Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Назарбаев начал поиск преемника

17.11.2011

Автор:

Теги:

ПрезидентКазахстана Нурсултан Назарбаев, как стало известно в среду, подписал указ о роспуске нижней палаты парламента - мажилиса. Досрочные выборы назначены на 15 января 2012 года. Казахстанский лидер опасается народного гнева и протестных выступлений - примерно так прокомментировали некоторые казахские наблюдатели решение нынешнего главы республики назначить внеочередные выборы в мажилис - нижнюю палатупарламента. Официальная Астана заявляет о том, что обновление депутатского корпуса необходимо для "масштабной модернизации, которая происходит в стране".


Междутем, очевидно, что опасаться Назарбаеву нечего, а политическая модернизация в условиях казахской "управляемой демократии" нужна лишь отчасти. Тем более, что восточный менталитет во многом подразумевает авторитарный стиль управления, а вся властная структура в Казахстане "заточена" под одного человека. И в этом одновременно кроется сила и трагедия страны.


Долгожительиз Ак Орды (так называется резиденция президента Казахстана) находится увласти более 20 лет - Нурсултан Назарбаев занимает пост президента с 1991 года. В 1995 году полномочия главы государства были продлены на референдуме, а затем он несколько раз выигрывал выборы. В последний раз это произошло в феврале 2011 года, когда Елбасы (лидер нации) смело объявил, а затем провел и выиграл досрочные президентские выборы.


Напомним,ранее предполагалось, что выборы президента Казахстана должны пройти в 2012 году, после чего срок полномочий главы государства будет сокращен ссеми до пяти лет. Но в середине января этого года парламент страны внеспоправки в конституцию, позволяющие путем референдума продлить полномочия Назарбаева до конца 2020 года. Инициатива о проведении референдума была выдвинута, как утверждали официальнее источники, "казахстанской общественностью" в конце 2010 года, и ее поддержали болеепяти миллионов казахстанцев.


Главагосударства отклонил такое волеизъявление народных масс, но депутаты насовместном заседании палат парламента преодолели вето президента. Тогдаискушенный восточный политик предложил определить законность вопроса о референдуме Конституционному суду, а после этого "принять решение". Прекрасно понимая, что политики, которые могут составить ему конкуренцию, очень слабы и не пользуются широкой поддержкой народа, Назарбаев объявил досрочные выборы и победил на них, доказав всем, что он имеет реальную поддержку электората.


Ещетогда эксперты не сомневались, что Нурсултану Назарбаеву ничто не помешает оставаться главой государства как минимум до 2017 года также, впрочем, как и после этого срока, "так как этого хочет народ Казахстана". Теперь же он сказал, что "общество нуждается в многопартийном парламенте", в котором должно быть не менее двух политических партий", "как в Америке", чтобы "страна стабильно развивалась бы, без потрясений".


Стоитотметить, что подобную идею Назарбаев выдвигал уже давно. Были сделаны исоответствующие изменения в выборное законодательство страны. Однако казахскому народу пришлось подождать, поскольку нельзя проводить президентские и парламентские выборы в один год. И вот, наконец 53 из 107 депутатов мажилиса подписали обращение к президенту республики о необходимости роспуска нижней палаты парламента и проведении внеочередных выборов.


"Особойинтриги в таком решении искать не следует", - отметил а беседе с "Росбалтом" глава Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. По его мнению, сделано этобыло по двум причинам. Первая - связана с необходимостью формально привести в соответствие состав Мажлиса с законодательной базой. А втораяпричина, или цель "заключается в том, что страна находится в состоянии властного транзита".


Помнению эксперта, "Назарбаев готовит себе преемника и поэтому создает новую систему сдержек и противовесов, одним из элементов которой является сильный парламент". "Понятно, что преемник действующего президента не будет обладать такой властью, какой обладал сам Назарбаев.И он будет чувствовать себя довольно неуютно в нынешних реалиях казахстанской политики и жизни, в которой имеют место и теракты, и забастовки", - считает Власов.


Такимобразом, нынешний казахский президент готовит почву своему возможному преемнику, выстраивает новый баланс сил, одним из элементов которого станет включение в состав парламента еще одной "опорной" партии "Ак жол", возглавляемая Азатом Перуашевым. Кстати, некоторые эксперты считают, что "проект" этой партии связан с Тимуром Кулибаевым, зятем Назарбаева, которого прочат в его преемники на посту президента.


Очевидно,что "наследника" назовет сам Назарбаев и сложившаяся конфигурация весьма устраивает действующего главу государства. Формально отойдя от непосредственного руководства страной, он продолжит работу в качества "лидера нации" и председателя Ассамблеи народа Казахстана, сохранив за собой рычаги управления страной.


Дмитрий Пановкин
Росбалт

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение