Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Главный негатив идет из Европы, и это затяжная болезнь

22.11.2011

Автор:

Теги:


 

О том, как ситуация в еврозоне влияет на решения инвесторов вкладывать или отказываться от инвестиций в Россию, о проблемах российской банковской системы и факторах, оказавших на нее влияние в последнее время: истории с Банком Москвы и отставки Алексея Кудрина с поста главы Минфина, агентству "Прайм" рассказала первый вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко. Беседовала Анна Граник.

 

Вопрос: Александра, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на финрынках? Как долго могут продлиться панические настроения? Что может их остановить? Можно ли было как-то это предотвратить?

Ответ: Поведение российского финансового рынка в течение последних двух месяцев является реакцией на рост неопределенности в мировой экономике и на мировых финансовых рынках. Инвесторы за рубежом напуганы снижением суверенных рейтингов и возможным дефолтом Греции, ростом проблем с долгом в других экономиках зоны евро и связанными с этим негативными перспективами для единой европейской валюты. В результате несколько выросли ставки по межбанковским кредитам в США и Европе. Резко подскочила стоимость страхования на случай возможного дефолта многих развитых стран. Под ударом оказались банки США и Европы, вовлеченные в кредитование европейских правительств. Они были вынуждены ограничить активность из-за необходимости держать дополнительные резервы. Немного снизились цены на нефть - основную статью российского экспорта - и есть опасения по поводу ее возможного дальнейшего снижения.

Для российского рынка данные события проявились в виде:

  • оттока капитала с рынка: по оценкам ЦБ, в третьем квартале этого года отток капитала из России вырос до 21,7 миллиарда долларов по сравнению с 9,4 миллиарда долларов и 16,9 миллиарда долларов в первом и втором кварталах соответственно;
  • падения индексов биржевых площадок и некоторого снижения рынка облигаций;
  • достаточно резких движений на валютном рынке, снижения курса рубля;
  • роста ставок по межбанковским кредитам с начала сентября 2011 года, хотя до уровней, которые мы наблюдали во время кризиса в конце 2008 года, пока далеко.

В последние недели ситуация на российских рынках несколько успокоилась. Прежде всего необходимо отметить некоторую стабилизацию на валютном рынке: рубль прекратил падение по отношению к основным валютам, и его курс пока колеблется вокруг уровней середины сентября 2011 года. Ситуация на рынке акций также успокоилась. Рынок облигаций возобновил рост с начала октября 2011 года. При этом ставки по кредитам на межбанковском рынке продолжают оставаться на повышенном уровне, что во многом можно объяснить нестабильностью на зарубежных финансовых рынках, а также реакцией на ужесточение денежно-кредитной политики Банком России в начале этого года. Такая нестабильная ситуация может продержаться достаточно долгое время. Это связано с тем, что главные проблемы в Европе остаются нерешенными. Пока неясно, сможет ли Греция выполнить взятые на себя обязательства, а также то, как удержать ситуацию в Италии и Испании от развития по негативному сценарию. Кроме того, все еще остается неясным масштаб потерь европейских банков и необходимой им докапитализации. Вряд ли можно говорить о том, что ситуацию с европейскими долгами можно было легко предотвратить. Уровень задолженности формировался в течение длительно периода времени и является следствием целого ряда проблем экономики данных стран. Таким образом, основной негативный фон сейчас формируется именно в Европе, и это затяжная болезнь. Что касается возможного исключения каких-либо стран из еврозоны, то такой механизм в текущую модель Европейского сообщества не заложен.

России, которая крайне зависима от внешних рынков и имеет множество своих собственных структурных проблем в экономике, остается во многом только следовать внешним воздействиям. При этом отмечу, что пока ситуация в России при всех негативных факторах, описанных выше, все-таки остается достаточно стабильной, хотя и здесь фундаментальных оснований для оптимизма нет.

Вопрос: В чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие для банков ситуации в 2008 году и сейчас?

Ответ: Тогда, три года назад, финансовые рынки были перегреты, а темпы роста банковской системы были крайне высокими, на риски в предкризисные годы предпочитали закрывать глаза. Тогда никто не был готов к негативному сценарию. Сейчас ситуация в корне иная. В период кризиса банки пересмотрели свою кредитную политику, усилили риск-менеджмент, что выразилось в более осторожном выборе клиентов и улучшении качества вновь выдаваемых кредитов. Со старыми долгами за эти годы большинство банков справилось, уровень необслуживаемых долгов постепенно сокращается и уже не угрожает устойчивости банковской системы. Что касается зависимости от внешних источников фондирования, то она сократилась, банки стали в большей степени опираться на внутренний рынок, нарастили долю клиентского привлечения. Кроме того, немаловажна роль государственной поддержки, которая была оказана впервые очень оперативно в части ликвидности. Что касается непосредственно Промсвязьбанка, то еще весной мы начали снижать портфель ценных бумаг и наращивать ликвидность. С мая 2011 года к августу наш торговый портфель уменьшился на 17%, а его доля в активах теперь составляет около 10%, в то время как активы мгновенной ликвидности равны примерно пятой части баланса.

Вопрос: Видите ли Вы какую-либо реакцию со стороны клиентов на последние события на финрынке: со стороны юрлиц - какова динамика средств на их счетах за последние месяцы? Со стороны физлиц - повышенный спрос на валюту? Рост доли валютных депозитов? Ждете ли как-либо долгосрочных последствий?

Ответ: Инвестиционная активность корпоративных клиентов резко снизилась, они значительно меньше берут кредитов под инвестиционные проекты.

В целом реакция на происходящие события в августе-сентябре 2011 года не такая острая, как была осенью 2008 года, когда в октябре наблюдался отток депозитов частных лиц и при сильной девальвации рубля доля валютных депозитов физлиц возросла почти в два раза до 67%. Сейчас настроение населения более спокойное и взвешенное. Многие потеряли часть вложений в 2008-2009 гг. на судорожных конвертациях из рубля в доллар и евро, поэтому сейчас не торопятся переключаться в иностранную валюту. Согласно данным нашего банка, доля валютных депозитов физических лиц несколько возросла - с 28% на 1 июля 2011 года до 32% на 1 октября, однако текущая доля меньше, чем было на 1 января 2011 года, поэтому о какой-то тенденции к уходу в валюту пока говорить преждевременно.

Что касается динамики депозитной базы, то она в нашем банке положительная: в третьем квартале 2011 года мы наблюдали прирост как по счетам юридических лиц /7,3%/, так и по счетам физических лиц /3,3%/.

По сути все инвесторы, как институциональные, так и физические лица, находятся в поиске новых инвестиционных идей. Сначала все вкладывались в недвижимость, затем в акции, следом - в валюту. Каждый из этих активов демонстрировал уверенный рост. А сейчас сделать по ним прогноз практически невозможно. И в итоге у инвесторов есть деньги, но вложить их с гарантированным доходом очень сложно.

Вопрос: Когда в нынешних условиях может состояться IPO Промсвязьбанка? Не будет ли переноса на более поздний срок?

Ответ: Ранее /пресс-завтрак по МСФО за 1 полугодие 2011 года/ мы говорили о том, что планируем провести IPO во второй половине 2012 г. - после президентских выборов. Торопиться мы не будем. Что касается доли, то она будет зависеть от потребности в капитале, аппетита рынка и ликвидности размещения.

Вопрос: Какова динамика резервов на возможные потери? /ЦБ сказал, что в сентябре резервы выросли из-за валютной переоценки ссуд/. Какой, на Ваш взгляд, будет доля распущенных резервов в прибыли /если вообще будет/?

Ответ: Основным фактором, повлиявшем на сокращение нашей прибыли в третьем квартале 2011 года по сравнению со вторым кварталом, является досоздание резервов по валютным кредитам, вследствие девальвации курса рубля по отношению к доллару США и евро. Доля валютных кредитов составляет порядка 35% в нашем банке, поэтому эффект больших колебаний курсов на отчет о прибылях и убытках является ощутимым, хоть и не критическим. Важно отметить, что доля валютных кредитов постепенно сокращается. Так, в конце 2008 года их доля была более 50%, к концу 2010 года она сократилась до 40%, а на 1 июля 2011 года - до 35%.

Что касается второй части вопроса, то в сложившейся экономической ситуации наращивание прибыли за счет роспуска резервов является неоправданным. Что касается общей политики Промсвязьбанка в части резервирования - мы придерживаемся достаточно консервативной позиции, которая выражается в контрциклическом подходе к формированию резервов, т.е. мы создаем больше резервов в благоприятном экономическом цикле, что будет способствовать меньшему колебанию доходности в разные фазы экономического цикла. Если посмотрите на нашу отчетность по МСФО, динамика коэффициента покрытия необслуживаемых долгов говорит сама за себя: за период с конца 2009 года по первое полугодие 2011 года значение данного показателя выросло со 103% до 126%. Если бы эта сумма не была зарезервирована, то наша прибыль была бы выше примерно на 7,5 миллиарда рублей. Но мы считаем, что контрциклический принцип управления резервами должен действовать.

Вопрос: Год назад /с 1 июля 2010 года/ ПСБ вернул на рынок розничную фабрику, оправдались ли ожидания? Каких результатов банк достиг?

Ответ: Мы считаем, что перезапуск розничного кредитования оправдал наши ожидания. Уже во втором квартале 2011 года была переломлена тенденция последних 2,5 лет по постепенному сокращению нашего розничного кредитного портфеля, а в третьем квартале он начал расти и уже за девять месяцев 2011 года рост превысил 17% /по РСБУ/. В августе 2011 года, несмотря на сезон летних отпусков, Промсвязьбанку удалось достичь запланированного показателя по объемам выдач новых потребительских кредитов в размере 2 миллиардов рублей в месяц. Перед нашим розничным блоком стоят амбициозные планы по дальнейшему наращиванию объемов ежемесячных выдач. Дополнительно к вышесказанному стоит отметить, что рост происходит не во вред качеству нашего нового розничного портфеля. Все новые выдачи осуществляются на основании совершенно новых процедур, на наладку и перестройку которых ушло два года, в течение которых мы не кредитовали розничных клиентов.

Вопрос: Повлияла ли, на Ваш взгляд, ситуация вокруг Банка Москвы на общий настрой инвесторов в отношении банковских активов в РФ /покупку акций, бондов и т.д./?

Ответ: Однозначно повлияла /в особенности на рынок акций/. Практически каждый инвестор на встречах спрашивает о том, что мы думаем про ситуацию с Банком Москвы, что говорит о том, что эта тема актуальна. Многие начинают задумываться о недостаточном контроле со стороны регулятора /ЦБ/, о неэффективном управлении, о скрытых проблемах на балансе банков и многом другом. Вся эта ситуация не добавляет инвестиционной привлекательности российской банковской системе. Причем страдают все: и государственные, и частные банки, и иностранные, как те, что уже являются публичными, так и те, кто только планирует выход на рынок акций. История с Банком Москвы гораздо сильнее повлияла на отношение инвесторов, чем ситуация годичной давности с Межпромбанком. Тогда, очевидно, большая часть вопросов должна была быть адресована как рейтинговым агентствам, которые присвоили МПБ самый высокий рейтинг среди частных российских банков, так и инвесторам с аппетитом к повышенному риску.

Вопрос: Как отразилась/отразится отставка вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и возможная смена курса на банковском секторе?

Ответ: В целом отставка Кудрина была достаточно спокойно воспринята российским банковским сообществом. Конечно, есть некоторое беспокойство на Западе, да и у нас в стране, связанное со сменой столь значимой для экономического блока правительства фигуры, как министр финансов. Тем более что мы вступаем в предвыборный период. Вместе с тем я не думаю, что текущий экономический курс правительства подвергнется существенным корректировкам в связи с данной отставкой, т.к. ключевые решения у нас принимаются на уровне президента и премьер-министра. Если сравнивать влияние отставки Кудрина и ситуации с Банком Москвы, то для банковской системы последнее точно стало более значимым событием.

Вопрос: Принятие каких законодательных инициатив особенно сильно ожидается банковским сообществом?

Ответ: Недавно вступила в силу новая редакция инструкции "Об обязательных нормативах банков" 110-И, планируются изменения в положения ЦБ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" 254-П и 283-П. Основной смысл данных изменений - существенное ужесточение требований к банкам по капиталу и резервам.

Разделяя стремление ЦБ к достижению большей стабильности банковской системы, считаю, что в данном случае был избран не совсем правильный подход. Ужесточение требования по широкому кругу операций для всех кредитных организаций не позволит решить проблемы, связанные с недобросовестным поведением отдельных банков. В то же время такой подход будет иметь негативные последствия для банков и для экономики в целом /по оценкам, сделанным АРБ/: почти на 2 процентных пункта снизится достаточность капитала банков, ставки по кредитам реальному сектору будут повышены на 1-1,5 п.п. По этим причинам общая сумма недополученных экономикой кредитов может составить до 3 триллионов рублей, требуемая докапитализация банковской системы - 560 миллиардов рублей. Думаю, что выражу общее мнение банковского сообщества, сказав, что многие из указанных нормативных актов нуждаются в корректировке и иногда довольно существенной.

Положительное влияние на развитие сектора может оказать принятие таких законопроектов как: о деривативах, секьюритизации, потребительском кредитовании, а также о банкротстве физических лиц и о коллекторской деятельности. Давно на рассмотрении находится законопроект о безотзывных вкладах.

http://www.1prime.ru/news/interviews/-202/{2524B163-18C1-475C-A726-D2F5AFA2080B}.uif


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение