Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каким образом Алмазбек Атамбаев должен урегулировать вопрос объединения страны?

16.11.2011

Автор:

Теги:



, Бишкек – ИА "24.kg", Анастасия БЕНГАРД

В Кыргызстане, да и за его пределами нередко говорят об угрозе раскола страны на Север и Юг. Продемонстрировали это в очередной раз и выборы-2011, хотя лозунги единства республики были центральными в предвыборной агитации многих кандидатов на пост президента.

Корреспондент ИА "24.kg" спросила у своих респондентов, каким образом должен вновь избранный глава государства Алмазбек Атамбаев урегулировать вопрос объединения страны, не деля ее надвое, и кто должен возглавить правительство с учетом регионального фактора.

Суеркул Косаков, заведующий кафедрой конституционного права КНУ имени Ж.Баласагына, председатель Общественного объединения казахов:

- Строго в соответствии с Конституцией и законом. А вот кто должен возглавить правительство, не могу сказать. Но однозначно я против того, чтобы чиновники руководствовались принципом: если один высокий руководитель - с юга, то другой должен быть с севера. Человека следует выбирать по его профессиональной пригодности, ведь от нового правительства зависят интересы всего государства, а не только отдельной части страны.

Абдыганы Эркебаев, общественный деятель:

- Вопрос объединения республики поднимался уже не раз. И он был главным в предвыборной кампании Алмазбека Атамбаева. Теперь новому президенту КР необходимо воплотить в жизнь свой лозунг - "Вместе мы - Кыргызстан". Известно, что южные регионы страны в социально-экономическом плане заметно отстают от северных, и действующий премьер должен предпринять конкретные шаги по решению этой проблемы. Кроме того, необходимо соблюдать разумный баланс в кадровой политике. А правительство, на мой взгляд, должен возглавить в первую очередь хороший экономист, хозяйственник, честный, с чистой репутацией, а откуда он родом - для меня не имеет никакого значения.

Людмила Жукова, руководитель Общественного объединения "Чайка":

- Главное, чтобы Атамбаев сам неукоснительно соблюдал Закон с большой буквы. Мы сможем выжить лишь тогда, когда во главе угла будет законность, а не клановость. Ну и необходимо соблюдать кадровый баланс в высших эшелонах власти. А главой правительства должен стать настоящий патриот страны. Люди уже устали от противостояния, они хотят мира и спокойствия.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Объединить страну практически невозможно. Ни Алмазбек Атамбаев, ни кто-то другой не справятся с этой задачей. Все дело в большом культурном различии. В течение огромного временного пласта на юге было ферганское наследие. Кыргызы столетия соблюдали узбекские традиции и обычаи, а север намного раньше пожинал плоды присоединения к царской России. По-моему, никакой президент и парламент не в состоянии вернуть истинное уважение южан и северян друг к другу. И неважно, кто будет главой правительства.

Манзура Асланова, директор школы №9 имени Рудаки города Оша:

- О разделении нашей страны говорят лишь те, кому это на руку, а простой народ никогда не поднимает этот вопрос. У нас в городе, насколько я знаю, за Алмазбека Атамбаева проголосовало около 40 процентов граждан. Поэтому лично мне и незаметно деление страны на Север и Юг.

Надеюсь, что премьер-министром станет человек, который поднимет нашу экономику и поведет страну вперед.

Тилектеш Ишемкулов, дипломат:

- Алмазбек Атамбаев козырем в своей предвыборной программе сделал целостность страны, преодоление регионализма. Теперь он должен выполнить свои обещания. В корне любых проблем лежат социально-экономические вопросы. Поэтому действующий премьер-министр должен поднять инфраструктуру южных областей КР, восстановить разрушенное жилищное хозяйство, создать широкую коалицию, включая представителей юга страны, а также соблюсти кадровый баланс. Сегодня в центральном аппарате власти практически нет представителей нетитульной нации. Это неправильно, но главная проблема - это незнание ими госязыка. Вопрос владения госязыком остро стоит и в других странах СНГ. Насильно выучить язык никого не заставишь, поэтому пока люди сами не поймут, что это необходимо, проблему не решить. Но власти должны хотя бы организовать доступные курсы по изучению кыргызского.

Глава правительства, несомненно, должен иметь высшее образование, опыт если не на госслужбе, то хотя бы в производственной сфере. Это должен быть человек новой формации, выпускник Гарварда или московского университета, эстетически развитый, культурный, неординарно мыслящий управленец, не светившийся во власти последние 4-7 лет и который знает, как вывести страну из нынешнего экономического омута. Но, к сожалению, наши горе-руководители не подпускают таких людей к власти, боясь, что те их сместят.

Абдымалик Мырзаев, председатель Общественного объединения "Народный фронт":

- Раскол страны начался еще при Бакиеве, а с приходом временщиков усугубился. Во власть должны прийти новые люди, чистые, не замешанные в грязных делах. Но, к сожалению, у руля по-прежнему те же лица. Сегодня страна нуждается в серьезных политических и экономических реформах. А за последний год в Кыргызстане ничего похожего не произошло, поэтому очень сложно ответить, как спасти страну.

Дильбаркан Мамажусупова, представитель Общественного фонда "Ирет", город Ош:

- Этот вопрос поднимают исключительно политики в своих личных интересах, поэтому не мешало бы провести среди них разъяснительную работу. Но говорят, что предки Алмазбека Атамбаева - с юга, а сам он вырос на севере КР. Надеюсь, что он сможет стать объединяющим фактором, учтет интересы всех сторон. По-моему, для кыргызстанцев неважно, кто станет премьер-министром, лишь бы он был честным, открытым и вытащил страну из социально-экономического и политического кризиса.

Источник - ИА "24.kg"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение