Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан- 2011: между евразийским проектом и кризисом. Ч.1

22.11.2011

Автор:

Теги:


Интервью с участником ФЕАМ в Астане Алексеем Власовым

Анастасия Воскресенская: Алексей Викторович, какие события астанинского Форума Европейских и азиатских СМИ Вам запомнились в наибольшей степени?

Алексей Власов: Прекрасная организация работы ФЕАМ, отличный подбор спикеров на панели «Самрук-Казына», общение Михалкова с прессой, Захар Виноградов в качестве знатока киноискусства. Умные глаза ребят на мастер-классах в Евразийском Университете.

В. Воскресенская: Про круглый стол с участием руководства нацкомпаний уже написано столько... в чем секрет? Как удалось сложить информацию о работе ФНБ в «один пакет», так чтобы это было интересно слушателям и журналистам? 

А. Власов: Нет особых секретов. Собрались за одним столом профессионалы. Один Школьник чего стоит. Отлично выступил Бишимбаев. На самом деле, даже самую скучную презентацию «достижений и побед» можно превратить в серьезный разговор о наших возможностях и наших проблемах. 

Мне понравилась откровенность одного из директоров «Казтелекома», который на вопрос о тарифах на услуги не стал отделываться общими фразами, а четко и ясно разложил все по полкам. Это и есть профессионализм - не только в работе, но и в общении с прессой. Жаль, что не участвовали Кулибаев и Исекешев. Думаю, активность публики была бы еще более высокой. А то один таджикский журналист все волновался - где же Кулибаев?

Бишимбаев, как спикер, вполне достойно заменил главу ФНБ. По крайней мере, новые задачи «Самрука» озвучены были предельно ясно.

А. Воскресенская: Б. Майлыбаев говорил в своем кратком выступлении о необходимости консолидации  евразийских СМИ в освещении интеграционной тематики. Это реально сделать уже сейчас или как переезд евразийских структур в Астану - к 2015 году?

А. Власов: Господин Майлыбаев обозначил нашу общую задачу - перейти от общих фраз в поддержку интеграции к конкретике. Нужны успешные бизнес-истории, нужен рассказ о личном успехе в рамках Евразийского Союза. Как я понял, это установка самого Президента РК - в информационной политике стать ближе к народу. Ну так это ведь наша общая миссия. Выступление Светланы Миронюк, в принципе, было о том же самом. Нельзя бороться за идею в общих фразах. Нужны факты. Пока их не так много, но если ждать пока наши Президенты сами расскажут о том, вот есть такие люди, которые выстроили свой личный успех на интеграционной ниве, то грош цена СМИ, грош цена журналистам и экспертам, которые ждут «особых указаний» от вождей.

А. Воскресенская: Как Вам Михалков?

А. Власов: Фильм об Ильине очень приличный. евразийские рассуждения Никиты Сергеевича тоже шли от души. Это было видно. В тоже время я понимаю и раздражение Аркадия Дубнова, он в этом плане Михалкову не верит, и в данном случае, это его право. Аркадий глубже понимает Центральную Азию, тонко чувствует скрытые смыслы. Михалков рисует картину мира широкими мазками. Многое в таком случае теряется.

Вообще, отношение Михалкова со СМИ стали какими-то уж слишком нервными. Хотя среди казахстанских журналистов он пользовался бешенной популярностью. это нельзя не признать.

А. Воскресенская: Что говорили на Форуме о переезде евразийских структур в Астану?

А. Власов - Много спорили в кулуарах Я полагаю, что это вполне разумный шаг. Может быть даже раньше, чем в 2015 году. Центр новой интеграции должен быть в центре Евразии, в самом ее сердце. В свое время Назарбаев не побоялся скрытого сопротивления чиновников и перевел их из уютной Алматы в недостроенную Астану - на семи ветрах. А сейчас все поют пеcни о мудрости и дальновидности Елбасы. Нурсултан Абишевич, как мне кажется, в таких случаях скрывает усмешку - память у многих короткая.

Так ведь и у Путина рука вполне твердая и политической воли достаточно, будет принято политическое решение - поедут все как миленькие.

А. Воскресенская: Российские чиновники народ особенный...

А. Власов: Так и у Петра окружение было не из кисейных барышень. Но ведь была и идея - прорубить оконо в Европу. Для России это будет не окно, дверь в Евразию - ближе, много ближе к Бишкеку и Душанбе. Это и есть для них форма сопричасности к Большому проекту. А то всю энергию потратим на борьбу с трудовыми мигрантами. Как-то не масштабно все это.

А. Воскресенская: На Форуме была озвучена идея евразийского интернет-портала и евразийского ТВ? На старые дрожжи или до основания, а затем..?

А. Власов: У меня пока нет ответа. Вот есть «Мир» - может стоит попробовать сделать еще один «апгрейд»? Но там ведь не только страны ЕЭП. А здесь речь идет о более тесной и эффективной консолидации медийного пространства именно в рамках нового проекта. Может быть стоит попробовать начать с нулевого цикла? Создать концепцию, подобрать спецов и уже тогда просить денег. С интернет-ресурсом проще. Есть «Сто сторон». в этом вопросе астанинский Форум задал больше вопросов, нежели дал готовых ответов.

Продолжение следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение