Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вертикаль Евразии

14.11.2011

Автор:

Теги:

ВЕРТИКАЛЬ ЕВРАЗИИ

 

Все-таки удивительны повороты постсоветской истории.Благодаря трем публикациям в не самой популярной российской газете без малого170 миллионов человек узнали линию судьбы своих государств – России, Беларуси иКазахстана – как минимум на ближайшие десять лет. Но что получит от интеграцииконкретный гражданин конкретно взятой страны? Этот вопрос остается за кадром.

 

Учитывая, что постсоветское общество устроено сословно и иерархически,главные выгоды от реализации путинского плана Евразийского союза получат такназываемые элиты. Поэтому мне представляется важным обсудить несколькосамостоятельных сюжетов, показывающих, почему такая модель интеграции выгоднаименно правящим кланам стран-участниц.

 

Новый сюжет про стабильность

 

Анализ текста статей Назарбаева и Лукашенко в ответ на проект Путина (всетри статьи были опубликованы в «Известиях» – ред.) – тема сама по себенеисчерпаемая для политической психологии. Хотя ряд экспертов обнаружили в этихпубликациях скрытую полемику, нужно четко отделить мух от того, где они обычносидят: вынося за скобки личные амбиции, желание подчеркнуть идейное первенство,своеобразную стилистику и прочие нюансы, существенной полемики в них нетникакой. Зато выпукло видна их идейно-пропагандистская основа.

 

Разработка этой темы в СМИ дает возможность получить новый пропагандистскийресурс, дополняющий уже известные, используемые в целях удержания власти вевразийской тройке. Интеграционное строительство – пластичная тема, ее всегдаможно преподнести населению как отчасти выполненную программу. Статистика впервые годы будет давать много разных цифр, показывающих увеличение объематорговли, транспортного транзита, прирост ВВП в каждой стране и на душунаселения, увеличение рабочих мест. Весьма вероятно, улучшатся индексымеждународного развития и качества жизни. Сами подумайте, неплохо оказаться всоюзе с общим объемом ВВП $2,5 триллиона. Сработает магия цифр.

 

На фоне углубления различных внутриэкономических проблем в каждомгосударстве, роста инфляции, увеличения тарифов и прочего негатива интеграциядаст возможность показывать «результат». Причем в случае торможения и этогопроцесса за это никто персонально не будет нести ответственности.

 

Поэтому предложение, высказанное Назарбаевым о создании евразийскоготелеканала, наверняка найдет реализацию. Соответствующая работа развернется вофициальных и ангажированных СМИ. Все это позволит сформировать позитивныйобраз интеграции, и в каждой стране для правящей элиты это станет еще однойположительной темой в ряду других, призванных сдержать падение популярностивласти.

 

Интеграция как мессианская идея

 

Евразийская интеграция в первую очередь нужна Владимиру Путину. Судя по егопрежним высказываниям с начала появления на президентской арене, попыткавосстановить утраченное единство на новых основах действительно является егоискренним внутренним желанием. В каком-то смысле даже моральным императивом.

 

Путин видит в евразийском процессе способ исторического оправдания своегомноголетнего правления (уже можно утверждать, что он будет не менее семнадцатилет у власти). Учитывая, что Путин давно вышел из-под формальной юрисдикцииграждан России и поговорить ему не с кем после смерти Ганди, единственный судьяостается у него внутри. Таким образом, предполагая исторические оценки своегоправления, он и предпринял данный геополитический проект.

 

Отсюда понятно, почему Путин не ссылается в своей статье на Назарбаева и напублике не показывает родственных основ своей идеи с казахстанскимсуперлидером. Он перехватил у Назарбаева этот проект, чтобы наполнить своимсодержанием и быть единственным во главе этого движения. Проблема в том, чтоколлеги по университетам авторитарного нацлидерства требуют равноправия исоответственно заряжают свою подчиненную элиту.

 

Создавать структуры интеграции России приходится не просто на паритетныхусловиях, а на постоянных уступках. Россия уже отдает Казахстану и Беларусибольше денег в виде пошлин, чем полагалось бы, если бы таможенные союзникирассчитывались с Россией по реальному импорту (ряд независимых подсчетовпоказывает, что российский бюджет недополучает около 37 млрд рублей в год).Деньги, конечно, небольшие. Но Москва готова идти дальше.

 

Ради скорейшего подписания договора о евразийской экономической комиссиироссийские переговорщики разменяли свое категорическое требование о принципевзвешенного голосования в ЕЭП (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправноепредставительство сторон. Если к Таможенному союзу присоединятся Кыргызстан иТаджикистан, вес РФ в евразийской комиссии снизится с 1/3 до 1/5.

Но, конечно, Москва не останется внакладе, продолжая скупать наиболее важныеактивы нового союза. За Беларусью (приобретение газотранспортной системы ивхождение в активы «Беларуськалия») придет очередь поглощения активов иресурсов Казахстана.

 

Естественно, что Москву будут все больше обвинять в имперских амбициях.Особенно на Западе. Но парадокс в том, что по-другому строить интеграционныепроцессы в Евразии с участием России невозможно. Казахстан и Россия – это неравновеликие Франция и Германия. Можно сколько угодно долго говорить ополитическом равноправии, но в реальности существует единственный субъектинтеграции, собирающий вокруг себя земли.

 

Назарбаев и Лукашенко это отлично понимают, пусть и произносят вслух, исходяиз своего статуса, совсем обратное. Поэтому Москва стремится максимальноудовлетворить запросы элиты союзников для удовлетворения их материальныхамбиций. Это непросто, ведь на всех этажах власти есть свой интерес, но вполнеосуществимо при наличии финансовых ресурсов, ведь главное наполнение неидеология, а материальная выгода и заинтересованность. Придумать красивуюоптимистическую риторику и публицистические аргументы, заглушающие негативныевоспоминания о прошлой империи и воскрешающие в памяти позитив, – это лишьвопрос технологии.

 

Еще раз подчеркнем, интеграция – это во многом желание Путина стать во главепроцесса, ведущего его в мировую историю. Но как на это реагируют другиеправящие лидеры? Они ухватили от Путина четкий сигнал – если они встраиваются впутинский фарватер, то обретают новый горизонт стабильности для своихквазиавторитарных государственных машин. Программа Путина на десятилетия,значит, и они могут рассчитывать на длинное плечо времени, сохраняя свои режимыпод его опекой.

 

Интеграция уже дает возможность сблизить стандарты в области безопасности вСНГ. Расширение полномочий спецслужб внутри ЕврАзЭС – вопрос нескольких лет. ВБеларуси новые поправки в закон «Об органах госбезопасности», позволяющие безсудебной ответственности вламываться в квартиры, задерживать кого угодно попоручению президента, были приняты парламентом без всяких обсуждений. Казахстандобавит в союз свои методы контроля за Интернетом и СМИ.

 

На практике Россия обладает куда большим автономным запасом демократическойпрочности и относительных свобод, чем есть сейчас в Казахстане и Беларуси. Нотенденция управлять, закручивая гайки, более привлекательна своей простотой,чем игра дуумвирата в четыре руки: «для либералов» и для «охранителей». Какпоказал тот же российский опыт, последние начинают и выигрывают. ПоэтомуЕврАзЭС ожидает путь популистско-авторитарной модернизации. Готовность элитидти этим маршрутом, на мой взгляд, очевидна.

 

Бизнес заполнит идеологический вакуум

 

Важный критический тезис, понижающий оптимизм в отношении интеграции,основывается на двух позициях: отсутствии идеологии интеграции и неспособностинациональных элит согласиться делегировать свою свободу общей политическойнадстройке. Последний тезис есть в значительной степени иллюзия, связанная стем, что мы оцениваем интеграцию через призму стандартов европейского процесса.

 

Даже там прошло более тридцати лет, прежде чем разговоры о политическойнадстройке стали переходить в практическую плоскость. В случае с ЕврАзЭС этотвопрос вообще не стоит в повестке. Все механизмы интеграции экономик могут бытьвыполнены командами чиновников с очень небольшим количеством наднациональныхпривилегий.

 

Это уже можно увидеть по статусу чиновников евразийской комиссии:менеджерами интеграции станут вице-премьеры и руководители национальныхправительств. В российском случае это Игорь Шувалов и Виктор Христенко, оба неодин год посвятили торговым отношениям в СНГ. Что касается законодательнойвласти, то здесь вообще складывается едва ли не идеальный синтез. Скажите, выожидаете много трений от парламентской ассамблеи ЕврАзЭС, где будут заседать«Нур Отан» и «Единая Россия»?

 

Перейдем к идеологии. Необходимость наличия какой-либо специальной системывзглядов, обязательно культивируемой для нынешней стадии евразийскойинтеграции, вопрос весьма спорный. Национальная элита, имеющая свои ресурсныебазы, индивидуальные культурные матрицы, не нуждается в идеологии, еслисохранится известный для нее экономический уклад. Идеология для масс заведомоокажется пустышкой, поэтому всерьез будут заниматься только пропагандойдостижений (о чем мы говорили выше), а вопросы идеологии оставят для работыприкормленным политтехнологам.

 

Идеология нужна в кризисы для подавления протеста. Пока ощущается хотьнебольшой рост и сохраняется стабильность, ее заменяют различные практическиевыгоды. В чем они заключаются? Для правящего класса ЕврАзЭС-интеграция – этонаращивание близкой по духу и понятной экономической системы, где будутограничены внешние финансовые вмешательства, сохранятся известные промышленныеи сырьевые предприятия, и главное – сохранится их личный интерес вгосударственных активах.

 

Понятно, что никого в мире не интересуют товары и услуги ЕврАзЭС заисключением нефти, газа, стали, леса и другого необработанного иполуобработанного сырья. Однако рынок ЕврАзЭС достаточно большой как раз длясбыта местных товаров, перераспределения избыточной рабочей силы и развитиятранзита. На этом можно заработать хорошие деньги. Посмотрите, как выигралистроительные компании от дешевых трудовых ресурсов, как поднялись транспортныекомпании.

 

Далее, реальный рост нефтяных доходов и его перспективы могут долгоподдерживать иллюзию возможности модернизации, новой индустриализации, и вопределенных сегментах она действительно будет происходить. Москва будетстараться импортировать для всего пространства ЕврАзЭС новые технологии и вмеру сил генерировать собственные инновации (задача Сколково).

 

Таким образом, громадная территория от Польши до Китая будет заполнятьсяотголосками советского технологического уклада, товарами и услугами постсоветскихпроизводителей (Беларусь до сих пор опирается на собственное производство).Можно сколь угодно критично относиться к постсоветской продукции, но крупныйпромышленный бизнес не хочет становиться задворками китайских компаний. Вбольшей части товаров массового потребления ЕврАзЭС постарается поставитьизбирательный буфер: избежать китайской товарной экспансии уже не удастся, ноее постараются ограничить.

 

Камни преткновения

 

Интеграция – динамический процесс, поэтому об окончательном результатесудить трудно. Путину важно обеспечить необратимость этого процесса. Еслиговорить о перспективе, то весьма вероятно, что Москва попытаетсяраспространить этот процесс на другие страны. Вовлечение Кыргызстана иТаджикистана можно ожидать в ближайшие годы. Однако главная задача втянуть вэтот процесс Украину.

 

Объективная данность такова, что без Украины становой хребет евразийскойинтеграции не укореняется. Если путинский проект евразийской интеграцииспоткнется об Украину, что весьма возможно, это будет первый сильный удар поего проекту.

 

В среднесрочной перспективе интеграцию могут подточить колоссальныебюджетные расходы РФ. И наконец, другим камнем преткновения в ЕврАзЭС можетстать проблема межнациональных конфликтов внутри России.

 

Впрочем, евразийский проект Путина может оказаться незавершенным, однако какполиттехнологический сценарий он наверняка будет удачным. Просто потому, что вэтой сфере несложно подогнать результат под виртуальный общественный запрос,формируемый подконтрольными СМИ. Поэтому я уверен, что через пять лет главныемедиарупоры евразийской тройки будут писать о состоявшейся экономическойинтеграции, как сегодня пишут о состоявшихся реформах и высоком качествеуправления госструктур.

Газета «Республика –деловое обозрение» 11.11.2011 (Казахстан)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение