Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миллиардер идет в политику

15.11.2011

Автор:

Теги:


В октябре миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о своих планах посмене власти в Грузии. Бизнесмен, состояние которого оценивается в 4,8 млрд дол., намерен создать политическую партию и медиа-холдинг, а после победы на парламентских выборах 2012 года, занять пост премьер-министра или председателя парламента, чтобы «вывести страну из тяжелейшего кризиса» и сформировать конституционные условия, исключающие возможностьузурпации власти кем бы то не было в будущем.

Иванишвили утверждает, что решение идти в политику далось ему очень трудно: «На протяжении всей своей жизни я исключал для себя возможность участия в политике, но современная политическая ситуация в Грузии вынуждает меня скорректировать свою позицию». Бизнесмен обвиняет МихаилаСаакашвили в «тотальной узурпации власти» и стремлении сохранить ее после истечения срока президентских полномочий в 2013 году путем перехода на должность премьера. Согласно поправкам к конституции, осуществленным пропрезидентской партией Единое национальное движение, в 2013 году Грузия трансформируется из президентской в парламентскую республику. «Во время правления Михаила Саакашвили им было допущено так много мелких, крупных и непростительных ошибок, что любой здравомыслящийи ответственный политик досрочно ушел бы в отставку» - сетует новоявленный оппозиционер. По его словам, «путем насилия и монополизациивсех сфер экономической деятельности, в стране уничтожен весь бизнес, независимый от власти, нормой стали погромы митингов, в том числе разгондемонстрации 26 мая, в результате чего погибли несколько человек, а с помощью «машины лжи» и тотального контроля над СМИ, власть оболванивает изапугивает население».

Иванишвили предупреждает президента, что «методом лжи и насилия невозможно долго сохранять власть и чем дольше он будет пытаться остаться во главе государства, тем ужаснее будет его личная судьба». Приэтом бизнесмен многозначительно напоминает, что два предыдущих президента – Звиад Гамсахурдиа и Эдуард Шеварднадзе - были свергнуты революционным путем.

Для вывода страны из кризиса, Иванишвили анонсирует создание новой оппозиционной партии, название и программа которой будут обнародованы позднее, а также формирование мощного медиа-холдинга, куда он приглашаетвсех журналистов, «которые страдают или в будущем пострадают за свою честную позицию», обещая им «по крайней мере, такую же зарплату как и в телекомпаниях, контролируемых властями».

В случае победы на парламентских выборах, оппозиционер планирует занять пост премьера или председателя парламента, чтобы «сформировать конституционные гарантии невозможности узурпации власти кем бы то не было в будущем, создать условия для восстановления юрисдикции Грузии в Абхазии и Южной Осетии, наладить отношения с Россией» но, в то же время «углубить дружбу и интеграцию Грузии с США и Европейским союзом».

После осуществления своей программы, Бидзина Иванишвили обещает навсегдауйти из политики. Для информационного обеспечения деятельности новой политической силы бизнесмен готов выкупить у владельцев независимых телекомпаний их медиа-ресурсы, заплатив в три раза больше рыночной стоимости. Причем с юридически оформленным условием, что максимум через два года он вернет собственность прежним владельцам за символическую плату в 1 лари (около 60%).

Бизнесмен предлагает владельцам СМИ оставить за ними 50% эфирного времени, то есть сохранить все нынешние телепрограммы, финансируя уже существующие медиа-проекты. «Если же владельцы телекомпаний, считающихсянезависимыми от власти, не откликнутся на такое предложение, станет ясно, что они на самом деле подконтрольны и подотчетны властям» - считает Иванишвили.

Наконец, чтобы «исключить вопросы, в связи с бизнес-деятельностью в России и якобы «управляемости из Москвы», Иванишвили готов продать все свои российские активы и отказаться от гражданства как РФ, так и Франции, сохранив лишь паспорт гражданина Грузии.

Бидзина Иванишвили является одним из соучредителей банка «Российский Кредит». Кроме того, по неофициальным данным, ему принадлежит 67% акций Импэксбанка, 25% акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", 100% акций Финансовой компании "Интерфин трейд", а также блокирующие илиминоритарные пакеты акций в Инвестиционной венчурной группе НИКОР, Агропромышленной корпорации «Стойленская Нива», ОАО «РТИ-КАУЧУК», ОАО «Михайловский ГОК», Страховой компании «РК Гарант». Кроме того, он владеет гостиницами «Минск» и «Центральная». Грузинские активы бизнесмена гораздо скромнее: банк «Карту» и компания «Толия», производящая молочную продукцию. В заявлении господина Иванишвили подчеркнуто, что российские активы составляют не больше трети его капитала, то есть основная часть размещена на западе.

Наблюдатели не исключают, что Иванишвили может предложить политический союз экс-спикеру Нино Бурджанадзе, которая слывет самым опасным соперником Саакашвили. «Обратите внимание, что резко критикуя нынешнюю оппозицию за слабость и беспомощность, Иванишвили, в то же время, говорит о некоей «настоящей оппозиции», упоминая в этом контексте разгонмитинга в ночь 26 мая, который был организован госпожой Бурджанадзе, - сказал ВК независимый эксперт Давид Авалишвили. – Возможно, тем самым автор заявления намекает, что именно Бурджанадзе может занять президентский пост, тогда как сам он готов удовлетвориться должностью премьера или председателя парламента».

Власти страны пока сохраняют спокойствие в связи с инициативой богатейшего грузина, ведь как политик Бидзина Иванишвили никому неизвестен. «Более того его почти вообще никто не видел воочию, - сказала ВК одна из лидеров правящей партии Единое национальное движение Эка Херхеулидзе. - Пока непонятно что у него за программа и что он намерен делать: вести Грузию на запад или вернуть в российское болото».

Оппозиция отреагировала на демарш Иванишвили без особого энтузиазма. «Мне очень не понравился общий тон этого заявления, - отметил в беседе сВК лидер оппозиционной партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе. – Например, в части предложения владельцам продать телекомпании, а в случае отказа объявить их «управляемыми властью». Этот пассаж больше походит на шантаж». В телекомпаниях «Кавкасия» и «Маэстро», которые и имел в виду бизнесмен, пока не комментируют его предложение. Независимыеэксперты считают заявление миллиардера важнейшим событием грузинской политике за последнее время. «Я не нашел изъяна в заявлении Иванишвили, -признался ВК независимый эксперт Георгий Хухашвили. – По сути, в Грузиинаконец-то создается второй центр политической силы, способный противостоять власти».
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение