Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане реализуется сценарий досрочных выборов

10.11.2011

Автор:

Теги:


Депутаты мажилиса парламента Казахстана в четверг обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять решение о роспуске палаты. Обращение группы депутатов зачитал депутат Нуртай Сабильянов. Свои подписи под документом поставили 53 члена парламента. 

Нынешний состав Мажилиса действует с августа 2007 года. Согласно Конституции страны, следующие выборы должны были состояться в августе 2012. По словам Сабильянова, сейчас в казахстанском обществе активно обсуждается необходимость проведения досрочных выборов в парламент. Он привел ряд аргументов в пользу досрочного самороспуска и проведения новых выборов в нижнюю палату парламента. Первый из них - новая волна финансового кризиса, которая ожидается в следующем году. Поэтому важно, чтобы Казахстан прошел избирательный цикл до ее наступления, сказал Сабильянов. По его словам, это позволит государственным органам сосредоточиться на проведении антикризисных мер.

По мнению  Алексея Власова, таким образом завершается сценарий с досрочным роспуском нижней палаты парламента и проведением досрочных выборов. "Все были подготовлены к этому достаточно давно и осталось только сделать сам роспуск депутатов. Если до конца ноября произойдет оформление процесса, значит выборы будутв конце января, поскольку в течение одного года нельзя проводить президентские и парламентские выборы. То есть, велика вероятность того, что в январе 2012 года в Казахстане состоятся досрочные выборы", - заявил эксперт.

Как рассказал Алексей Власов, "формально причины досрочных выборов озвучивал президентский советник Ертысбаев и заключаются они в том, что по новому закону в парламенте должна присутствовать не одна партия, как сейчас Нур Отан, но и другие политические силы. После этих выборов состав парламента будет видоизменен за счет, видимо, участия партии Ак Жол - это партия, которая позиционирует себя как эффективная оппозиция, многие связывают ее с интересами крупного бизнеса, оппозицией ее можно назвать очень условно. И вчера опять-таки под этот слух стало известно, что в партию преобразуют экологическое движение. То есть ниши основные уже заняты и помимо Нур Отан будут еще 2-3 партии, которые войдут в новый парламент".

Российский эксперт отметил, что казахстанское руководство создает дополнительные страховочные узлы на ближайшее будущее - необходимо сзавершить формирование более гибкого баланса сил между законодательной и исполнительной властью. Поэтому можно предположить, что речь идет не только о формальном изменении состава Мажилиса, но, в перспективе, и о расширении его полномочий.

Еще одна интрига - судьба правительства, которое после выборов уйдет в отставку. Останется ли Карим Масимов во главе кабинета или его заменит кто-то другой? Эти вопросы не менее важны, чем судьба второго места на выборах - отметил российский эксперт.

В победе Нур Отан на выборах не сомневается никто. Но самое интересное и тревожное в казахстанской политике только начинается. Подождем 15-го января.

.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение