Сравнение с Акаевым для них нелицеприятно

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
В Кыргызстане в очередной раз сменился глава государства. Теперь президентом республики стал Алмазбек Атамбаев, занявший свой пост по результатам президентских выборов 30 октября 2011 года. Событие примечательное - впервые с 2005 года президент приходит к власти не на волне революционных событий. Впрочем, революционный стаж у Атамбаева также есть. 24 марта 2005 года он возглавлял колонну демонстрантов, а 7 апреля 2010 года он находился под арестом вместе с другими лидерами оппозиции.
Сравнение с Акаевым для них нелицеприятно

Данная статья расположена на персональном сайте Адила Тойганбаева http://toiganbayev.kz/index.php?newsid=225

Сравнение с Акаевым для них нелицеприятно

 

Дмитрий Верхотуров

 

В Кыргызстане в очередной раз сменился глава государства. Теперь президентом республики стал Алмазбек Атамбаев,занявший свой пост по результатам президентских выборов 30 октября 2011года. Событие примечательное - впервые с 2005 года президент приходит квласти не на волне революционных событий. Впрочем, революционный стаж уАтамбаева также есть. 24 марта 2005 года он возглавлял колонну демонстрантов, а 7 апреля 2010 года он находился под арестом вместе с другими лидерами оппозиции.

Атамбаев долго старался добиться президентского поста и участвовал во всех президентских выборах, начинаяс 2000 года. Только сейчас ему удалось добиться успеха. С 2005 года у власти было два главы государства: Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева и вот теперь у руля становится Алмазбек Атамбаев. Все они избегали и будутизбегать сравнений с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым, поэлементарной причине того, что любое сравнение будет не в их пользу.

 

Борьба с кризисом

 

Между Аскаром Акаевым и всеми, кто был у власти после него, существует фундаментальная разница. Акаев поборол сильнейший экономический кризис 1990-х годов, тогда как все остальные президенты-революционеры, только создавали и усугубляли экономический кризис.

Кризис начала кыргызской независимости в начале 1990-х годов был очень серьезным и глубоким. Акаев начинал, пожалуй, в наихудших условиях, чем все остальные бывшие союзные республики. У него не было ни немерянных запасов нефти и газа, не было крупной индустрии. В Кыргызстане был высокий удельный вес сельского хозяйства и большая зависимость от импорта. В структуре внешней торговлиСССР, Киргизия поставляла около 1% союзного экспорта, но зато получала 20% импорта. Важным фактором была удаленность от мировых центров торговли, слаборазвитые коммуникации, расположение в центре огромного континента.

Распад СССР значительно усугубил положение Кыргызстана. Уже в 1992 году республика лишилась централизованных бюджетных субсидий (10-12% ВВП), из-за роста цен на сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо было потеряно еще около 20% ВВП, и еще союзный бюджет накануне развала СССР имел дефицит в 28%, что также отражалось наположении Кыргызстана. По оценкам Аскара Акаева, Кыргызстан стал независимым в условиях, когда он лишился примерно половины своего валового внутреннего продукта. Дополнительно ко всем этим проблемам, разваливалась рублевая зона, что заставило 10 мая 1993 года ввести в оборот национальную валюту - сом.

Удары сыпались на республику со всех сторон, и не только вследствие распада СССР. В конце 1991 года умер премьер-министр Кыргызстана Насирдин Исанов, в 1992 году произошло разрушительное землетрясение, которое разрушило 37 тысяч домов, 180 школ, 60 км дамб, 70 км каналов, около 1000 км автодорог, и ущерб от которого составлял 15 млрд. рублей. Уже одно это землетрясение могло стать для кыргызской экономики фатальным. Много говорили и кричали о разрухе в Оше после погромов 2010 года. Но кто сейчас помнит это землетрясение, которое по своим масштабам многократно превосходило ошские погромы? Это - следствие грамотной ликвидации последствий и восстановления разрушений.

В столь тяжелых и трудных условиях, Аскар Акаев сумел выработать и реализовать антикризисную стратегию на основе либеральных идей. Но дело не в либерализме, как таковом. Антикризисные программы имеют много общего и похожего, и потому их можно делать на основе метода Шумпетера-Эрхарда, или на основе метода Струмилина-Сокольникова. Акаеву предстояло перестроить экономическую структуру республики, установить устойчивую национальную валюту, обеспечить подъем производства и расширение товарооборота.

Он сумел добиться в этом значительных успехов, и уже к 1997 году Кыргызстан обладал самыми низкими темпами инфляции в СНГ, вышел на рост ВВП в более чем 7%. Особенностью его политики было то, что он сумел привлечь широкую международную поддержку реформам в Кыргызстане, со стороны МВФ и ВБ, со стороны Швейцарии, Германии, Японии, США и еще ряда других стран. Пожалуй, Акаев имел самуюсильную зарубежную поддержку из всех лидеров постсоветских государств.

Эффективность проведенной антикризисной программы была подтверждена тем, что в 1998 году - в год крупного мирового финансового кризиса, Кыргызстан устоял, отделавшись девальвацией сома на 68%. В России рубль обесценился на 400%.

 

Пример Кумтора

 

Само по себе появление в кыргызской политике Алмазбека Атамбаева полностью связано с результатами антикризисной программы Аскара Акаева и роста экономики.  В 1997-2004 годах он стал владельцем крупных промышленных предприятий, стал совместно с китайскими и турецкими компаниями производить экспортную продукцию, и уже в 2004 году вошел в список 100 самых богатых граждан Кыргызстана. Конечно, без программы приватизации предприятий, которую проводил Акаев в рамках программы PESAC Всеминого банка(к 1998 году былоприватизировано 75% государственного сектора), и без активной помощи президента становлению бизнеса, вряд ли Атамбаев что-то получил бы, врядли стал бы таким богатым и вряд ли бы имел возможность заниматься политикой, которая в Кыргызстане удел только богатых людей.

Впрочем, о том, кому обязаны своим богатством и восхождением к власти, не помнили и не любили вспоминать ниБакиев, ни Отунбаева. Скорее всего, этой же традиции будет придерживаться и Атамбаев. Как уже говорилось, любое сравнение с Акаевымдля них оказывается крайне нелицеприятным.

Возьмем, к примеру, Кумтор - главное золотодобывающее предприятие Кыргызстана. Вот где ярко проявляется разница между Акаевым и всеми остальными главами государства. Это предприятие полностью детище Аскара Акаева. Он сумел привлечь на этот рудник крупного инвестора, который согласился вложить в короткий срок в только что получившей независимость стране колоссальную сумму - 452 млн.долларов и построить рудник на высоте 4200 метров от уровня моря. Рудник начали строить в 1994 году, а в мае 1997 года он начал давать продукцию. Его вступление в строй накануне кризиса 1998 года стало спасением для Кыргызстана, поскольку в то время Кумтор давал 60% промышленной продукции республики, и обеспечивал до 8,5% ВВП. За 1994-2010 годы выплаты компании в Кыргызстане достигли 1 млрд. 468,8 млн. долларов. При этом валовая выручка за это же время составила 3,9 млрд. долларов.

Создать такое предприятие, да еще в столь сжатые сроки, в столь неблагоприятных условиях - это большое и непростоедело. Но сколько же на него было вылито помоев и брошено грязи! Сколькораз депутаты Жогорку Кенеша упражнялись в нападках на Кумтор! Сколько было вымогательств и поисков "сокрытого золота"! К этому приложили руку ибывшие президенты. Бакиев, например, налоговыми проверками и угрозами аннулирования лицензии добился, чтобы по соглашению от 2009 года Кыргызстан получил 33% акций компании. Но и от Бакиева, и от Отунбаевой требовали отнять у инвесторов еще и хотели 50% и даже 57% акций. Уже несколько лет идет это испытание нервов инвесторов на прочность и удушение самыми бредовыми нападками крупной компании, дающей около 7% ВВП Кыргызстана. И никто из них не употребил свою власть для того, что оградить компанию от этих бредовых и безграмотных нападок.

Парадоксально, что ни Бакиев, ни Отунбаева,ни Атамбаев, который тоже немного участвовал в делах Кумтора как дваждыпремьер-министр и министр промышленности, торговли и туризма, похоже непонимают простой вещи - если инвестор бросит рудник, то никакого золотане будет. У Кыргызстане нет ни средств, ни кадров для такого предприятия, а другого инвестора на месторождение не заманишь - репутация безнадежно испорчена.

Решение Акаева привлечь инвестора, даже с большими уступками, было правильным. Работа Кумтора гарантировала поступление в среднем по 90 млн. долларов (среднегодовые платежи Кумторав 1994-2010 годах), а при росте добычи - значительно больше. В 2010 году все платежи Кумтора составили 258,5 млн. долларов, из которых 43,6 млн. долларов - чистая заработная плата сотрудников Кумтора. С рудника прямо и косвенно кормится целый регион. Вклад Кумтора в развитие Кыргызстана огромен, и это большой успех Аскара Акаева. К счастью, результаты его трудов пока еще не успели уничтожить всякие охотники до "легких денег" товарищи.

 

Самое поверхностное обращение к истории развития Кыргызстана, самое поверхностное сравнение Аскара Акаева с остальными президентами, показывает самым наглядным образом, что все, кто правил Кыргызстаном после 2005 года, в сущности, целиком и полностьюзависят от результатов деятельности Аскара Акаева. Он им оставил странусо стабильной валютой, растущей экономикой, новыми крупными предприятиями, неплохим положением в мире и поддержкой. Но они не сумелиэто сохранить и прирастить.


Поделиться: