Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Евразийской партии» в Грузии не будет

10.11.2011

Автор:

Теги:


После публикации резонансной статьи Владимира Путина о формировании Евразийского союза, естественно возник вопрос, предусматривает ли программа нового объединения формирование политической силы, которая бы действовала в бывших союзных республиках, ныне независимых государствах, и лоббировала идею их сближения сначала врамках Единого экономического пространства, а затем и в ЕврАзЕС.

В Грузии идею Евразийской партии, можно сказать, принимают в штыки. Корреспондент «ВК» обратился с соответствующим вопросом практически ко всем «квалифицированным» партиям, играющим хоть какую-то роль на политической сцене и пусть изредка, но появляющимся на медийном поле.

Правые и прозападные партии («Республиканцы», «Новые правые», «Свободныедемократы») не хотят даже рассматривать возможность сотрудничества с любой партией, выступающей за интеграцию постсоветского пространства. «Такого быть просто не может. Мы об этом не будем и думать» - так на вопрос «ВК» ответил один из руководителей Тбилисского отделения партии «Новые правые» Важа Келасуридзе.

Генеральный секретарь «лейбористской партии», Иосиф Шатберашвили ответилболее уклончиво: «Мы активно сотрудничаем и готовы сотрудничать с левыми партиями России и других республик но пока ничего не слышали о создании некоей Евразийской партии разве такая партия уже существует?»

Если учесть, что «лейбористы» решили никак не комментировать саму статьюВладимира Путина, можно заключить, что перспектива создания «объединительной партии» на постсоветском пространстве их не очень впечатляет.

И даже представители политических партий, чьи лидеры часто бывают в Москве, встречаясь с российскими политиками («Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, «Консерваторы» Звиада Дзидзигури, «Свободная Грузия» Кахи Кукава) ответили, что не намерены вступать в коалицию и тем более растворятся в некоей Единой евразийской партии», выступающей за объединение бывших республик СССР.

При этом следует иметь в виду, что грузинское законодательство жестко регламентирует правила функционирования политических организаций и прямозапрещает создание партий, финансирующихся из-за границы. Более того, закон запрещает партии, центр которой (или координирующий орган которой)находится не в Грузии. Таким образом, если даже в стране возникнет инициативная группа, выступающая за функционирование в Грузии Евразийской партии или отделения такой партии, ее деятельность будет сразу запрещена в полном соответствии с законом.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение