Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КОНЕЦ ИМИТАЦИИ

14.11.2011

Автор:

Теги:

 
 


 
 
 
КОНЕЦ ИМИТАЦИИАлексей Георгиевич Александров, "Монолит"

Сегодня предпринимаются попытки внедрить в русское сообщество Украины и утвердить в качестве политтехнологической доминанты тезис: ради создания функционального русского движения следует «хоть как-то» объединить русские организации, активистов, просто неравнодушных. Склоки и взаимная неприязнь играют на руку врагу, и только собрав вместе «всех», мы получим объединение невиданной мощи, способное достойно представлять обездоленное русское большинство Украины.

Однако прежде, чем приступить к созданию «силищи невиданной», определимся, кого конкретно собираемся объединять, какое движение получим в результате собирания до кучи бесконечного множества харизматичных активистов, шумных сочувствующих и пакетов учредительных документов с печатями, выдаваемых их обладателями за действующие «русские организации».

Для начала выделим наиболее заметные группы подлежащих тотальному объединению.

Первая («официозная»). Адепты «русскоязычного мира», создаваемого на постсоветском пространстве фактически как альтернатива Русскому Миру. В первую очередь это КСОРС и ментально близкие ему структуры. Можно с полным основанием называть их «ассимиляторами» – провозглашая верность идеалам вселенской русскости, на практике они встраивают во враждебную украинскую действительность русских, смирившихся с ролью диаспоры, малого народца, проживающего на «исконно украинских» землях. Принимающего пресловутые «традиционные украинские ценности», воспринимающего свидомизм, как историческую неизбежность Юго-Западной Руси. Пытающиеся затянуть нас вслед за тонущим кораблем обособленной украинской идентичности на самое дно, в галичанство (крайнюю форму антирусскости), ассимилировать в полупольскую антирусь.

В численно небольшой и малозаметной группе экономически активных граждан, пафосно именуемых «официально признанным русским движением» процветает предательство, некомпетентность, вредительство. Кадровая стагнация. Идеологическая импотенция. Отсутствие нацеленности на победу. Здесь нет никакого «движения» – есть кучка приспособленцев, горячо желающих в очередной раз получить по ассигнации на каждую фиктивную «организацию». Взгляните на тех, кто преподносится, как светоч русскости. Вечные комсомольские функционеры, убогие серые чинуши, лавочники… Инфантильные, лишенные спокойной мужской уверенности. Истеричные пожилые подростки, ранимые и беззащитные. Унылые могильщики любого начинания, они не вызывает у нормальных людей ничего, кроме чувства брезгливости.

Несмотря на малую численность и абсолютную политическую несостоятельность, они два десятилетия регулярно представляют многомиллионное русское большинство Украины на всевозможных официальных тусовках. Но на то есть особые причины (см. «Революционеры в штатском»).

Все нити управления этими «организациями» находятся в руках украинских властей, традиционно проводящих жёсткую антирусскую политику. Верные пособники украинской олигархии, рабочий инструмент партии власти, они получили бессрочную франшизу на использование «русского политического бренда» во благо украинской верхушки. Своим опереточным фрондёрством они лишь усиливают антироссийские силы.

Рулят этим направлением отпетые прохиндеи – выходцы из среды украинских наци, старосты филаретовской секты и им подобные пройдохи.

Это, страстно любимое в «высоких кабинетах» направление как сколько-нибудь приемлемый вариант нами даже не рассматривается в силу его однозначно антирусской сущности.

Вторая, в отличие от КСОРСа довольно многочисленная группа («традиционалисты»). Советские и православно-монархические.

Делятся на два непримиримых (как им кажется) лагеря – условно «красных и белых». Атомизированы и распылены по всему «пророссийскому» полю.

Возникшее в первые годы после развала СССР, русское движение было интуитивно-аматорским, оно и появилось как реакция на агрессию. Обладая храбростью, патриотической пассионарностью, было начисто лишено какой-либо осмысленной программы. Просуществовав всего несколько лет, уже на излете 90-х исчерпало себя, так и не состоявшись. Сегодня функционируют многочисленные осколки партий и движений, группки энтузиастов. Изолированные друг от друга, разобщённые, лишённые информационной, методологической, материально-технической подпитки, они всё больше отстают от сложных реалий сегодняшней политической действительности. Как следствие – зацикленность на прошлом, недопонимание сути происходящих процессов, фатальное неумение увязать нашу (действительно великую героическую) историю с проектом будущего. Отсутствие объединительной идеологии. Патологическая несовместимость партийных «бугров». Провинциальная архаичность. Организационный хаос, сводящий на «нет» усилия множества талантливых, опытных, бесценных по сути товарищей. И – хроническое прозябание на обочине политической жизни.

Третья группа ("Дети лейтенанта Шмидта") – периодически возникающие под очередные выборы группы пророссийского «озимого поколения», генерирующего хлёсткие лозунги, бойкие фотогеничные мордашки, сладкие обещания, продвигающие под шумок в избирательные списки всё новых и новых «политиков второго плана». Как правило, уже через месяц-другой после выборов от этих «партий» не остаётся и следа, а их участники за определённое вознаграждение служат в самых разных фракциях. До выборов в Раду остаётся всё меньше времени, близится сезон вызревания, роста и благоухания «быстрорастворимых» проектов. Политические мародёры. Для дела не представляют ни малейшего интереса.

То, что происходило в последнее время в России, не могло, конечно же, не сказаться на настроениях единого народа, разделённого границами СНГ. Попытки создать на месте России сырьевой придаток западного мира, добровольное самопонижение изрядной части новой московской элиты до уровня топ-прислуги деморализовало, дезориентировало многих.

Кое-кто из тех, кто «занимается» в Москве русским зарубежьем, в силу высокомерно-снобистской некомпетентности, свойственной «новым управленцам», или иных причин уже признали нас национальным меньшинством. Особенно чётко это проявилось в Прибалтике. Для закрепления этого позора на Украине и прикармливали согласных на всё «росийськомовных».

А пока господа консолидаторы развлекались имитацией бурной деятельности на ниве соотечественничества, в бывших братских республиках выросло несколько поколений молодежи, абсолютно безразличной (часто враждебной) ко всему русскому. Эта главная наша потеря. Как будем её восполнять? Неужели кто-то всерьез рассчитывает, что архаичными, хрущевских времен фестивалями и конференциями-тренингами для либерал-украинствующей молодёжи, имитирующими серьезную работу, можно добиться серьезного результата? Что ещё – семинар-баян-фуршет?

Снижение уровня политических задач неизбежно ведет к моральному упадку. Занятые обустройством собственной политической судьбы, наши «борцы» лишь подтверждают пропагандистский миф о серой прозаичной русской повседневности. В результате в высших политических сферах прижилось мнение, что поскольку русские так и не смогли массово «консолидироваться», то разрозненные маломощные организации можно использовать лишь в качестве службы электоральной мобилизации при VIP-ОПГ.

Мне возразят, что сейчас на Украине кроме Партии Регионов нет реальной силы, с которой можно по-серьёзному иметь дело, поэтому работать приходится с ней. Верно, нет Движения. Но это во многом «заслуга» как раз ПР и тех самых московских «технологов». Более того, это их единственный шанс выжить. Именно регионалы сделали всё от них зависящее для нейтрализации тех, кто мог помешать им строить государство по американским лекалам с антирусской сущностью.

Если ПР вдруг собралась бы делать что-то полезное, ей прокладки без надобности. А если по старой привычке – использовать и «кинуть», то нужно ли нам в этом соучаствовать? Не пристало Русскому движению играть роль третьего плана.

Кстати, держу пари: когда завтра у Партии Регионов начнутся закономерные электоральные проблемы, мы тут же услышим старые песни о великой любви к русскому языку, о славянском братстве, анти-НАТО, за ЕЭП, ТС и т.д., и т.п. Но пока об этом говорить рано. Пока что курс вест-вест. Задрав хвост – на Запад, в евроатлантический рай.

И вот тут правомерно будет задать несколько вопросов.

Чем объяснить, что из 45-миллионного населения Украины выделяется нескольких десятков «профрусских», к ним горстка «молодых-перспективных» (зачастую крайне сомнительного свойства), и это совершенно невменяемое нечто годами выдаётся за русское движение? Почему на смену «этому» до сих пор не пришло новое, современное, технологичное?

Почему процесс создания русской партии растянулся на десятилетия – и всё это время «руководящие посты» занимают недостойные? Что, на Украине не осталось русских людей? Перевелись умные, способные, продуктивные?

Почему множество неравнодушных, честных действуют автономно, на свой страх и риск, а лакейское подобострастие и клиническая вороватость считаются приоритетными качествами?

Почему возглавлять «русскоязычную Украину» поручено «украиномовным гражданам»? Так попросили украинские олигархи?

Ответственные за «работу с соотечественниками» годами подменяют живую, творческую работу имитацией «объединения всех сил», заведомо себя исчерпавших, дематериализовавшихся. Кому и зачем нужно консолидировать бесплотные тени?

За последствия такой «работы с соотечественниками» кто-нибудь ответит?

Однако, как бы там ни было, нам здесь, на своей земле, делать своё дело, и пусть будет, что будет.

Вот с этого места, собственно, и начинается новое русское движение Украины. С понимания простых вещей.

Поезд Истории умчался в будущее, сделав короткую остановку в нашем «сегодня». Наше прошлое уже состоялось. Все, что должно было произойти, уже произошло. И как бы каждый из нас персонально не относился к тому или иному факту истории, изменить что-либо не в наших силах. Да и не нужно ничего менять – нужно просто гордиться великим прошлым. А все разговоры о «преступлениях», «попах», «коммуняках», все эти переписывания истории, «десталинизации» – всё это идеологические диверсии противника, направленные на разобщение, провоцирование внутрирусской вражды, на разжигание гражданской войны. Пока холодной, а если мы и впредь будем с тупым упорством подыгрывать врагу, то и горячей – опыт «арабской весны» совершенно очевидно продемонстрировал полную готовность Запада к вооружённому вторжению.

Огромный потенциал «русского пояса» окружающего усечённую, растерзанную, но живую Россию практически не используется. Отсутствие системного подхода к проблеме не позволяло (и не позволяет до сих пор!) создать систему самозащиты русской Окраины. Неумелыми (злонамеренными?) действиями по обе стороны границы двух Русских государств наносится огромный урон нашему общему делу возрождения тысячелетнего государства братских народов, равноправно объединённых в Русский Мир.

Демонстративное несоблюдение элементарных прав коренного населения - это одна из форм оккупации. Назначение русских организаций – не выпрашивать подачки, а возглавить сопротивление неоколонизаторам. Пора прекращать раздражающий всех скулеж профессиональных «соотечественников» о несоблюдении прав русских на Украине и всерьёз браться за их отстаивание. Причём прав как гуманитарных, так и социальных.

Никогда и никому нельзя отдавать право распоряжаться собой и своим будущим. Опыт учит нас, что внешние силы могут быть эффективными в нашем деле, но только как «приглашенные музыканты». Конечно, помощь нужна. Но стоит помнить, что живая помощь и чиновничий «интерес» это, как говорят в одном славном городе у моря, две большие разницы. Пока нами дирижируют, мы будем заложниками очередных подковёрных баталий.

Если и дальше будем продолжать ждать, что ещё решат за нас… нет, мы, конечно, дождёмся, но едва ли результат кого-то из нас порадует. Ну, кроме тех, кто сделал свой выбор в пользу идеологии «раздвоенной родины».

Кто спорит, пришла пора объединяться. Наплевав на амбиции и разногласия. Перешагнув через взаимные обиды (реальные и мнимые), через доставшиеся нам в наследство недоверие и идеологические разногласия. Но объединять не тех, кто всегда под рукой, кто, привычно расположившись в приёмной, ждёт подачки, кто как чёртик из табакерки выпрыгивает аккурат к очередным выборам.

Нам необходимо движение, объединяющее людей, кровно заинтересованных в нормализации жизни на своей земле. Давайте, наконец, попробуем объединить тех, кто готов пахать. Неудобных, колючих, уставших от борьбы с превосходящими силами противника, но не сдавшихся. Подчас застрявших в трухлявых «проектах»-симуляторах, но и там продолжающих работу. Тех, кто не вписывается в криминальные схемы распила, но готов жизнь отдать за правое дело. Их пока ещё немало, но они большей частью в тени, разобщены, не востребованы. С ними непросто: ими трудно манипулировать, с ними нужно договариваться. Но раз договорившись, они уже не подведут. Не сдадут. От них можно ждать результата, в отличие от мягких и удобных, но политически бесполых плюшевых «профрусских».

Пора забыть о краткосрочных «проектах»-симуляторах, имитационно-коррупционными метастазами разъедающих Русский мир. Пришло время создания широкого фронта народной самообороны. Его структура, принципы формирования и функционирования, кадровое наполнение – тема отдельного большого разговора. Давно назревшего делового разговора серьёзных, умных, квалифицированных людей.

Не стоит оглядываться на «элитные» группировки. Крайне важна организация «снизу»: наблюдаемая сегодня попытка организовать (заорганизовать!) «сверху» заканчивается маловразумительными мантрами о «региональных проектах», о «необходимости выделения средств для создания интернет-порталов» и т.п.

Вопрос стоит ребром: либо мы собираем подлинно народную партию (фронт), готовую к самым решительным переменам, либо под руководством партий власти навсегда потеряем Украину. Точка невозврата всё ближе. Альтернативы объединению здоровых (подчёркиваю – здоровых!) сил нет. Но если будем продолжать действовать по старинке – «хоть как-то», то и получится – «хоть что-то».
http://rusmir.in.ua/pol/1719-konec-imitacii.html
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение