Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Фаворитом выборов президента Южной Осетии является глава местного МЧС Бибилов - эксперты

13.11.2011

Автор:

Теги:
           



ЦХИНВАЛИ, ПРАЙМ.

Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов является главным фаворитом президентских выборов в Южной Осетии, которые пройдут в воскресенье, и может победить уже в первом туре - такое мнение выразили в пятницу российские эксперты в интервью РИА Новости.

"Очевидным фаворитом президентской гонки в Южной Осетии является Бибилов. Есть различные и подчас противоречивые данные социологических опросов, которые дают ему рейтинги от 25 до 49%. При этом нужно учитывать, что проведение достоверных соцопросов в Южной Осетии очень сильно затруднено", - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, имеет место даже подтасовка фактов. "В ходе одного из социологических исследований имели место случаи "рисования" анкет в пользу кандидата Цховребова. Так что, такие примеры есть", - подчеркнул политолог.

"И все же, все опросы подтверждают - на первом месте с достаточно большим отрывом идет Бибилов, второе место занимают директор хлебозавода Цховребов или единственный представитель оппозиции Джиоева, причем это (данные) зависит от времени проведения опросов. Они могут получить "коридор" - от 10 до 20% голосов избирателей. Далее идут два властных претендента - глава Комитета по информации Кабисов и вице-мэр Цхинвали Котаев - за них готовы проголосовать от 5 до 10% жителей Южной Осетии", - сказал эксперт.

Минченко считает, что у главы МЧС Бибилова есть шансы победить и в первом туре.

"Но надо признать, что административный ресурс работает против него. Кокойты, поддерживая его, на самом деле предпочел бы реально другую кандидатуру", - отметил он, добавив, что действующий президент "демонстративно душит в своих объятиях Бибилова".

"Если будет второй тур, чего исключать все же нельзя, то ставка, вероятно, будет сделана на Цховребова, поскольку Кабисов и Котаев электорально слабы. Такая вот интересная восточная политика", - заключил Минченко.

Генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, в свою очередь, не исключает второго тура голосования в Южной Осетии.

"Реальный претендент на пост главы югоосетинского государства - Анатолий Бибилов, он лидер рейтингов. Это признают даже его соперники", - уверен Сергей Михеев, отметив при этом, что "гарантий невозможности второго тура сегодня не даст никто".

Говоря о возможных осложнениях в случае непризнания результатов выборов как рядом кандидатов, так и самими избирателями, Михеев отметил, что такой вариант событий вреден для Южной Осетии.

"Тот, кто попытается дестабилизировать обстановку, тот будет действовать во вред республике и ее народу", - подчеркнул он.

"Безусловным фаворитом предвыборной гонки является Анатолий Бибилов, представивший избирателям наиболее ясную и глубоко проработанную стратегию реформ в социальной, экономической, административной сфере. Глава МЧС учитывает настроение жителей Южной Осетии, которые устали от невыполненных и громких, но абсолютно нереализуемых прожектов. В этом смысле он позиционирует себя как кандидат реальных дел, а не пустых обещаний", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

По его мнению, Россия поддержит любой выбор южноосетинского народа, "но при этом исключительно важно, чтобы политическая борьба в республике не выходила за рамки определенных правил, не приводила к системной дестабилизации".

Власов не исключил победы Бибилова в первом туре. "Растущий в последние две недели рейтинг - а он дал прирост более 8% - дают все основания для такого прогноза", - считает эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение