Россия, Москва

info@ia-centr.ru

После взрывов.

14.11.2011

Автор:

Теги:


Казахстан2011: после взрывов.

Событияв Таразе, безусловно, стали переломным моментом в оценке казахстанскимобществом ситуации в сфере общественной безопасности. Подчёркиваю, что речьидёт именно об общественной оценке произошедших событий, а не о том, какотреагировали на теракты представители официальных структур. Ак Орда как разпредприняла все необходимые меры для того, чтобы положить конец любымпаническим слухам.

Речь идёт об осуществлении мерпо сохранению общественного спокойствия, предотвращению паники среди населения.В то же время не стоит удивляться, что многие заявления политиков,представителей партии власти, силовых структур, выдержаны в утешительном ключе.Абсолютно также в аналогичных случаях ведёт себя и российская политическаяэлита. Скорее, напротив, - было бы странно, если бы в Ак Орде отреагировали быпо-другому.

Темболее, что на деле силовики уже предприняли целый ряд мер, направленных напредотвращение подобных акций в будущем. Другой вопрос, насколько они окажутсяэффективны? И насколько были эффективны превентивные меры, направленные на предотвращениеподобных угроз. Ещё два-три месяца назад никто и предположить не мог, что вКазахстане в принципе возможны подобные события. Однако в реальности получилосьто, что получилось.  

Как отмечаютроссийские эксперты, казахстанские спецслужбы испытывают точно такие жепроблемы с агентурным обеспечением своей деятельности, как и их российскиеколлеги при выполнении соответствующих операций на Кавказе.

В то жевремя стоит понимать, что то, что происходит сейчас в Казахстане – это своего родатест для местного общества, тест на умение сплачиваться в трудные минуты. Тосамое качество, которое российское общество сумело проявить после известныхсобытий в Домодедово.

Так и сейчас, в любой точке Казахстана необходимообеспечить эффективное взаимодействие между обществом и структурами власти,поскольку без поддержки простых граждан, без своего рода негласного вотумадоверия по отношению к управленческим структурам, успешно противостоятьтеррористической угрозе невозможно.

В то жевремя создаётся впечатление, что запас прочности у казахстанского обществадостаточно велик и нет никаких оснований предполагать, что террористам удастсясоздать атмосферу страха и недоверия. Действительно, 20 лет спокойного и стабильногоразвития означают не только низкий уровень готовности к форс-мажорнымобстоятельствам, но, что гораздо важнее, внутреннее отторжение со сторонуместного общества любых попыток дестабилизации. Поскольку внутренняя стабильность– одно из главных достижений РК за двадцать лет независимости. Мне кажется, чтоорганизаторы экстремистских акций этот фактор как раз недооценивают.

В Россиис тревогой наблюдают за развитием ситуации в Казахстане, но в то же время, российское руководство неоднократно подчёркивало очевидный факт: с любымиформами проявления терроризма и экстремизма надо бороться общими силами. Этопроблема не только Казахстана, это наша общая головная боль. Тем более, вусловиях, когда Москва и Астана продвигаются по пути строительства евразийскогоэкономического проекта.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение