Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Военная база США в киргизском Манасе останется там до окончания действия договора

23.11.2011

Автор:

Теги:
ИА Новости-Казахстан. Военная база США в киргизском Манасе останется там до окончания действия договора с американцами до 2014 года, подтвердила во вторник президент Киргизии Роза Отунбаева, полномочия которой на посту главы государства истекают 31 декабря 2011 года. Вместе с тем, она приветствовала идею трансформации базы в гражданский аэропорт.

 

База ВВС США была размещена в международном аэропорту Манас столицы Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

 

Позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок (ЦТП), который является ключевым пунктом переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане, передает РИА Новости. 

 

"До 2014 года, несомненно, он останется там", - сказала Отунбаева на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

 

По ее словам, в настоящее время при нынешнем развитии событий в Афганистане, Манас имеет важное значение.
"Подождем до 2014 года", - сказала президент.

 

Победивший на президентских выборах премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил ранее, что считает необходимым вывести американскую военную базу с территории республики. Он объяснил свою позицию тем, что наличие базы США не отвечает интересам республики, и подчеркнул, что не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. При этом он заявил, что все существующие договоренности будут строго соблюдаться.

 

 

Отунбаева уточнила, что избранный президент Киргизии выступает за трансформацию базы США в Манасе в гражданский транзитный аэропорт. "Это хорошая идея и мы хотели бы использовать его для транспортировки товаров", - сообщила Отунбаева.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение