Продам себе подобного

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В тропической Анголе 11 кыргызстанцев оказались в трудовом рабстве после устной договоренности с соотечественником Алымбаем Нусуповым, который обещал им работу на стройке и хорошую оплату труда. Им обещали питание, проживание, организацию рабочей визы, лечение за счет работодателя и зарплату в $2,5 тысячи ежемесячно. По прибытии на место у граждан Кыргызстана отобрали паспорта. "В течение почти года нам не платили деньги. Мы находились на нелегальном положении, без паспортов и денег. 41-летний Нурбек Сатыбалдиев из-за финансовых проблем повесился, у него остались жена и двое детей", - написали они в заявлении.
Продам себе подобного



Молодую женщину из южнойглубинки Кыргызстана обманом вывезли в столицу России. Подруга предложила ей работу дворником. Когда она приехала в Москву, оказалось, что ей предстоит заниматься проституцией. "Отказывалась, но меня вывезлив лес и стали избивать. Я испугалась, что меня могут убить, а дома меняждали маленькая дочь и больная мать. Попросила не бить меня и согласилась на все условия", - рассказывает М.Э.


В тропической Анголе 11 кыргызстанцев оказались в трудовом рабстве после устной договоренности с соотечественником Алымбаем Нусуповым, который обещал имработу на стройке и хорошую оплату труда. Им обещали питание, проживание, организацию рабочей визы, лечение за счет работодателя и зарплату в $2,5 тысячи ежемесячно. По прибытии на место у граждан Кыргызстана отобрали паспорта. "В течение почти года нам не платили деньги. Мы находились на нелегальном положении, без паспортов и денег. 41-летний Нурбек Сатыбалдиев из-за финансовых проблем повесился, у него остались жена и двое детей", - написали они в заявлении.


Это не выдуманные, а реальные истории граждан нашей страны, побывавших в рабстве.


Рабы XXI века


"Работорговля"- слово, казалось бы, не имеющее отношение к современному миру. Это из далекой истории, когда из Африки людей продавали в рабство целыми селениями.


На дворе XXI век, однако сегодня этот вид преступной деятельности процветает. Современные работорговцы приспособились к реалиям жизни, и выявить их ох как непросто.


По данным Международной организации по миграции (МОМ), за пределами республики сегодня трудится от 500 до 800 тысяч кыргызстанцев. Больше половины из них находятся на нелегальном положении. Они-то и подвержены риску стать жертвами практики принудительной вербовки и занятости, иначе говоря, рабами.


Как отмечают в МОМ, труд большинства мигрантов носит принудительный характер. "Это связано с трудностями, которые возникают при получении легального статуса и разрешения на работу, арендой дешевого жилья. Эти факторы и выталкивают работников в нелегальную миграцию, в сектор принудительного труда. Самые распространенные формы принуждения - работа сверх положенного времени без дополнительной оплатыв режиме повышенной интенсивности, длительные задержки зарплаты, принуждение к работе, на которую не было согласия", - сообщают в организации.


В Кыргызстане разработан "План действий по борьбе с торговлей людьми" на 2011-2015 годы. Сейчас этот документ находится на утверждении в правительстве. Он был разработан совместно с государственными органами, правоохранительными ведомствами, международными и общественными организациями.


Проведенный анализ показал, что торговцы "живым товаром" приспособились под реалии сегодняшней жизни. Их преступные доходы колоссальны. Преступные группировки обманом или ложными обещаниями привлекают граждан, в основном из неблагополучных, беднейших регионов страны, и продают в трудовое или сексуальное рабство. Нередки случаи, когда людей продают наорганы.


Как показала практика, ужесточение законодательства и наказания за подобное преступление не помогают оптимизировать печальную статистику. Работорговцы постоянно меняют методы, способы, действуют изощреннее. В правоохранительных органах отмечают, что выявить, расследовать, а уж тем более пресечь деятельность работорговцев крайне сложно.


Людей вывозят из страны по подложным документам, меняют имена, а иногда даже внешность.


Требуются красивые девушки


В2002 году была принята "Программа мер по борьбе с незаконным вывозом и торговлей людьми", в 2008 году начал действовать "План действий по борьбе с торговлей людьми", рассчитанный до 2011-го. Предпринятые в рамках этих программ шаги повысили эффективность деятельности и действийгосударственных органов, в частности правоохранительных ведомств, в противодействии современной работорговле, решили ряд вопросов, связанныхс приведением законодательства страны в соответствие с нормами международного права, обеспечили информацией население, в том числе трудовых мигрантов, отправляющихся за границу.


Кроме того, в законодательство КР внесены изменения по усилению контроля за усыновлением. Теперь взять ребенка из детского дома, интерната или роддома из Кыргызстана иностранцу не так просто. Ведь, как отмечают в МОМ, не исключено, что детей вывозили за пределы страны для эксплуатации.


Леденящие душу истории побывавших в рабстве постоянно публикуются в прессе. Однако правоохранительные органы республики выявляют лишь единичные случаи. За шесть месяцев 2011 года сотрудники МВД отчитались лишь по семи фактам торговли людьми, 6 преступлений раскрыто.


В милиции признаются, что сотрудникам не хватает специфических знаний и подготовки для работы с подобной категорией правонарушений. Милиционеры зачастую ограничиваются лишь расследованием дел по заявлениям потерпевших. Никаких дополнительных мерпо выявлению фактов, а тем более профилактике работорговли они не принимают.


В то же время в МВД говорят, что удается выявить и привлечь к ответственности целые преступные группы, занимающиеся торговлей "живым товаром". Постоянные попытки взять под контроль ситуацию дают результаты: количество совершенных преступлений постепенноснижается. Если в 2008 году зарегистрировано 28 случаев работорговли, то в 2009-м - 6. На данные за 2010 год повлияли июньские события на юге страны, всего в прошлом году возбуждено 13 уголовных дел по статье 124 "Торговля людьми" УК КР.


Осложняют работу силовиков по выявлению работорговцев отношения с коллегами из других государств: при взаимодействии возникают определенные трудности в обмене оперативной и иной значимой информации о контактах и преступных связях, а также содержании жертв торговли людьми.


Государственный комитет национальной безопасности в борьбе с работорговлей преуспел чуть больше.За 2008-2010 годы им выявлены и пресечены 10 каналов работорговли и возбуждено 10 уголовных дел по статье "Торговля людьми". Спецслужбы задержали одного из организаторов устойчивого канала по отправке девушекв ОАЭ и Турцию для сексуальной эксплуатации: гражданин Узбекистана был задержан при попытке вывоза 12 потенциальных жертв из Узбекистана и Туркменистана. Эта нашумевшая в свое время история стала уроком для многих девушек, которые клюют на удочку преступников, обещающих им баснословные заработки за пределами страны.


Но подобными объявлениями и сегодня пестрят страницы газет. И жертвы "без высшего образования, желающие работать в ОАЭ гувернантками, нянечками, сиделками", продолжают покупаться на них.


Пока дышу, надеюсь...


Занеполные три года, с 2008-го по сегодняшний день, миссия МОМ в КР совместно с НПО оказала помощь более 620 жертвам работорговли. Благодаряпомощи организации они вернулись на родину, получили правовую, медицинскую и психологическую помощь, им также помогли приобрести профессию.


По данным МОМ, 70 процентов "рабов" используют для принудительного труда, 30 процентов - для сексуальной эксплуатации. Вопреки расхожему мнению чаще всего жертвами работорговцев становятся мужчины (более 60 процентов от общего числа обратившихся за помощью в организацию).


Что толкает людей на необдуманные шаги? Почему они становятся жертвами работорговцев? В МОМ попытались найти ответы на эти вопросы. И они банальны: сложное социально-экономическое положение и связанная с ним безработица, влекущая за собой увеличение числа мигрантов как внутри республики, так и за ее пределами, то есть поиски более высокого заработка и лучших условий жизни.


Печально, что весомую часть мигрантов составляет трудоспособная часть населения. Это вбольшинстве люди с низким уровнем образования и правовой грамотности.


Ипервостепенной задачей "Плана действий по борьбе с торговлей людьми" напредстоящие 4 года, по идее, должно стать улучшение социально-экономического положения граждан.


В минувшую пятницу президент переходного периода Роза Отунбаева ужесточила наказание за торговлю людьми, подписав закон о внесении изменений в Уголовный кодекс КР. По прежнему законодательству подобные преступления квалифицировалиськак "менее тяжкие" и минимальным сроком наказания за них были определены 3 года лишения свободы. Отныне за "тяжкое" преступление придется отсидеть минимум 5 лет.


Напугает ли эта мера работорговцев? Пока дышим, надеемся.


Махинур НИЯЗОВА

Источник - ИА "24.kg"

Поделиться: