Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мост между Европой и Китаем

19.11.2011

Автор:

Теги:


 

В преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили начало перехода к новому этапу интеграционного строительства –Евразийскому союзу. Лидеры сформировали "дорожную карту" интеграционного процесса и подписали соответствующую декларацию.

 

Эксперты называют создание Евразийского союза началом новой эры для государств постсоветского пространства, но при этом многие не исключают "подводных камней" с которыми страны могут столкнуться  в процессе интеграции, и советуют двигаться поступательно. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, Евразийский экономический союз может быть создан ранее 2015 года, и двигаться быстрее стороны будут "по возможности".

Идею Евразийского союза предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Сегодня для дальнейшей интеграции были заложены административные "кирпичики" для дальнейшей интеграции, конечной целью которой является Евразийский союз. На церемонии в Большом кремлевском дворце российский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии/ЕЭК/ и регламентом ее работы. 

Предполагается, что новый интеграционный орган, которыйпланируется наделить функциями руководства интеграционными процессами в формате Таможенного союза и ЕЭП,   приступитк работе с 1 января 2012 года. При этом механизм принятия решений в рамках ЕЭК исключает доминирование какого-либо государства и подразумевает два уровня – Совет комиссии и Коллегию комиссии.  Стороны договорились, что в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны, в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. Как стало известно сегодня, коллегию на четыре года возглавит руководитель Минпромторга РФ Виктор Христенко.

Медведев прямо в присутствии коллег подписал письмо председателю Госдумы с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии, в свою очередь, президент Белоруссии АлександрЛукашенконамерен в пятницу или субботу направить в белорусский парламент документы для ратификации.

 

Создаваемое объединение  "тройки"  не является "закрытым клубом" и готово прирастать  новыми членами.  Правда, как пояснил Медведев, "это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы"."Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза", - подчеркнул он.

 

При этом российский лидер полагает, что Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. "Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза", - подчеркнул он. Приветствует российский лидер и переход к  ЕЭП. На итоговой конференции Медведев  отметил, что интеграция трех экономик в Единое экономическое пространство укрепит внутренние рынки и позволит трем странам проще противостоять возможным внешним кризисам.

Создание Евразийского союза станет началом новой эры для государств постсоветского пространства, считают эксперты. При этом, объединение может носить не только экономический, но и политический характер."Но пока говорить об этих перспективах рано, - указал гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.  - Для начала надо, чтобы эффективно заработали механизмы именно экономической интеграции. Потом, если проект будет успешным, да, возможна его трансформация его в некое экономико-политическое объединение с элементами обеспечения общей безопасности по примеру Евросоюза".

Евразийский экономический союз должен взять на себя роль моста между китайской экономикой и экономикой Европейского союза, считает декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев. Эксперт не исключил наличие некоторых "подводных камней":"Россия в ближайшее время станет членом ВТО, а мы в рамках Таможенного союза уже согласовали все тарифы". На решение вопросов  состыковки нормативной базы, в частности таможенных тарифов после вступления РФ в ВТО Белоруссии, России и Казахстану понадобится длительное время, отмечают эксперты.

В свою очередь, директор казахстанского Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев полагает, что форсировать процессы не стоит. "Еще не создав ЕЭП, уже смотрят, чтобы создать Евразийский союз, а до этого говорили о валютном союзе", - указывает эксперт.  Интеграция  должна быть поступательной, считает он.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение