Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: «Выборы в мажилис не изменят политической парадигмы»

23.11.2011

Автор:

Теги:



Российский политолог, директор Центра постсоветских исследований МГУ Алексей Власов прокомментировал «КП» последние политические события в Казахстане.

 

Политолог Алексей Власов: 
«ЕЭС должен быть выгоден всем трем государствам»

— Способны ли, на ваш взгляд, досрочные выборы в мажилис изменить  политическую модель власти?
— Не думаю, что будет смена политической парадигмы. Я считаю, что победит «Нур Отан», по моему прогнозу, партия власти наберет до 80%  (мест в мажилисе. — Авт.). Второе место займет «Ак жол» с 10—12%, а третьими будут или «Азат», или недавно созданная партия на основе экологического движения «Табигат». Но они наберут сравнительно небольшой процент голосов. Выборы проводятся, во—первых, для того, чтобы синхронизировать политические процессы в России и Казахстане в связи с созданием Евразийского союза, чтобы закончить выборный период параллельно в двух странах. Второе — это действительно консолидация политической элиты перед лицом экономического кризиса. Третий фактор, на мой взгляд, немаловажный — в Казахстане должен быть более сильный парламент. Нурсултан Назарбаев, мне кажется, стратегически мыслит именно так, что должны быть сильными не персоны, а институты. И нужны новые люди, новые идеи и новые полномочия мажилису. Поэтому я думаю, что эволюция системы пойдет по пути расширения тех функций, которые выполняет парламент страны при сохранении, конечно, сильной властной вертикали.
— Сейчас говорят о том, что вслед за мажилисом в Казахстане сменится правительство. Как вы оцениваете такую перспективу?
— Это советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев сказал, тогда надо его и спрашивать, потому что у него прогнозы пока в 70% оправдываются, в 30% — не оправдываются. Но если считать, что оправдываются, то прошел слух, что Карима Масимова будут приглашать в один из наднациональных органов Евразийского союза. Не знаю, мне кажется, что Масимов — человек на своем месте. Это первый премьер за последние годы в Казахстане, который решает проблемы, а не бегает к президенту: «Нурсултан Абишевич, помогите». А это дорогого стоит, потому что президенту нужны такие помощники, как, допустим, Карим Масимов, Кайрат Келимбетов, Аслан Мусин. То есть та команда, которая есть сейчас, это достаточно сильная команда. Но это уже президенту решать. Это внутреннее дело Казахстана.
— Евразийский экономический союз — кому он больше выгоден — Казахстану, России или Белоруссии?
— В идеале, конечно, должна быть взаимная выгода всех трех государств, поэтому не случайно ставится вопрос о том, чтобы перенести к 2015 году Евразийскую экономическую комиссию в Астану. Это должен быть равноправный взаимовыгодный союз, и это должно быть сложение экономических потенциалов всех трех государств. Но возможно его расширение — пока мы говорим о формате трех стран, но в перспективе туда могут войти  Кыргызстан, возможно, Таджикистан, может быть, Украина.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение