Завтрашний день евразийского проекта

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
18 ноября в Москве состоится встреча лидеров трех государств Евразийского Союза. Ожидается, что во время саммита будет рассмотрен вопрос о создании наднациональных органов координации Евразийского Экономического Союза, а также определены персональные решения, касающиеся новой евразийской бюрократии. Речь идет о создании Евразийской Экономической Комиссии и других структур, на которые будет возложена миссия реализации прорывных интеграционных инициатив, сформулированных в программных работах В. Путина, Н. Назарбаева и А. Лукашенко.
Завтрашний день евразийского проекта

  18 ноября в Москве состоится встреча лидеров трех государствЕвразийского Союза. Ожидается, что во время саммита будет рассмотрен вопрос осоздании наднациональных органов координации Евразийского Экономического Союза,а также определены персональные решения, касающиеся новой евразийскойбюрократии. Речь идет о создании Евразийской Экономической Комиссии и другихструктур, на которые будет возложена миссия реализации прорывных интеграционныхинициатив, сформулированных в программных работах В. Путина, Н. Назарбаева и А.Лукашенко.

Уже сейчас очевидно, что решения Московской встречи могутстать настоящим прорывом для постсоветского пространства. Если в статьях Путинаи Назарбаева была сформулирована идеология интеграционного проекта, которая невызвала серьезных расхождений в подходах между Минском, Москвой и Астаной, то сейчас начинается самое интересное.Стороны вплотную приступили к практическим шагам по реализации интеграционныхинициатив. И здесь возникает самый сложный и самый ответственный вопрос: «Какобеспечить равноправное и взаимовыгодное партнерство в ситуации, когда многиенедоброжелатели подозревают Россию в стремлении возродить Советский Союз или вболее абстрактной форме неоимперию?». Оппозиционные силы и в Казахстане, и вБелоруссии активно используют этот аргумент для того, чтобы обосноватьнеобходимость отказа от интеграции как наиболее оптимального форматавзаимодействия.

Именно поэтому российской стороне необходимо проявитьмаксимальную тактичность в решении вопросов, имеющих важность для Минска и  Астаны. Прежде всего, это касается темыместорасположения органов управления Евразийским Союзом. Наиболее оптимальнымвариантом было бы консолидированное решение о том, что Евразийская Комиссиябудет находиться в Астане, хотя понятно, что на выполнение этого решенияпонадобится какое-то время.

Возможно, что российскому руководству стоит вспомнитьпример, поданный Нурсултаном Назарбаевым, который за считанные месяцы перевелстолицу страны из Алма-Аты в Астану, несмотря на отчаянное сопротивлениечиновничьего аппарата.

В любом случае, очевидно, что без евразийской бюрократии небудет и самого евразийского проекта, а потому, чем больше влиятельныхчиновников будет вовлечено в процесс строительства новых структур, тем болеевероятно, что фундамент этого образования будет более устойчивым.  По крайней мере, ясно, что его политическаяволя – заставить чиновников работать на благо евразийского проекта, есть во всехтрех странах. Теперь задача в том, чтобы расставить правильных людей на нужныеместа. Некомпетентности и неспособности нести ответственность за принимаемыерешения евразийский проект, пожалуй, что не переживет.


Поделиться: