Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто не успел, тот опоздал

16.11.2011

Автор:

Теги:


Политические партии на низком старте. Вчера стало известно, что президент провел консультации с премьером Каримом МАСИМОВЫМ, председателем сената Кайратом МАМИ и председателем мажилиса Уралом МУХАМЕДЖАНОВЫМ в связи с поступившим на имя главы государства обращением депутатов о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов. Те с этим предложением, как сообщили информагентства, согласились. Наиболее виртуально доступная мажилисмен Бахыт СЫЗДЫКОВА оставила в микроблоге "Твиттер" несколько сетевых следов: "Уже поступающие в парламент из правительства законопроекты сразу, минуя мажилис, идут в сенат. Нам сказали, что депутатам дадут два дня на то, чтобы вещи собрать и покинуть кабинеты!" Все это может означать только одно: в ближайшее время (по закону это 2 месяца с момента роспуска мажилиса) состоятся парламентские выборы. Готовы ли к ним лидеры политобъединений? И на что они рассчитывают? Задавшись этими вопросами, мы переадресовали их самим руководителям партий.

Газиз АЛДАМЖАРОВ, политик:
Все продумали за нас
- Я думаю, все решится, если 53 депутата сказали, что они не хотят быть депутатами. Когда-то первый роспуск случился по инициативе 19 человек, в этот раз инициативных больше. При всех условиях выборы будут досрочными, по решению суда мы можем возобновлять деятельность партии только 21 апреля (4 октября специализированный межрайонный административный суд города Алматы на полгода приостановил деятельность Компартии Казахстана за участие лидера в незарегистрированном объединении. - З. А.). До этого момента я даже не могу в СМИ представляться как лидер Компартии. Выборы, это очевидно, пройдут скоро. Все было сделано, продумано - скорее всего, нам не разрешат участвовать. Чтобы начать заново работать, необходимо будет получить разрешение суда. У нас в стране такая традиция - проводить досрочные выборы. Все время что-то на скорую руку быстро-быстро: как будто кто-то гонится. И поэтому к парламенту отношение такое соответствующее у простых людей: никто свою жизнь с наличием или отсутствием парламента не связывает.
Но мы по мере сил все равно будем принимать участие в электоральном процессе и по мере возможностей помогать тем партиям, которые будут себя заявлять как оппозиционные. Мы уже обратились к партии ОСДП "Азат". Сейчас вместе с незарегистрированной партией "Алга!" хотим провести форум, где решим, как мы будем участвовать, как будем выражать свое политическое мнение.

Максут НАРИКБАЕВ, председатель демпартии "Адилет":
Готовы как никогда!
- Мы обязательно будем участвовать - в этот раз наша партия готова как никогда. У нас уже наработан опыт - семь с половиной лет, таков стаж нашей деятельности на политическом поле страны: два раза мы участвовали в выборах президента, поддержав действующего главу, и дважды участвовали в парламентских выборах. На выборах 2004 года один наш кандидат от Мангистауской области стал представителем партии "Отан", три года представлял нашу партию в мажилисе. Мы готовы оппонировать именно тем политическим партиям - особенно партии "Нур Отан", эта партия - наш главный оппонент. И надеемся при наличии честных, прозрачных, объективных выборов войти в парламент. Мы, как некоторые лидеры других политпартий, не заявляем ничего сверхъестественного. Партия власти - сильная партия, и именно она, я думаю, завоюет столько голосов, сколько захочет. Но при условии честных выборов мы надеемся, что 12-15 процентов голосов мы у этой партии отберем.

Булат АБИЛОВ, сопредседатель партии ОСДП "Азат":
Крепкие духом
- Ситуация довольно смешная, никаких причин проводить выборы нет. Но я думаю, досрочные выборы будут - как всегда, зима, холод, буран, агитация затруднена. Но мы люди крепкие - наша партия ОСДП будет участвовать. К сожалению, состав избиркомов остался прежним. Я думаю, партия власти не может набрать меньше 90 процентов голосов, но мы рассчитываем на победу. Важно показать, что мы готовы идти до конца. Самое главное - моральная победа будет на нашей стороне. Вот, что важно.

Владислав КОСАРЕВ, первый секретарь ЦК КНПК:
Органы - народные
- Меня вопрос об участии в выборах ставит в тупиковое положение. Как может партия, претендующая на власть, не идти на выборы? Я считаю, что это аполитично и аморально - стоять в стороне от выборного процесса, для того партии и существуют, чтобы бороться за власть. Партии должны предлагать программы, которые улучшают жизнь людей. Мы вот считаем, что в парламенте и маслихатах сидят представители буржуазии, народу жить стало невмоготу. Поэтому мы предлагаем двигаться по пути создания народных органов управления. А то у нас везде вымогательство, простому человеку податься некуда. Ну как в этих условиях не пойти на выборы?! Ни минуты сомнения! Мы всегда готовы идти на выборы. После президентских выборов мы приняли решение начать формировать кандидатов. У нас работа эта на ходу. Я считаю, что, если мы сумеем донести свои политические устремления людям, нам каждый третий отдаст свой голос. Мы с коммунистами Казахстана никогда не были в контрах, мы были в контрах только с руководством других коммунистов - и то в вопросах способа прихода к власти.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, лидер экологического союза "Табигат":
Не успели
- Тяжело говорить. Мы рассчитывали, что не будет таких резких самороспусков, за это время намеревались создать партию, все вопросы утрясти, потом выйти на выборы. Могли бы парламентские выборы в срок провести. Но все равно работать будем. Сейчас у нас все пока на начальном этапе: подписи собираем, программу дорабатываем, много работы, в общем. Думаю, теоретически полгода нам нужно как минимум. Но мы будем стараться, конечно. Даже если на выборы не попадем, от идеи создания партии не откажемся - партия такая нужна в любом случае. Что мажилисмены так решили... сидели бы до лета, работали бы в теплых условиях, с зарплатой, со всеми делами. Но это такая политика - страх перед кризисом. Он действительно стучится в двери.

Азат ПЕРУАШЕВ, председатель партии "Ак жол":
Участвовать обязаны
- Мы как политическая партия обязаны участвовать в выборах. Мы завершаем переформатирование партии, завершаем работу по выработке платформы партии. Я думаю, что те задачи, которые мы для себя вначале ставили, - это 15-20 процентов, мы от них не отходим. Нас тоже эти выборы застанут где-то на полпути, но я считаю, что у партии может быть только два состояния: она либо участвует в выборах, либо к ним готовится. Поэтому я жалобы некоторых партийных лидеров о том, что у них мало времени, не разделяю. Хотя, с другой стороны, нашей партии "Ак жол" тоже бы не повредили лишние полгода. Мы вот только провели еще один съезд, который поднял много организационных вопросов, и для отработки каких-то идеологических вещей нам бы было необходимо какое-то время. Но теперь придется работать с тем, что есть.

Зарина АХМАТОВА
16 ноября 2011 |
Источник - Время

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение