Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иду на "ты"

21.11.2011

Автор:

Теги:
№ 216 (17331) от 22.11.2011
Светлана АБДРАШИТОВА, Астана

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве стали главной темой шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), открывшегося вчера в Астане. Заинтересованный диалог более 250 руководителей средств массовой информации, ведущих обозревателей, политиков, блогеров, экспертов и аналитиков из более чем полутора десятков государств позволил глубоко и всесторонне проанализировать ситуацию в информационном пространстве, прояснить позиции по многим вопросам настоящего и будущего постсоветских государств.

Символично, что выбор тематики форума прозвучал в унисон недавней московской встрече лидеров Казахстана, России и Беларуси, принявших дорожную карту к созданию Евразийского экономического союза. Эту идею глава нашего государства предложил еще в 1994 году, когда слово "интеграция" воспринималось как рудимент советской лексики.
Нурсултан Назарбаев направил приветствие делегатам медиафорума, которое зачитал заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев: "Весьма символично, что наша молодая столица Астана избрана местом проведения нынешнего форума.
16 декабря Казахстан отметит 20-летие своей независимости. Все эти годы наша страна играет ведущую роль в сближении народов Содружества. По нашей инициативе были созданы ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенный союз. При единодушной поддержке братских стран Казахстан был избран председателем ОБСЕ.
Как показал блиц-опрос "ЭК", перспектива Евразийского союза оказалась притягательной для многих участников медиафорума.Никита Михалков, кинорежиссер, специальный гость ФЕАМ:– Хотим мы этого или не хотим, мы имеем общую историю. Потому что в свое время Гагарин был нашим для всех и война была нашей для всех, и все, что происходило, было нашим для всех. Я сейчас не говорю о возрождении СССР, я говорю о возможности найти живую силу в этом движении навстречу друг другу.Арман Сагателян, директор "АрмРадио":– Плюсы очевидны. Дело в том, что наспех разрушенное некогда общее экономическое и информационное пространство было не очень рационально. В том числе и для национальных экономик, завязанных на глобальных индустриальных отношениях в рамках огромной державы. Сегодня все поняли, что однополярный мир не устраивает никого. Появляются новые полюсы влияния. Китай очень активно работает в этом направлении и достиг определенных успехов. Такие огромные государства, как Россия и Казахстан, не могли оставаться безучастными. Соглашение между Казахстаном, Россией, Беларусью и прочие инициативы в рамках евразийства – это естественные процессы, вполне логичные с точки зрения экономических реалий, международных процессов и нового мироустройства. Алексей Власов, директор российского центра постсоветских исследований:– Евразийский союз способен объединить не только потенциал трех стран, но в перспективе и Украины, и Кыргызстана, и Таджикистана. Весь мир сейчас проходит фазу интеграции в разных регионах. Постсоветское пространство должно консолидироваться прежде всего экономически. Отчасти мы восстанавливаем разрушенные после распада СССР хозяйственные цепочки, что поможет нашим странам осуществить модернизационные проекты.
Прекрасно, что у президентов Казахстана, России и Беларуси общий взгляд на интеграцию. Теперь нужно донести этот взгляд до простых граждан каждой из стран. На мой взгляд, проект интеграции реально заработает тогда, когда житель Павлодара или любого другого города союзного государства придет и скажет: "Я заработал миллион тенге на том, что мой бизнес встроен в систему Евразийского союза". Тогда, уверяю, отпадут все вопросы. Потому что это будет конкретная бизнес-история успеха, которая достигнута благодаря тому, что человек поверил в ЕЭС. Арно Хидирбегишвили, главный редактор, генеральный директор ИА "Грузинформ":– Главная тема форума – Евразийский союз. И именно мы, журналисты, должны видеть сейчас нашу задачу в разъяснении аудитории, какие блага он может принести его членам. Евразийский союз обязательно будет расширяться и не только за счет стран бывшего СНГ. Совершенно уверен: не за горами то будущее, когда в него войдет Монголия, а со временем и Китай. Заявляю с полной ответственностью: ОДКБ и ШОС в конечном счете будут аккумулированы в Евразийский союз.
Ровно через 20 лет после распада СССР мы стоим на пороге величайшего события – это создание Евразийского союза, который спасет Европу и Азию от финансовых катаклизмов и потрясений, от терроризма, наркотрафика и от других современных вызовов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение