Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Елбасы меняет формат власти

11.11.2011

Автор:

Теги:
Виктория Панфилова


В Казахстане обновляются парламент и правительство

На будущей неделе казахстанские депутаты покинут свои рабочие места.
Фото Reuters

Досрочные выборы в Мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана состоятся предположительно 15 января 2012 года. Вчера депутаты Мажилиса обратились к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой о самороспуске. По словам советника президента Ермухамета Ертысбаева, решение елбасы (лидер нации) примет в ближайшие дни.

Срок полномочий депутатов Мажилиса истекает в августе 2012 года. Однако они решили досрочно их прекратить. В обращении, направленном президенту, народные избранники назвали тому 10 причин. Это надвигающаяся новая волна финансового экономического кризиса и общая нестабильность в мире, 20-летие независимости Казахстана как новый рубежв развитии государства, необходимость в скорейшем формировании многопартийного парламента и т.д. По мнению экспертов, важно, не по какой причине будет распущен парламент, а каким он станет. «К досрочным выборам готовились давно, поскольку нельзя проводить президентские и парламентские выборы в один год. Ждали только отмашки из администрации президента», – сказал «НГ» генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

Вчера советник президента Ермухамет Ертысбаев сообщил, что выборы состоятся скорее всего 15 января. «Интуиция мне подсказывает, что президент поддержит идею депутатов. Хотя глава государства, как вы знаете, был противником досрочных выборов», – сказал журналистам Ертысбаев. По его словам, депутаты все поставленные перед ними задачи наэтот год выполнили, приняли трехлетний бюджет и все нормативно-правовыеакты. Поэтому можно подумать о будущем.

«Технически выполнено все в привычном для Казахстана ключе – через инициативу самих депутатов, которую или одобрит, или не одобрит президент. Это интрига, которая будет разгадана на следующей неделе. Иногда президент не одобрял исходящую снизу инициативу. Как, например, это было с референдумом о бессрочном президентстве», – отметил Алексей Власов.

По некоторым данным, правящая партия «Нур Отан», которая главенствуетв Мажилисе, в конце ноября соберется на внеочередной съезд и сформулирует задачи, с которыми пойдет на выборы. О том, чтобы не было сильных конкурентов, власти позаботились заранее. Оппозиция не смогла объединиться и составить конкуренцию «Нур Отану». Коммунистическую партию на полгода, пока будет идти избирательная кампания, лишили регистрации. И создали партию номер два – «Акжол», лидером которой стал Азат Перуашев, в прошлом возглавлявший национальную экономическую палату«Союз Атамекен». Интрига в том, каким будет отрыв «Акжола» от «Нур Отана». Перуашев уверен: около 25%. Однако, по прогнозу экспертов, можетсоставить 10–13%. Власов также не исключает, что в Казахстане к избирательной кампании появится еще одна партия экологов. Мэлс Елеусизов, которого называют постоянным кандидатом в президенты, объявило создании партии «Табигат». Она может стать в списке проходных партий третьей.

Казахстанский эксперт, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что «новый состав парламента скорее всего попадет в тот самый транзитный период, связанный с передачей власти в стране. Вопрос о преемственности власти – он гораздо ближе к нам по времени, чем кажется», – сказал «НГ» Сатпаев. По его словам, новый парламент должен стать коллективным органом власти на тот период, когда произойдет передача власти в стране.

Сегодня в Казахстане обсуждаются два варианта будущего страны. Конспирологический заключается в том, что на планируемом в конце ноября съезде «Нур Отана» будет объявлено, что президент Назарбаев станет «надпартийным» лидером, а список партии возглавит кто-то из ближнего круга главы государства. Тот, кого можно будет считать преемником Назарбаева, например, Тимур Кулибаев.

Есть и бюрократический вариант. «Как и в 2007 году, в Казахстане создаются механизмы издержек и противовесов на будущее, когда Назарбаев решит дать дорогу молодым», – считает Алексей Власов. Поэтому здесь важно не только вхождение в Мажилис новой партии, но и насколько полномочия парламента будут расширены. Сможет ли Мажилис принимать болееактивное участие в формировании правительства? По мнению эксперта, возобладает бюрократическая версия. Поскольку ситуация внутри страны не совсем спокойная, чтобы сейчас начать процедуру передачи власти.

Но главная интрига ожидается в феврале, когда может состояться отставка правительства. Уходит или остается премьер-министр Карим Масимов? Насколько фракция «Нур Отан» сможет влиять на формирование нового кабинета и останутся ли министры экономического блока? Это главные вопросы. Поскольку, несмотря на угрозу арабских революций, важнейшим дляКазахстана остается сильный экономический блок. От того, кто будет его возглавлять, напрямую зависит будущее страны.

 

http://www.ng.ru/printed/261880

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение