Россия, Москва

info@ia-centr.ru

.Депутаты мажилиса просят распустить палату

16.11.2011

Автор:

Теги:




Депутаты мажилиса обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой распустить нижнюю палату парламента, информирует ИА Новости-Казахстан.



«Выборы в мажилис должны были пройти в августе 2012 года, но сейчас в обществе много разговоров о возможной смене парламента. Закон дает нам право обратиться к президенту с этим запросом», – цитирует агентство слова депутата Нуртая Сабильянова, сказанные им на пленарном заседании парламента.



«Мы обращаемся к главе государства с инициативой принять указ президента о роспуске мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов и назначении внеочередных выборов мажилиса парламента Республики Казахстан четвертого созыва и маслихатов», – говорится в обращении группы депутатов к Президенту.



Как отмечает агентство, среди причин, по которым депутаты считают целесообразным проведение досрочных выборов, – необходимость прохождения избирательного цикла до наступления новой волны финансового кризиса. «В следующем году ожидается новая волна финансово-экономического кризиса, – указывается в документе, – В этой связи важно быстрее до наступления кризиса пройти через избирательный цикл».



«Второе – в мире сейчас нестабильно… В Казахстане благодаря проводимому курсу сохраняется стабильный рост экономики, важно через ускоренное проведение избирательного цикла сохранить эту тенденцию, обеспечить преемственность проводимой политики», – говорится в обращении.



«Казахстан в 2011 году отмечает 20-летие своей независимости. В следующем году Казахстан фактически вступает в новый этап в своем развитии, и будет символично и важно его начать с новым правительством и парламентом», – отмечается в документе.



Согласно закону, Президент Казахстана может распустить нижнюю палату парламента после консультации с депутатами и Премьер-министром.







Алексей Власов, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ:



«Мы не знаем, насколько глубокими и продолжительными будут последствия второй волны кризиса. Поэтому с уверенностью нельзя утверждать, что проводимые Ак Ордой меры достаточны для того, чтобы противостоять глобальной нестабильности. Тем более что депутатский корпус – не самая главная сила, обеспечивающая стабильность банковской системы. А уж цены на нефть от них точно никак не зависят.



Поэтому не следует преувеличивать роль мажилиса в борьбе против возможных последствий кризиса.



Есть совокупность внутренних политических проблем, не только угроза экстремизма. Включение в состав парламента других политических сил, кроме Нур Отан позволит ведущим общественным силам страны публично, с трибуны парламента эти проблемы обсуждать. Но бороться с экстремизмом все равно будет исполнительная власть».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение