Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Казахстан-2011: слухи нашего городка.

15.11.2011

Автор:

Теги:


Интрига, связанная с проведением досрочных парламентских выборов, подошла к завершению. Президент Казахстана провел консультации с  главами палат Парламента по вопросу о возможном роспуске нынешнего состава Мажилиса, а президентский советник Ермухамет Ертысбаев заявил о том, что уже в течение сегодняшнего дня президент может подписать данный указ.

Если эти сообщения подтвердятся, то вероятнее всего, предполагаемая дата проведения досрочных парламентских выборов будет окончательной – 15 января.

Но не это сообщение стало, на мой взгляд, «хитом вторника». Главная новость дня – это информация, пришедшая из московских источников, о том, что Карим Масимов станет руководителем наднациональных структур Единого экономического пространства.

Этот слух многие эксперты оценили как вполне вероятный, поскольку место Казахстана в новой модели евразийской интеграции должно быть сопоставимым, а не подчиненным по отношению к России. По сути дела, это пост, аналогичный должности еврокомиссара по делам интеграции, и получается, что Масимов вслед за Таиром Мансуровым, становится "родоначальником" новой, евразийской, бюрократии.

Впрочем, в полном соответствие с законами диалектики, это  означает его уход с премьерского поста, а это в свою очередь, может привести к обострению внутриэлитной борьбы в РК.

Большинство членов Кабинета заинтересованы в сохранении статус-кво, но при этом ряд влиятельных фигур вне правительства настаивают на переменах, и уже примеряют  премьерское кресло. Кого поддержит 01?

Что же касается позиции самого Масимова, сложно сказать, насколько должность в евразийских структурах устраивает этого представителя казахстанской элиты и, самое главное,  соответствует его амбициям.

С другой стороны,  энергия нынешнего премьера и хорошие личные связи с представителями российской элиты, могут превратить должность евразийского комиссара в очень серьезный ресурс, значение которого многие эксперты сейчас просто недооценивают.

И наконец, последний слух вторника – возвращение нынешнего посла Казахстана в России в Астану. Десятый по счету слух о "транзите" господина Турисбекова в Ак Орду, теперь уже под выборы, кажется на сей раз вполне реальным.

С одним уточнением: не вполне понятно, кто именно займет место посла Казахстана в Москве.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение