Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сын президента Приднестровья выдвинут на новое дело

14.11.2011

Автор:

Теги:
Младший сын президента Приднестровья Игоря Смирнова Олег Смирнов может стать фигурантом еще одного уголовного дела.Как стало известно "Ъ", проверка деятельности подконтрольных ему фирм, зарегистрированных в РФ, выявила, что через их расчетные счета из непризнанной республики выводились похищенные там деньги. Объемы средстви их происхождение еще устанавливаются. Тем временем Смирнов-старший вчера был официально зарегистрирован кандидатом в президенты республики на предстоящих через месяц выборах. Москва не раз давала понять, что господину Смирнову не следует претендовать на новый, пятый по счету президентский срок.
Сын президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игоря Смирнова Олег Смирнов может стать фигурантом еще одного уголовного дела. По словам источников "Ъ" в следственном комитетеРоссии (СКР), проверка принадлежащих ему трех фирм, зарегистрированных впредставительстве ПМР в Армянском переулке Москвы (обыски там прошли 9 ноября), выявила весьма серьезные нарушения. "Через расчетные счета ООО "Торгинвест", ООО "Русинвест" и ООО "Элантра", учредителем и директором которых является Смирнов-младший, выводились похищенные в Приднестровье средства,- сообщил "Ъ" собеседник, знакомый с результатами проверок.- Объемы и происхождение этих денег пока не установлены. Работа продолжается".

Напомним, в прошлом месяце СКР объявил о возбуждении в отношении Олега Смирнова одного уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"; см. "Ъ" от 29 октября). Его и зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого подозревают в хищении у России около 160 млн руб., направленных в ПМР в виде гуманитарной помощи. Смирнов-младший был вызван на допрос, на который должен был явиться 2 ноября. Этого, однако, не произошло. По данным следователей, он с супругой Мариной отдыхает на Кипре. "Как только подозреваемый окажется на территории РФ, полиции будет дано поручение о его принудительном приводе на допрос. Мы ждем его возвращения",- пояснили "Ъ" в СКР.

Олег Смирнов оказался не единственным родственником приднестровского лидера, у которого начались проблемы с российским законом.

Неприятности коснулись и его супруги Марины Смирновой, возглавляющей совет вологодского отделения партии "Справедливая Россия" и зарегистрированной кандидатом в депутаты от справороссов на предстоящих думских выборах. Во вторник ЦИК РФ объявил освоих планах обратиться в Верховный суд с ходатайством отменить ее регистрацию в связи с тем, что госпожа Смирнова состоит в гражданстве сразу трех государств - России, Украины и Молдавии. Кстати, эта же причина помешала Марине Смирновой претендовать на депутатский мандат в 2007 году.

Так совпало, что проблемы у близких родственников приднестровского лидера начались после того, как он отказался внимать рекомендациям из Москвы не выдвигаться на очередной, пятый по счету президентский срок. Главу государства в ПМР будут выбирать 11 декабря, и российские чиновники высокого уровня вплоть до руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина и главы Совбеза РФ Николая Патрушева настоятельно советовали Игорю Смирнову добровольно уйти на пенсию под гарантии безопасности ему, его семье, а также их собственности. Но господин Смирнов не только выдвинулся в президенты, ноуже, несмотря на оказывающееся на него Москвой давление, стал официальным претендентом на пост главы государства - вчера ЦентризбиркомПриднестровья зарегистрировал его кандидатуру и выдал соответствующее удостоверение.

Получив этот документ, господин Смирнов кратко обрисовал свои планы на будущее: "Самое главное - это утверждениегосударственности Приднестровской Молдавской Республики. И кто бы ни пытался изменить любыми методами мнение нашего народа, это не удастся".

Эксперты оценивают шансы Игоря Смирнова на победу довольно высоко. "Смирнов - человек тертый и матерый. На понт егоне возьмешь,- говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.- Если он выиграет, Россия вряд ли начнет тотальную блокаду ПМР. Думаю, что он добьется своего, а потом поставит Россию перед фактом - теперь, дескать, вот так".

Между тем у России есть и другие возможности воздействия на бессменного приднестровского лидера. Один из таких рычагов - внушительный долг Приднестровья за российский газ. Власти ПМР давно не платят "Газпрому" за потребляемое топливо, хотя и исправно собирают платежи с местного населения. На сегодняшний день сумма задолженности составляет около $2,7 млрд.

Владимир Соловьев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1815448

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение