Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мурад Эткин: "Турция располагает достаточными ресурсами для проведения независимой политики, дружественной к своим соседям"

10.11.2011

Автор:

Теги:


За последнее десятилетие Турция совершила грандиозный рывок в экономическом развитии, что обусловило формирование собственного взглядана мироустройство. Правящая партия во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом провозгласила новый курс на устранение проблем с соседями и превращение Турции в одну из ведущих экономик мира. Тесное сотрудничество с Россией стало одним из приоритетов новой экономической политики. О том, какие перспективы развития отношений открываются перед двумя странами и о главных направлениях внешней политики Турции "Вестнику Кавказа" рассказал один из самых известных политологов Турции,главный редактор англоязычной газеты Hurriyet daily news Мурад Эткин.

- Что вы сможете сказать о перспективах российско-турецких отношений в ближайшие три-четыре года? Какие вопросы в существующих двухсторонних отношениях отличаются особой остротой?

- Я верю, что в ближайшие три-четыре года отношения между двумя нашими странами получат свое дальнейшее развитие, особенно в таких сферах как энергетика, туризм и строительство, так как именно в этих направлениях уже сложились основы тесного двухстороннего сотрудничества.Хочу отметить, что в ближайшее время ожидаются российские инвестиции в туристический бизнес Турции. По мнению турецкой стороны, чрезмерно интенсивное сотрудничество между двумя странами в энергетической сфере может привести к зависимости Турции от России.
Для того чтобы избежать таких явлений, Анкара взяла курс на расширение сферы сотрудничества с Российской Федерацией. Перспективными направлениями, возможно, будут такие как транспорт, а также производствои поставки продовольственных товаров. Одним из проблемных вопросов мне видится кипрская проблема. По моему мнению, односторонняя и открытая поддержка Россией в вопросе Республики Кипр может привести к углублению противоречий между странами, находящимися в регионе Средиземноморья. Точно также более сбалансированная политика России в армяно-азербайджанском конфликте способствовала бы к сближению позиций конфликтующих сторон.

- На ваш взгляд, какое направление остается главным во внешней политике Турции? Обладает ли Анкара достаточными ресурсами, чтобы продвигать внешнюю политику одновременно в нескольких направлениях?

- Внешняя политика Турции сегодня не сильно отличается от прежней, основанной на принципе, сформулированном Кемалем Ататюрком в начале прошлого века: "Мир в стране, мир в мире". Существующий прогресс в этой сфере необходимо оценивать как необходимое условие для реализации актуальной текущей политики. Произошедшая активизация во внешней политике страны продиктована сегодняшними реалиями. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана устанавливает более близкие отношения и связи, как с восточными, так и южными соседними странами. Стержнем этой политики является объявление всему миру о следовании своей независимой политике после пятидесятилетнего членства в НАТО. Хотелось бы отметить весомый вклад во внешнюю политику и министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглы.
Причиной новой измененной политики стало общее развитие экономики страны, промышленного производства, что обусловило поиск и осваивание новых рынков. Другой причиной активизации внешней политики стали политическое и экономическое отставание некоторых стран, находящихся в одном регионе с Турцией. Вопросы продвижения вперед с преодолением существующих барьеров зависят от располагаемых ресурсов и возможностей. Яверю, что Турция располагает достаточными ресурсами для достижения поставленных целей.

- Многие политологи констатируют факт активизации внешней политики Турции. К этому отношение неоднозначное. Наряду с положительнымотношением к этому, некоторые говорят об опасности турецкого "экспансизма". А как в самой Турции оценивается внешняя политика Эрдогана?

- Ваш вопрос в некотором роде связан с предыдущим, ответ на которыйя уже дал. Было бы сильным преувеличением называть сегодняшнюю внешнюю политику Турции "экспансизмом". Наоборот Турция ведет политику на сохранение того что имеет. Пытается устранять угрозы и риски, направленные против государства, против населения страны. При этом решает их в стратегических рамках за пределами страны.
Как известно, базисной основой политики "экспансизма" является такие явления как перепроизводство, сырьевые проблемы, военная доктрина исоответствующая этой доктрине военная мощь. Всего вышеперечисленного нет в арсенале Турции. Внешняя политика Эрдогана в самой Турции понимается и принимается следующим образом: отказ от политики, осуществляемой из единого центра странами, входящими в единую группу силСША-НАТО, что является последствием и остатками политики холодной войны. Турция взяла курс перехода к активной политике, основанной на авторитете каждого государства. Есть силы, поддерживающие эту политику, но, по мнению других, этому пути сопутствуют определенные риски. Однако известно, что не рискует тот, кто ничего не делает. В связи с этим большая часть общества принимает и поддерживает этот "рискованный" путь.

Мурад Эткин – один из самых известных политологов Турции, главный редактор англоязычной газеты Hurriyet daily news.
Родился в 1959 году в Турции, окончил инженерный факультет Технического университета Ближнего Востока в Анкаре.
С 1981 года начал журналистскую деятельность. С 1986 года начал работать в офисе BBC World service в Анкаре. После работал на таких ответственных должностях в Deutsche Welle, AFP, Turkish Daily news, Kanal D, NTV, Sabah.
В 1992 году он возглавил редакцию дипломатия и военная оборона в газете Turkish Daily news.
С 2001 году стал шефом офиса в Анкаре газеты "Радикал".
С мая 2011 года он назначен главным редактором газеты Hurriyet daily news. Пишет статьи и ведет колонки на рубриках политика, дипломатия, экономика, безопасность.
Автор 4 книг:
"Балканы, Кавказ и Турция на Ближнем востоке" – 1992 г.
"Турция накануне вхождения в ЕС" – 2002 г.
"Курдский заговор – Оджалан: от Дамаска до острова Имралы" – 2004 г.
"Реалии истории иракского кризиса" – 2004 г.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение