале и прошло заседание Совета НАТО и комиссии НАТО –Грузия, созданной сразу после августовской войны 2008 года. Осенью тогоже года в Тбилиси прошло первое выездное заседание Совета НАТО на уровне послов и под председательством генсека, что воспринималось и воспринимается как политическая поддержка Грузии со стороны альянса.

Интерес к событию оказался огромным – аккредитацию для освещения визита получило около 250 журналистов. Многие ожидали, что генсек произнесет заветные слова о том, что в ходе предстоящего весной саммита НАТО в Чикаго Грузия станет кандидатом в члены альянса. СМИ обратили внимание, что генсек прибыл в Тбилиси сразу после визита в Вашингтон, где провел беседу с президентом США. Грузинский официоз утверждал, что одной из главных тем переговоров Расмуссена и Барака Обамы было возможное предоставление Грузии «дорожной карты» на чикагском саммите.

Впрочем, Расмуссен был подчеркнуто холоден и заветных слов так и не произнес. Похвалив руководство за борьбу с коррупцией и реформы, генсек заявил, что Грузия обязательно станет членом НАТО, но пока неясно когда.Зато позиция Расмуссена по вопросу Абхазии и Южной Осетии была однозначной: «Мы продолжаем политику непризнания. Россия должна выполнять международные обязательства по этому вопросу. Единственный путь для решения проблемы, это диалог и сотрудничество. Несмотря на то, что к этому времени нет прогресса, мы надеемся, что Женевские переговорыпройдут успешно с точки зрения решения проблемы».

По итогам совместного заседания комиссии НАТО-Грузия и Совета НАТО было принято заявление в поддержку евроатлантических устремлений Грузии и дальнейшего углубления реформ. «Реформы – пропуск Грузив НАТО», - сказано в документе. Главным тестом на соответствие стандартам НАТО в Брюсселе считают предстоящие парламентские выборы 2012 года и президентские выборы 2013 года.

Расмуссен поблагодарил руководство страны за вклад в операцию ISAF в Афганистане, где уже погибло девять грузинских военнослужащих и около 20получили тяжелые ранения. Вместе с тем, как подчеркнул генсек, «участиегрузинского контингента в Афганистане напрямую не связано с вопросом принятия Грузии в НАТО – это всего лишь один из благоприятных факторов».

По мнению грузинских экспертов, определяющим моментом в этом процессе остается позиция России. «Мы же живем в реальном мире и должны адекватновоспринимать окружающую нас реальность, - сказал «ВК» бывший посол Грузии при НАТО и бывший посол в РФ Зураб Абашидзе. – Не учитывать мнение России абсолютно невозможно и трудно сказать, какой выход можно найти из создавшегося положения».

На следующий день делегация НАТО побывала на военном аэродроме Вазиани, недалеко от Тбилиси и приняла участие в церемонии встречи 33-го пехотного батальона ВС Грузии, вернувшегося из Афганистана в ходе четвертой за два года ротации. Солдаты и офицеры батальона выстроились на плацу, вооруженные американскими винтовками М4. «Вы провели очень важную работу, создав предпосылки установления прочного мира в Афганистане. Служба в провинции Хельменд была очень сложной, но вы храбро ответили на все вызовы – отметил генсек. – После того, как ваша страна направит в Афганистан еще один батальон, грузинский контингент станет самым крупным из стран–нечленов НАТО и ваше участие будет значительным фактором сближения с альянсом, а также успеха при осуществлении других миссий». Министр обороны Бачана Ахалая подтвердил, что в 2012 году Грузия направит в Афганистан еще один батальон, который уже готовится к этой миссии под руководством американских военных инструкторов. После этого количество грузинских солдат и офицеров достигнет 1600-1700.

В рамках культурной программы визита генсек и члены Совета НАТО посмотрели мюзикл «Кето и Коте» в театре имени Руставели, а жены послов приняли участие в церемонии выпечки хлеба в тбилисском ресторане «Дом хлеба» и публично выпили за вступление Грузии в НАТО. Выступив перед студентами Тбилисского государственного университета, генсек вспомнил о временах Римской империи и сказал, что «Грузия была частью Европы еще в те времена». Кроме того, он встретился с председателем парламента Давидом Бакарадзе, представителями правящей партии и умеренной оппозиции.

Затем Расмуссен вылетел в Батуми, где в то время находится президент Грузии Саакашвили. Встреча за закрытыми дверьми прошла в новом Доме юстиции. Наиболее примечательным в ходе совместной пресс-конференции стало заявление грузинского лидера о том, что «стремление Грузии в НАТО не зависит от цен на газ». Михаил Саакашвили явно намекал на Украину, которая, как считают в Грузии, отозвала свою заявку на вступление в альянс, стремясь снизить цены на российский газ. Этот тезис президент повторил и на пресс-конференции, так что его вряд ли можно считать случайной оговоркой или экспромтом.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение