Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обстоятельства задержания и обвинения лётчиков: гражданина РФ В.Садовничего и эстонского гражданина А.Руденко

11.11.2011

Автор:

Теги:

10 ноября 2011 года в Генпрокуратуре столицы Таджикистана г.Душанбесостоялась пресс-конференция, разъяснившая фактические обстоятельствазадержания, обвинений и осуждения лётчиков: гражданина РФ В.Садовничего иэстонского гражданина А.Руденко. Их обвинили по нескольким статьям Уголовногокодекса РТ (нарушение правил международных полётов, контрабанда, путём прорываграницы, незаконное пересечение государственной границы по предварительномусговору группой лиц) – республики, воздушное пространство которой они нарушили.Причём, с контрабандой на борту. Российские власти и СМИ сразу же поспешилипридать инциденту политическую окраску, не заботясь о последствиях длянаработанных десятилетиями дружеских таджикско-российских отношений. И этонезависимо от того, что по каждому пункту обвинения были представленынеоспоримые доказательства и свидетельства очевидцев и участников. Реакцияроссийской стороны оказалась предсказуемой. В поддержку своего гражданинаВ.Садовничего, предав происшествию национальную окраску, вступились буквальновсе, начиная с главы российского государства Д.Медведева, который сразу жеприпугнул своего стратегического партнёра – РТ возможными политическими иэкономическими санкциями. В зависимости от развития ситуации он пригрозил«симметричными» либо «ассиметричными» действиями. Нетрудно догадаться, что подпоследними, может скрываться широкий ассортимент инструментов давления набратскую республику, поскольку точек соприкосновения у двух стратегическихпартнёров предостаточно: российская военная база, военный объект «Окно»,недостроенная Рогунская ГЭС, прямая нефтяная зависимость РТ. И наконец, самоебольное человеческое место – таджикские мигранты-гастарбайтеры. Которым Россия,в лице её депутатов, уже ни один раз грозилась перекрыть кислород, путёмвведения виз, запрета на регистрацию и переводы заработанных средств.

 

Нынешние воздушное преступление не имеет ни национальной, ни политическойокраски. Перед законом равны все. Пилоты перед входом в воздушное пространствогосударственной границы РТ, со стороны воздушного пространства Афганистана,после связи с представителем «Таджикаэронавигации» были уведомлены о том, чтоне имеют разрешения использовать воздушное пространство РТ. Они объявили ложныйSOS, незаконно вошли в воздушное пространство РТ и совершили посадку ваэропорту города Курган-тюбе, хотя керосина в самолётах было предостаточно –ещё на одну ходку до Кабула. Причём, перелёт выполнялся на аварийной, давносписанной Грузией с лётного ресурса технике, которая по сути была бесхозной,незарегистрированной, без ремонта и плановых техосмотров. В последствие,желание таджикистанцев завладеть этим морально устаревшим металлолом российскиеСМИ назвали одной из основных причин для возбуждения против лётчиков уголовныхдел. Ещё одним «предметом вожделения» таджикской стороны был назван разобранныйдвигатель, стоимостью более миллиона сомони, который контрабандой провозилипилоты.

Как стало известно, данные воздушные суда также не проходили по учётам вИРА. То есть, их взлёт в Кабуле, как и посадка на таджикской земле, был внезакона.

 

Судебный процесс носил открытый характер, с участием всех желающих изаинтересованных лиц. По сообщению пресс-центра Генпрокуратуры РТ, во времяследствия и до сегодняшнего дня ни из одного государства официальных обращенийв отношении осуждённых пилотов не поступало. Массовый интерес к персонамлётчиков и комментарии в СМИ возникли лишь после оглашения судебного приговора.До этого их судьба никого не интересовала, в том числе, родные российское илиэстонское правительство.

 

В ходе следствия вина В.Садовничего и А.Руденко была полностью доказана.Закон РТ «Об амнистии» от 20.08.2011 года сократил им срок отбытия наказания надва года. Сейчас осужденные или их представители имеют право подать апелляцию ввышестоящие судебные органы.

 

По информациитаджикских СМИ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение