Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Депутаты желают самораспуститься

09.11.2011

Автор:

Теги:


В 2012 году в Казахстане могут пройти досрочные выборы в парламент


Парламент Казахстана

Парламент Казахстана

 

ТЕКСТ: Екатерина Савина

ФОТО: ИТАР-ТАСС


Казахстан ждут досрочные парламентские выборы. Предположительно, они пройдут в январе 2012 года, сэтой инициативой выступили сами депутаты партии Нурсултана Назарбаева «НурОтан». Формально, это поможет привести состав парламента в соответствиес законом, по которому парламент не может быть однопартийным, как сейчас. Реально – оппозиция все равно в него не попадет.

Казахстанский мажилис намерен самораспуститься, иинициировать досрочные парламентские выборы. Об этом пока еще неофициально заявил депутат Ирак Еликеев. Кто именно из его коллег вынесет вопрос на повестку, он пока не знает, передает Интерфакс-Казахстан. Ранее эту идею высказывал советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Полномочия действующего состава формально истекают только в августе 2012 года, но новые выборы могут пройти уже в январе. Соответственно, о роспуске должно быть объявлено в течение ноября – по закону между двумя этими процедурами должно пройти два месяца.

«Депутатыпредложат президенту досрочно распустить мажилис в середине ноября. По закону выборы должны быть назначены после роспуска в течение двух месяцев. Таким образом, выборы пройдут ориентировочно в январе будущего года», - цитирует агентство слова источника, близкого к руководству президентской партии «НурОтан». Выборы должны быть назначены президентом, после консультаций с премьер-министром Каримом Масимовым и обеими палатами парламента.

Еще один источник утверждает, что о роспуске депутаты попросят 15 ноября, на съезде «НурОтан». Эта партия сейчас в парламенте единственная. Остальные в 2007 году не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Она занимает 98 мест из 107, остальные – за депутатами, которых делегировала Ассамблея народа Казахстана. То есть «Нур Отан» и парламент – это фактически одно и то же. При этом, Ертысбаев считает, что на съезде просить о роспуске нельзя. «Не думаю, что партия «НурОтан» должна инициировать инициативу досрочных выборов на своем съезде.В этом случае партия явно продемонстрирует свое доминирующее положение над высшим законодательным и представительным органом власти - парламентом. Это будет грубой политической ошибкой», - заявил он. Советник президента уверен, что «целесообразнее эту инициативу озвучить самим депутатам на одном из пленарных заседаний». При этом, отмечает Ертысбаев, «верховенство «Нур Отан» будет незыблемым».

Нооднопартийность казахстанского парламента уже три года расходится с законодательством. В конце 2008 года был принят инициированный самим Нурсултаном Назарбаевым закон, согласно которому в случае, если проходиттолько одна партия, а остальные барьер преодолеть не могут, то партия, набравшая больше всего процентов из непрошедших, места в парламенте все же получает. Тогда эксперты сочли, что нововведение связано с запланированным председательством Астаны в ОБСЕ, потому что «некомильфо»присоединяться к демократиям, когда в стране однопартийный парламент. Сейчас, по словам главы центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, наибольшие шансы составить «Нур Отан» компанию в парламенте у партии «Ак жол», считающей себя «конструктивнойоппозицией». На расстановку сил это все равно не повляет. В 2004 году, набрав на выборах 12% голосов, она получила два мандата. Но закону новыйпарламент соответствовать, таким образом, будет.

Читать полностью: http://gazeta.ru/politics/2011/11/09_a_3827510.shtml


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение