Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский союз нужно создать как можно скорее, считают эксперты

18.11.2011

Автор:

Теги:

Проект Евразийского союза, предложенный президентами Белоруссии и Казахстана и премьер-министром РФ, необходимо реализовать как можно скорее, при этом нужно лучше информировать население о его целях и возможностях, считают участники прошедшего вчера видеомоста Москва-Киев-Астана. 
Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. 
По словам генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, сейчас для подобной интеграции подходящий момент, поскольку большинство населения России высказываются за объединение на постсоветском пространстве. 
В ходе видеомоста на тему: "Как относятся к идее Евразийского союза россияне и жители стран СНГ и Балтии?" Федоров привел данные опроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2011 года среди 1600 человек. За объединение с другими бывшими республиками СССР высказались 48% опрошенных. Правда, все они выступают за разные формы интеграции: большая часть - 23% - поддержала идею, по сути, "воскрешения" СССР, 15% высказались за "легкую" форму интеграции в виде уже существующего Таможенного союза (ТС) и лишь 10% хотели бы, чтобы Россия с соседями создала "некий аналог Европейского союза", то есть ЕАС. 
В своем желании объединяться россияне не одиноки. Как сообщил Федоров, исследования, проведенные в тот же период времени в Белоруссии, Киргизии, Азербайджане, Литве, выявили в части этих стран схожие тенденции. Самое большое число сторонников идея интеграции, кстати, получила не в России, а в Киргизии и Белоруссии, 67% и 62% опрошенных соответственно. 
По данным социолога, учредителя компании Research and Branding Евгения Копатько, стремление к интеграции присуще и жителям Украины, но там у этой тенденции нет единого направления. 
"В нашей стране традиционно сложилось так, что юго-восток и, частично, центр - сторонники объединения в рамках Таможенного союза или каких-то, скажем так, постсоветских организаций. В Западной же Украине большинство людей стремятся жить в Евросоюзе", - сказал социолог. По его словам, сторонников интеграции с бывшими соседями по СССР и с Западом сегодня на Украине примерно равное число. 
Копатько привел данные в соответствии с которыми в настоящее время о проекте ЕАС знают более 70% украинцев. При этом в среднем по стране положительно к идее создания Евразийского союза относятся 27,5% респондентов, а негативно - 12,5%.
"Относительно членства Украины мнения разделились примерно поровну: около трети говорят, что Украина может участвовать в ЕАС, примерно столько же против, и столько же затруднились ответить", - сказал Копатько. 
Говоря об отношении россиян к интеграции, глава ВЦИОМ Федоров привел данные о том, какие именно страны, по мнению наших сограждан, являются самыми надежными партнерами России, а значит, могли бы стать самыми подходящими партнерами для объединения. 
"По всем показателям, которые мы замеряли (это стабильность и успешность развития страны, ее надежность в качестве партнера России на международной арене и доверие, которое россияне питают к руководителю соответствующей страны) выявилась одна и та же последовательность. На первом месте Казахстан, на втором месте с некоторым отрывом Белоруссия и на третьем месте с большим отрывом Украина", - сказал Федоров. 
Так, 42% опрошенных россиян считают Казахстан наиболее стабильной и успешной страной на постсоветском пространстве. На второе место россияне поставили Белоруссию, ее считают наиболее стабильной и успешной 35% опрошенных. На третьем месте Украина, которую так охарактеризовали 17% респондентов. 
Столько же высок процент россиян (42%), назвавших Казахстан самым надежным из постсоветских государств партнером РФ на международной арене. В близость внешнеполитических курсов России и Республики Беларусь верят 36% россиян, РФ и Украины - всего 16%.
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев вызывает у россиян наибольшее доверие среди лидеров стран СНГ (37%), на втором месте президент Белоруссии Александр Лукашенко (28%) и на третьем месте опять с большим отрывом президент Украины Виктор Янукович (12%). 
Таким, образом, именно Казахстан и Белоруссия, которые вместе с Россией продвигают идею ЕАС, по мнению россиян, и являются оптимальными партнерами для объединения. 
Президент казахского фонда "Центр социальных и политических исследований" Гульмира Илеуова также привела статистику 2008 - 2011 годов, в соответствии с которой больше половины опрошенных жителей Казахстана выступают за объединение, причем именно с Россией. 
Однако и в России, и в Казахстане около трети опрошенных убеждены, что в том, что никакой необходимости в интеграции на постсоветском пространстве нет, а достаточно обычных дипломатических и торговых отношений, таких же, как со странами дальнего зарубежья. В октябре 2011 года такую точку зрения высказывали 34% россиян и 33% граждан Казахстана. 
По мнению главы ВЦИОМ, эти цифры говорят не столько о нежелании людей объединяться, сколько об их неверии в то, что интеграция может реально изменить к лучшему жизнь населения. 
"Сейчас впервые за долгое время заключаются реальные договоренности, выделилось твердое интеграционное ядро: Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казастана, куда уже просятся новые страны, но общественное мнение реагирует на это слабо. Не потому что люди не хотят объединения, а потому, что уже слабо верят (в его результативность)", - сказал Федоров. 
"Поэтому, если мы считаем необходимым создать мощную общественную поддержку интеграционным проектам, надо преодолевать это недоверие", - добавил он. 
Коллега Федорова из Казахстана Илеуова отметила, что из-за этой тенденции к недоверию и "усталости" людей, с воплощением идеи ЕАС в жизнь "нужно спешить".
Генеральный директор ИАЦ по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова Алексей Власов добавил также, что проекту ЕАС, очевидно, не хватает информационного освещения. Жители Белоруссии, России, Казахстана, а также и Украины уже много слышали о Евразийском союзе, но в чем его суть, и чем он может быть полезен рядовым гражданам, не знают. 
"Мне кажется, что на самом деле, проблема информационного обеспечения этого проекта, это проблема номер один", - сказал Власов. 
По словам эксперта, люди сейчас хотят интеграции или просто желая "стать частью чего-то большего, стать сопричастными проекту успешного государства" или же из-за ностальгии по СССР. 
"Хотелось бы, чтобы сторонники ЕАС консолидировались, по возможности, быстрее", - добавил Власов. 
Участники видеомоста оказались едины в том, что идея ЕАС жизнеспособна и должна быть реализована в ближайшее время. Однако при обсуждении конкретных механизмов функционирования Евразийского союза мнения разделились. 
Речь идет о предложениях президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создать наднациональную структуру - Евразийскую ассамблею, объединяющую парламентариев стран-членов ЕАС, ввести единую валюту и разместить "столицу" нового объединения в Астане, в географическом центре Евразийского континента. 
Так, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Казахстана Леся Каратаева считает, что будущему союзу необходимы наднациональные структуры и, в частности, Евразийская ассамблея. 
"При том, что интересы национальных экономик никто не собирается отменять, на территории ЕАС должна появиться сеть контактов, инвестиций. И вопросы передвижения капиталов, возможностей инвесторов, перетекания рабочей силы должны регулироваться общими решениями. Поэтому я считаю, что ассамблея - это очень хорошая идея. Это очевидно необходимая мера - создание координирующих комиссий и наднациональных органов", - сказала Каратаева. 
Она также отметила, что проект единой резервной валюты - это "естественная реакция на две волны международного финансового кризиса". "И Российская Федерация, и Республика Казахстан устояли перед этим кризисом, но опасения по поводу следующей волны остались. Без решения финансовых вопросов, без обретения некой автономности и суверенности в финансовых вопросах устоять перед вызовами финансового кризиса мы не сможем", - сказала она. 
Однако другие участники дискуссии в отношении и ассамблеи, и общей валюты выразили больший скепсис. 
Политолог Николай Кузьмин убежден, что ассамблея - евразийский парламент, задачей которого станет внедрение "стандартам интеграционной евразийской демократии" взамен "демократии управляемой, суверенной", будет создана в самое ближайшее время. А вот "евразийская валюта - это вопрос очень и очень далекого будущего, поскольку здесь должны быть учтены не совпадающие, конкурирующие интересы очень и очень большого количества участников", считает эксперт. 
По мнению же главы ВЦИОМ Федорова, ассамблея - орган "бутафорский", из числа тех, которые "только пожирают деньги налогоплательщиков, а никаких решений не принимают". Он также высказал убеждение, что "евразийской валюты не будет никогда", поскольку, по мнению эксперта, ее создание может привести только к росту инфляции или кризису, наподобие того, что развивается сейчас в зоне евро. 
Алексей Власов отметил, что, по его мнению, первым органом, который будет координировать создание всех остальных структур ЕАС станет не Евразийская ассамблея, а Евразийская экономическая комиссия. 
"Восемнадцатого ноября в Москве состоится встреча Назарбаева, Медведева и Лукашенко и на ней, как я понимаю, главный вопрос как раз создание наднациональных органов управления ЕАС", - сказал эксперт. 
Он также высказался по поводу предполагаемого места размещения евразийских руководящих органов. "Я согласен с теми, кто говорит, что часть этих органов должна находиться в Астане... Думаю, что целесообразно и логично, чтобы показать равноправный и взаимно компромиссный характер этого проекта, чтобы комиссия находилась не в Москве, а в столице Казахстана", - отметил Власов. 
Идею Евразийского Союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. 
Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение