Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политикам надо спешить

16.11.2011

Автор:

Теги:

В Международном пресс-центре РИА Новости с участием экспертов из России, Казахстана и Украины вчера прошел мультимедийный видеомост на тему «Как относятся к идее создания Евразийского союза россияне и жители стран СНГ и Балтии?» Мероприятие проведено в канун создания 1 января 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, а также проведения 18 ноября саммита этих трех стран, который, как предполагается, даст старт координационной Евразийской комиссии.

Сама идея Евразийского союза не нова. Создать такой союз — аналог Евросоюза на постсоветском пространстве — предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Но если политики считают ее сегодня актуальной, то им следует поторопиться, предупреждают эксперты.
Выступивший в ходе видеомоста гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал об «интеграционных» и союзнических предпочтениях россиян. Больше всего жители России симпатизируют Казахстану, Белоруссии и Украине. В опросах эти страны заняли соответственно первое, второе и третье места. Лишь 8% россиян высказались за полное разъединение на постсоветском пространстве, за партнерство без объединения — 34%. Остальные 48% поддержали интеграцию в форме восстановления СССР на добровольной и равноправной основе (23%), Таможенного (15%) или Евразийского экономического (10%) союза.

ВЦИОМ также провел опросы в Азербайджане, Белоруссии, Киргизии и Литве, в которых приняли участие от 1 до 1,5 тыс. респондентов. Значительное число сторонников евразийской интеграции нашлось среди литовцев (26%) и азербайджанцев (24%). Более всего их в Киргизии (67%) и Белоруссии (62%). Валерий Федоров, отметив отрицательную динамику поддержки евразийской идеи в последние годы, сказал, что политикам с ее реализацией «надо спешить». Ранее этой осенью Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев выступили с программными статьями о Евразийском союзе как принципиально новом образовании, которое должно стать привлекательным и для других стран, среди которых чаще всего упоминалась Украина.

Украинский социолог и глава компании Research and Branding Group Евгений Копатько рассказал из Киева, что «изоляционистский тренд» в его стране усиливается, при том что одновременно жители запада Украины нацелены на интеграцию с ЕС, а юго-востока и частично центра Украины (до 40% населения) — с Россией. Президент фонда «Центр социальных и политических исследований» (Казахстан) Гульмира Илеуова тоже отметила рост изоляционизма: до 33% казахстанцев, из них пятая часть — русскоязычные, «ни с кем объединяться не хотят». Однако более половины выступают за интеграцию с Россией, в основном в виде Евразийского союза.

«Агитпроп инициаторов Евразийского союза запаздывает, в то время как этой идее срочно нужна информационная поддержка», — подчеркнул гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов, посетовав на то, что СМI 
«дают мало успешных бизнес-историй о деятельности россиян в Казахстане или другой стране СНГ».

  http://mn.ru/society_sociology/20111116/307201515.html 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение