Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проявления исламского экстремизма в Казахстане.

14.11.2011

Автор:

Теги:

Проявления исламского экстремизма в Казахстане. Радиомониторинг

Врыв в Атырау
    © газета "Ак Жайык"
1/2
13:03 14/11/2011
Угроза исламского экстремизма

Взрывыв Атырау вблизи государственных учреждений, прогремевшие в начале прошедшей недели, стали первыми актами, официально признанными Астаной террористическими. Но наблюдатели, по меньшей мере с мая этого года, после самоподрыва, совершенного гражданином Казахстана в здании департамента КНБ Актюбинской области и взрыва автомобиля возле изоляторавременного содержания КНБ в Астане, заговорили об угрозе терроризма, нависшей над республикой. В основе этой угрозы - и здесь точка зрения Астаны сейчас сходится с мнением многих экспертов - лежит исламский экстремизм.

В этой связи Министерство обороны Казахстана принялоряд мер по защите армии от религиозных экстремистов. В местных СМИ появилось сообщение, что государство готовит специальное анкетирование для призывников, чтобы выявить степень их склонности к радикализму. В целом отношение к религии будут выяснять не только у новобранцев, но и уофицерского состава армии, которая уже давно в значительной мере переведена на контрактную основу. Кроме того, сообщается, что теперь перед началом каждой призывной кампании списки потенциальных новобранцевбудут тщательно проверять не только территориальные департаменты обороны, но и МВД и КНБ.

Министерство обороны в местных СМИ разъяснило, что оно всегда запрашивает списки от территориальных органовМВД на лиц, имеющих судимость и приводы в полицию. Теперь военное ведомство будут интересовать и те, кто состоит в запрещенных религиозныхобъединениях. Эти лица призываться не будут. Кроме того, согласно новому закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», из воинских частей будут убраны молельные комнаты.

Ряд правозащитников видят в нынешних мерах по ограничению распространения радикального ислама проявление усиливающегося давления государства на верующих и нарушение их прав, что может привести к обратному эффекту «радикализации населения».

Но есть и иная точка зрения. Российский эксперт по Центральной Азии Наталья Харитонова напоминает, что в республике армия - это важнейший канал рекрутирования чиновничьих кадров и социальный лифт: «Военная служба является одним из немногих трамплинов, особенно для сельской молодежи, которые позволяют сделать карьеру госслужащего и подняться по социальной лестнице». По словам эксперта, известно, что в Казахстане нередка ситуация, когда за возможность служить в армии родственники будущего новобранца давали взятку. «Такую ситуацию - взятку за возможность служить в вооруженных силах - сложно представить, к примеру, в России. Поэтому меры по профилактике или ограничению распространения радикального ислама в армиипонятны. Иначе радикальный ислам напрямую может поразить сердцевину государственного аппарата, распространившись в среде госслужащих», - утверждает Наталья Харитонова. При этом принимается во внимание появившаяся в последнее время информация, что исламисты в ряде стран Центральной Азии, включая Казахстан,
целенаправленно работают с силовыми структурами, включая армию, и стараются внедряться в них, отмечает эксперт.

«Немецкая волна»

Памятник Нурсултану Назарбаеву


ВАлматы состоялась церемония открытия памятника президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Памятник изготовлен из гранита, мрамора и бронзы.За спиной сидящего Назарбаева – два стилизованных крыла, символизирующих нынешнюю и бывшую столицы Казахстана – Астану и Алма-Ату.

Независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов: «У нас, конечно, культ личности не достиг таких масштабов, как в Туркмении, но каждый новый памятник приближает нас к этому».

ПравозащитникРозлана Таукина удивлена скоростью возведения еще одного прижизненного памятника Назарбаеву: «Чиновники стараются выслужиться. Быстрота, с которой построили этот монумент, удивляет. Президент говорил, что не хочет себе памятников при жизни, что это удел потомков, но у нас подхалимство в почете».

Би-Би-Си

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение