Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто раскачивает Кыргызстан?

09.11.2011

Автор:

Теги:



Оппозиционные кыргызские политики, не согласные с результатами прошедших 30 октября президентских выборов, пытаются дестабилизировать обстановку в стране.

Отношенияс Кыргызстаном всегда имели особое значение для Казахстана, а наши бизнесмены проявляли интерес к вложению средств в кыргызскую экономику. Однако противники правящего режима, представляющие юг страны, выводя на площади своих сторонников, пытаются это сотрудничество представить как экономическую экспансию Казахстана.
По официальным данным, в минувшуюпятницу на митинг в Оше вышли около 400 человек. Основное требование – признать президентские выборы недействительными. Собравшиеся заявили, что не признают Алмазбека Атамбаева избранным президентом, так как голосование, по их мнению, прошло с нарушениями. Как нам сообщили кыргызские коллеги, демонстранты, осаждавшие областную администрацию, предприняли попытку проникнуть в здание. Митингующие скандировали: "Позор выборам!". При этом никаких лозунгов в поддержку других кандидатов в президенты не было.
– Два южных деятеля объявили, что приостановят акции и продолжат их после праздника Курбан айт, – рассказал нам вчера по телефону кыргызский политолог Камчибек Алымбеков.– Но если пойдет снег, вряд ли им удастся вывести большое количество своих сторонников. – С выборами уже все ясно. Какие цели преследуют инициаторы выступлений?– По мнению экспертов, один из проигравших кандидатов в президенты – Мадумаров (на фото) старается выторговать для себя кресло мэра Бишкека и уже явно переигрывает. – Какие последствия могут быть в случае невыполнения требований протестующих? – Думаю, вряд ли может случиться что-то серьезное, поскольку власть держит ситуацию под конт-ролем. Но они могут попытаться что-нибудь сотворить при помощи извне. К примеру, чтобы диктовать свои условия, они попробуют сделать так, чтобы формирование водных ресурсов оказалось в зоне боевых действий. А потом угрожать какой-нибудь техногенной катастрофой соседям.Кроме того, у нас есть урановые хранилища, в которых содержится несколько тонн радиоактивных отходов. Если начнется заваруха, их могут свалить в реку, и они отправятся вниз по течению. – Насколько это вероятно?– Думаю, вероятность небольшая. Власти держат ситуацию под контролем и заранее просчитывают возможность тех или иных действий. Правоохранительные органы также не сидят без дела и отслеживают любые поползновения.

№ 207 (17322) от 09.11.2011
Айдар ЕРМЕКОВ, Алматы

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение