Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана принимает евразийские СМИ.

18.11.2011

Автор:

Теги:

Сегодняв Астане начал свою  работу форум европейскихи азиатских медиа. Он стартовал сразу после завершения исторической встречи в Москве, где лидеры трёх государств, России, Казахстана и Белоруссии, подписали программные документы, определяющие новые контуры евразийской экономической интеграции.

Поэтому не случайно, что в центре внимания самого представительного медиа-форума за последние несколько лет, будут находиться вопросы так или иначе связанные с евразийским экономическим союзом. 

Неслучайно и то, что Нурсултан Назарбаев, и Дмитрий Медведев на московской встрече единодушно ответили: «Мы дойдём до конца. Выгода для всех нас очевидна». Теперь задача заключается в том, чтобы прорывные инициативы трёх лидеров получили соответствующую медийную поддержку. А вот с этим, увы, далеко не всё так благополучно.

Хотя нужно признать, что и в Администрации казахстанского президента, и в Кремле этому вопросу уделяют приоритетное значение. Очевидно, что и на медиа-форуме теме информационной поддержки Евразийского экономического проекта будет уделено особое внимание.

Очень мощный состав собирает площадка,которую предоставляет ФНБ "Самрук-Кызына". В первый день форума будет обсуждаться вопрос об итогах двадцатилетнего развития казахстанской экономики. В качестве ключевых спикеров этой панели планируются "капитаны национальной экономики" - Тимур Кулибаев, Асет Исекешев, Аскар Мамин, Питер Фостер.

Именно эти люди, а также премьер –министр Масимов и министр экономического развития Кайрат Келимбетов в настоящий момент персонифицируют успех национального проекта.

Ну, а творец стратегии странового успеха,  Нурсултан Назарбаев, во время своего московского визита раскрыл некоторые секреты казахстанских достижений. Безусловно, ключевое место среди них занимает нацеленность Астаны на реализацию поставленных задач через интеграцию.

И всё-таки вопрос о готовности средств массовой информации к открытому и глубокому разговору о проблемах, с которыми может столкнуться евразийский проект, пока что представляется не вполне завершённой. Всё дело в том, что для многих экспертов и журналистов евразийская интеграция по-прежнему представляется в качестве пиар-проекта, или в лучшем случае проекта элита. Отсутствует необходимая глубина общественной поддержки.

Примерно то же самое мы наблюдали и в момент, когда стартовал Таможенный союз. Слишком мало спикеров, слишком мало конкретной информации, слишком много общих рассуждений о том, что именно может дать Таможенный союз и ЕЭП для каждой из стран-участниц. Почти отсутствуют реальные бизнес-истории, на основе которых можно было бы с гордостью сказать – «я заработал свой первый миллион, раскрутив фирму за счёт интеграционных механизмов».

Вполне возможно, что для адаптации медийного пространства к новым реалиям требуется какое-то время, но нет уверенности в том, что на эту перестройку можно отвести достаточно много времени.

Одним из итогов астанинского форума должна стать консолидация медийного сообщества наоснове евразийских ценностей. Безусловно, это вопрос, который требуетсерьёзного и глубокого обсуждения. Но поскольку в спорах рождается истина, хочется верить, что это возможность для откровенного разговора, которую, ни в коем случае, нельзя упустить

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение