Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Форум Европейских и Азиатских медиа проходит в Астане

22.11.2011

Автор:

Теги:




В Астане начал свою работу Форум европейских и азиатских медиа, организатором которого уже шестой год выступает медиахолдинг «РИА Новости». В течение 2 дней руководители ведущих средств массовой информации, политики и эксперты из более чем 15 стран будут обсуждать самые актуальные вопросы развития медиа пространства и всё то, что сегодня по настоящему волнует общество.

Артем ИСТОМИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Форум европейских и азиатских медиа с каждым годом привлекает все больше участников. На этот раз местом встречи журналистов стала столица Казахстана куда съехались около 300 представителей средств массовой информации.

Перед началом дискуссий, участникам форума зачитали приветственные слова от Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и российского лидера Дмитрия Медведева. Астана не случайно выбрана в качестве новой площадки для диалога на актуальные темы. Все 20 лет независимости наша страна играла ведущую роль в сближении стран, культур и народов.

Баглан МАЙЛЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Как вы знаете, в минувшую пятницу, президенты Казахстана, России и Беларуси подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции и Договор о евразийской экономической комиссии. К сожалению, в СНГ быстро стали забывать, кто является автором идеи Евразийского союза, и, вы знаете, что в 1994 году впервые её выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Я просто как эксперт хотел сказать об одной вещи: освещая процессы интеграции, необходимо, наверное, прежде всего, казахстанским российским и белорусским коллегам  работать очень активно и интенсивно над тем, чтобы интеграция состоялась, чтобы она была успешной.

Перспективы межгосударственных объединений, Евразийская интеграция и Таможенный союз  - об этом сегодня много говорят, но живые примеры, которые показали бы эффект экономического сотрудничества в средствах массовой нформации практически не появляются. На форуме в Астане сегодня обсуждали, каким образом журналисты могут донести до своей аудитории смысл интеграции.

Светлана МИРОНЮК, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР РИА «НОВОСТИ»:

- Абстрактные политические и глобальные страновые перспективы, они не трогают любого из вас и меня тоже, моей частной жизни, это меня не касается. Жизнь страны где-то там отдельно, а моя семья и моя частная жизнь отдельно, вот чтобы совместить их, мне нужно сказать это доступным языком, простыми словами, про меня и еще желательно не очень длинно.

Валерий ФЕДОРОВ, ДИРЕКТОР ВЦИОМ:

- Безусловно, надо разговаривать с людьми, надо объяснять им, во-первых, что это не слова, это реальные дела и показывать в чем они состоят, а, во-вторых, показывать, как эти изменения, как эта трансформация будет влиять на жизнь самих людей.

Алексей ВЛАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА:

- Самое главное, что должны решить СМИ, это как обеспечить общественную поддержку этому проекту. Пока все разговоры идут на уровне лидеров – все хорошо. Как только и в России, и в Казахстане все доходит до простых людей, люди не понимают, а что собственно говоря нам даст эта Евразийская интеграция? Так задача СМИ это объяснять.

Тема Евразийской интеграции стала одной из главных и на встрече со специальным гостем медиафорума известным кинорежиссером Никитой Михалковым, который представил зрителям премьерный показ своего нового документального фильма «Русский философ Иван Ильин». Картина посвящена жизни мыслителя, который смог предугадать распад Советского Союза и практически все его последствия. Михалков сразу делает ремарку: «Я не призываю к возрождению СССР, я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг к другу».

Никита МИХАЛКОВ, КИНОРЕЖИССЕР:

- Нам друг без друга трудно, мало того, мы друг без друга никому не нужны. Мы не нужны. Это наивно предполагать, что кто-то будет за нас биться, вот не за недра, а за нас – за нашу духовную жизнь, за наше благополучие, за нашу культуру и историю, если мы сами не будем этого делать. Я лично, вот поверьте мне, ни историк, ни философ, ни политик, но я художник какой-никакой, и я русский человек. Мне плохо без вас. Объясню почему. Дело не в том, что там виза, не виза. Мы можем создать Таможенный союз и, слава Богу, он уже там подписывается и так далее, но мне плохо, потому что во мне течет восточная кровь, как и в каждом русском.

Еще одна интересная новость для журналистов. Организаторы форума объявили о новом конкурсе на лучший медиапроект. В этом году первым победителем творческого поединка признано Агенство «Хабар» за телепрограммы «Поздний Рерих» и «Прорыв». Завтра участники медиафорума продолжат дискуссии о «Медиаиндустрии в нестабильной экономике», «Госрегулировании в Интернете», и о социальных сетях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение