Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана решила провести парламентские выборы досрочно с целью синхронизации политических процессов с РФ - эксперт

21.11.2011

Автор:

Теги:

 

Астана. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В Казахстане решили провести досрочные выборы в мажилис, чтобы синхронизировать выборные процессы с РФ с учетом интеграционных процессов, происходящих между странами, считает руководитель Информационно-аналитического центра изучения процессов на постсоветском пространстве, российский политолог Алексей Власов.

"Выборы (в мажилис - ИФ-К) проводятся для того, чтобы синхронизировать политические процессы в России и Казахстане в связи с созданием Евразийского союза, и закончить выборный процесс параллельно в двух государствах", - сказал он в понедельник в Астане журналистам в кулуарах ФЕАМ-2011.

 

Кроме того, полагает А.Власов, в Астане действительно решили, что стране нужен сильный, обновленный парламент.

 

"Президент Казахстана стратегически мыслит, именно так, что должны быть сильными не персоны, а институты. Нужны новые люди, новые идеи и новые полномочия мажилиса.

 

Поэтому, я думаю, что эволюция системы пойдет по пути расширения тех функций, которые выполняет парламент страны при сохранении, конечно, сильной власти вертикали", - сказал он.

 

Комментируя информацию о возможной смене правительства после выборов, А.Власов отметил, что премьер-министр Казахстана "это человек, который на своем месте".

 

"Это первый премьер за последние годы в Казахстане, который решает проблемы, а не бегает к президенту и не просит его помочь. Это дорогого стоит. Президенту нужны такие помощники. Та команда, которая сейчас, очень сильная. Но в остальном уже решать президенту", - сказал эксперт.

 

По прогнозам А.Власова, на парламентских выборах в Казахстане победит партия власти "Нур Отан", также попадет в мажилис "Ак жол" и еще одна партия.

 

"По прогнозу партия власти наберет до 80%, второе место наберет "Ак жол" - в пределах 10-12% голосов", - сказал он. При этом эксперт полагает, что в мажилис может пройти оппозиционная ОСДП "Азат" либо еще какая-нибудь партия, но "они небольшой процент голосов наберут", - сказал А.Власов.

 

Как известно, досрочные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, назначены на 15 января 2012 года. Выборы депутатов мажилиса, избираемых Ассамблеей народа Казахстана (АНК) - на 16 января 2012 года.

 

Депутатский корпус мажилиса четвертого созыва состоял из 107 человек, 98 из которых - члены победившей на выборах 18 августа 2007 года партии власти "Нур Отан". Еще девятерых депутатов делегировала в мажилис АНК. В выборах принимали участие шесть партий, и только "Нур Отан" смогла преодолеть 7%-ный барьер и пройти в мажилис.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение