Усталость от пустых деклараций политиков – с таким настроением россияне, украинцы и казахстанцы встречают две исторические даты: двадцатилетие распада СССР и начало нового экономического объединения – создание с 1 января 2012 года Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси.


Общая тенденция, которая объясняет смысл противоречий во взглядах «низов» на идеи «верхов», укладывается во фразе из нескольких слов: «стремление жить в своей стране». Об этом сказал в ходе видеомоста в РИА «Новости» между Москвой, Киевом и Астаной украинский эксперт, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. 


«Такой тренд за последние несколько лет стал немного усиливаться. На этом фоне очень сильны интеграционные мотивы – “назад в СССР”, при том что тема “СНГ” практически себя исчерпала», – подчеркнул Копатько во вторник 15 ноября. 


Смысл очевидного – 20 лет без Союза


Украинский эксперт говорил об очевидных вещах – с момента распада СССР прошло почти двадцать лет и уже выросло поколение, которое не всегда понимает, в чем новый смысл объединения независимых стран на евразийском пространстве.


Нынешний декабрь, по мнению Евгения Копатько, как и двадцать лет назад, снова может стать для Украины значимым месяцем. Напомним, что 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главами Беларуси, России и Украины было подписано Соглашение о создании СНГ. 


«19 декабря, очевидно, что для Украины наступит некая точка водораздела. Политическим руководством страны принят курс на евроинтеграцию. И 19 декабря 2011 (во время саммита Украина – Евросоюз – Т.Б.) будет или нет подписан документ об ассоциации с ЕС», – отмечает Евгений Копатько. 


По его словам, высокая политика всегда влияла на отношение простых украинцев к россиянам. Правда, даже в пики нелюбви к соседям по эту сторону пограничной станции «Хутор Михайловский» на пути из Киева в Москву социология фиксировала более теплые чувства. Чем, правда, по ту сторону, в России, позже скажет российский эксперт Алексей Власов. 


«Даже в самые худшие времена российско-украинских отношений в 2009 году во время президентства Виктора Ющенко братской Россию называли более 55 процентов украинцев. Сейчас этот показатель снизился более чем на 10 процентов. Почему – известно... Когда нет никакого внутреннего движения, очевидно, что “остывает” и сама идея. Поэтому, когда мы говорим о новых темах и трендах, если не будет движения вперед, то очень сложно нам будет выстраивать что-то на постсоветском пространстве», – отмечает Евгений Копатько. 


Вместе с тем он приводит довольно интересные цифры, смысл которых обещает раскрыть в следующих социологических опросах: с 1991 года более 70 процентов украинцев никогда не были в России.


О кыргызских романтиках 


По мнению генерального директора Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве при МГУ Алексея Власова, большинству граждан на постсоветском пространстве еще предстоит объяснить, в чем выгоды евразийской интеграции.


«Четко пока не разъяснено, что будет с 1 января 2012 года. Нет успешных бизнес-историй, на которых можно было бы строить понимание перспектив Таможенного союза и евразийского сообщества», – говорит Власов. 


На примере Кыргызстана и России он поясняет некоторые особенности, а скорее – отличия в восприятии «выгод» от евразийской интеграции в двух странах. 


«Сторонников интеграции среди населения Кыргызстана больше 65 процентов. При этом ни для кого не секрет, что страна живет на китайском реэкспорте, и ситуация с китайским контрафактом кардинально изменится после того, как Таможенный союз перенесет свою границу с Китаем. За счет чего будут существовать те, кто сегодня торгует на известном рынке в Бишкеке, это большой вопрос», – отмечает Алексей Власов. 


Напомним, что 19 октября 2011 года было одобрено присоединение Кыргызстана к Таможенному союзу. 


Алексей Власов считает, что, в отличие от россиян, граждане Кыргызстана «романтично настроены» в восприятии «большого евразийского экономического проекта». 


«Люди хотят интеграции, поскольку они хотят стать частью чего-то более успешного, которым, как они считают, будет рано или поздно проект Евразийского Союза. А в России, и в меньшей мере – Казахстане, это восприятие пока на уровне ностальгии по новому СССР, но в несколько измененном виде. В умах среднестатических россиян мы должны выступить как собиратели того пространства, которое как бы было нашим», – отмечает Алексей Власов. 


Вместе с тем он приводит цифры, которые резко контрастируют с данными Евгения Копатько: в 2009 году лишь 4 процента россиян воспринимали Украину по-дружески. Сегодня – около 15 процентов.


Утомление от идей 


По словам президента фонда «Центр социальных и политических исследований» из Казахстана Гульмиры Илеуовой, для того чтобы на евразийском континенте достигать хороших интеграционных результатов, пришло время для решительных действий.


«Эта безрезультатность утомляет. Спешить нужно потому, что в Казахстане получает развитие тренд национализма, националистических движений. У меня была гипотеза, что, столкнувшись с негативными издержками вхождения в Таможенный союз, Казахстан на себе ощутит откат в интеграционных настроениях на постсоветском пространстве. Но данные показывают, что в течение нынешнего года ситуация находится на одном уровне, сравнивая с предыдущими четырьмя годами», – отмечает казахстанский эксперт. 


Она говорит, что в ее стране русские часто выступают среди сторонников изоляционистской идеи по отношению к интеграционным мотивам на постсоветском пространстве.


«Те объединения, в которые входят Россия, Беларусь и Украина, являются интересными для казахстанцев. Треть опрошенных в результате одного из последних соцопросов поддержали идею интеграции, где основным партнером выступает Россия. Хотят жить в своей стране без объединения с кем-либо 33 процентов. В этой группе основную часть составляют не только казахи – 50 процентов, но и русские с 21 процентом голосов», – заключает эксперт Гульмира Илеуова.