Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийскими темпами

19.11.2011

Автор:

Теги:


18.11.2011, 20:25
Скачать
Фото: РИА Новости
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Когда завершится процесс становления Евразийского союза, рассказал эксперт Алексей Власов

Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаевподписали пакет документов о Едином экономическом пространстве. В Кремле лидеры трех государств подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

Об итогах трехсторонней встречи президентов России, Казахстана и Белоруссии в интервью "Голосу России" рассказал генеральный директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.


Итогом встречи стало подписание документа о создании Единого экономического пространства. В чем сила трех стран в рамках этого пространства?

- Это возможность объединить потенциалы - ресурсный, человеческий капитал, технологические мощности, которыми располагают три государства, и за счет этого добиться конкурентных преимуществ на глобальном рынке. По крайней мере, сейчас задачи ставятся именно так.

В своей статье в газете "Известия" Владимир Путин заявил о том, что есть опыт Евросоюза, и он позволит положительным образом сформировать Евразийский союз. Опыт Евросоюза - это действительно та самая отправная точка, от чего нужно сегодня отталкиваться, или есть какие-то еще хорошие примеры, чтобы посмотреть на них и сделать у себя лучше?

- Евросоюз - это оптимальная модель, учитывая, что мы движемся более быстрыми темпами, чем Европа шла к объединению. От момента создания союза до Маастрихтских соглашений прошло около 40 лет. Фактически от Таможенного союза к Евразийскому союзу и созданию наднациональных органов мы продвигаемся в течение последних четырех-пяти лет. Поэтому другого варианта, который бы дал неконфликтный и взаимовыгодный партнерский союз, вряд ли можно подыскать в любой другой точке земного шара.

Когда завершилось подписание документов, прозвучали заявления о том, что это позволит странам решить свои внутренние проблемы, например, либерализовать рынки. Получается, достигнутые договоренности - это способ решения сначала внутренних проблем, а потом уже выход на сотрудничество?

- Нет, мы уже достаточно давно работаем в рамках ЕврАзЭС, Таможенный союз стартовал не вчера. Мы создали общий рынок, сняв таможенные барьеры между тремя странами, перенесли таможенные границы на периметр территорий трех стран. Туда, скорее всего, в ближайшее время подключится и Кыргызстан.

Это параллельные процессы. Нельзя говорить о том, что вначале мы разбираемся с внутренним рынком, а затем переходим на решение общих проблем. Я думаю, это будет синхронизировано.

Было сделано заявление о том, что Евразийский союз может быть создан ранее 2015 года. При каких реалиях сегодняшнего дня это может произойти, или отправная точка - 2015 год?

- 2015 год - это реальная точка, к тому же мы ожидаем в 2012 году возникновение серьезных экономических проблем, связанных с кризисом еврозоны, проблемами глобальной экономики. Хотелось бы ошибиться, но 2012-2013 годы будут потрачены, скорее всего, на формирование эффективных "подушек безопасности". А после этого - выход на новые точки роста, и, скорее всего, к 2015 году будут реализованы программные цели, которые были определены в статьях Путина, Назарбаева и Лукашенко.

Если говорить о геополитическом преимуществе, Россия, Казахстан, Белоруссия, Россия - связующее звено между двумя другими странами. О каких участниках с точки зрения геополитики, можно говорить в будущем, что они вступят в Единое экономическое пространство, а затем и Евразийский экономический союз?

- Я думаю, на сегодняшний день стоит вопрос о Кыргызстане, который уже входит в Таможенный союз. На очереди Украина, потому что без Украины продвижение евразийского пространства на Запад будет крайне затруднено. Возможно, Таджикистан, как один из членов ЕврАзЭС, но это зависит от многих факторов - не только экономических, но и политических.

Поэтому Кыргызстан - однозначно, на Украине идет борьба между европейским и евразийским проектом, но вполне возможно, что после вступления России в ВТО, будет найдена некая консенсусная формула, которая позволит и Киеву примкнуть к евразийскому проекту на приемлемых для него условиях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение