Казахстан-2011: Солдаты Халифата - кто они?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Генпрокуратура Казахстана признала причастность к взрывам у административных зданий в областном центре Атырау группировки «Солдаты Халифата», которая вскоре после взрывов взяла на себя ответственность за них. Причем в прокуратуре назвали членов этой группировки последователями россиянина Саида Бурятского, убитого в Ингушетии и прославившегося своими видеообращениями.
Казахстан-2011: Солдаты Халифата - кто они?

Солдаты Халифата - кто они: мнение российских и казахстанских экспертов.

Генпрокуратура Казахстана признала причастность к взрывам у административных зданий в областном центре Атырау группировки «Солдаты Халифата», которая вскоре после взрывов взяла на себя ответственность за них. Причем в прокуратуреназвали членов этой группировки последователями россиянина Саида Бурятского, убитого в Ингушетии и прославившегося своими видеообращениями.


Казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований Андрей Чеботарев в интервью «Вестнику Кавказа» и ИАЦ МГУ выразил мнение, что официальное признание группировки «Солдаты Халифата» связано с тем, что среди его членов находятся граждане Казахстана. «Однако не совсем ясно, где  эта группировка находится. Одна из версий гласит, что они действуют с территории Афганистана, кто-то говорит, что действует подполье внутри Казахстана, но сложно сказать точно», - сказал он. При этом эксперт затруднился ответить связана ли данная организация с бандподпольем Северного Кавказа.


«Для формирования своего образа «Солдаты Халифата» заявили, что именно они причастны к взрывам, хотя доподлинно неизвестно, действительно ли это так. Либо это кто-то из местных радикальных исламистов     пытается связать себя с деятельностью этой организации», - сказал Андрей Чеботарев.


По мнению политолога, признание «Солдатов Халифата» на данный момент не вызвало пока серьезной реакции со стороны властей.


«В любом случае то, что вооруженные столкновения с экстремистами в разных точках республики в разных точках республики идут уже с весны этого года, это само по себе является тревожной тенденцией и требующей адекватной реакции и государства и общества. Но пока акцент делается лишь на силовую сторону решения вопроса, каких-то серьезных подвижек не будет, и есть риск того, что эти теракты, экстремистские вылазки будут продолжаться», - сказал эксперт.

 

_____________________________________________________________________________________

 

 По мнению Михаила Розина, угроза терроризма для Казахстана будет усиливаться по мере приближения знаковой даты - 2014 года, когда будет осуществлен вывод войск коалиции из Афганистана. "Даже если американцы не уйдут из Афганистана мы столкнемся с принципиально новой ситуацией, которая может создать дополнительные риски для всей Центральной Азии. Казахстан не исключение. Скорее наоборот, богатый энергоресурсами Казахстан будет притягивать экстремистские группировки" - полагает эксперт.

  Нет ощущения, что власти страны четко осознают эту угрозу, похоже, многие уверены в том, что американцы никуда не уйдут. А если наоборот - уход из Афганистана прекрасный способ подвесить в крайне опасном состоянии  Астану, Душанбе, Бишкек. Это будет сделать не так уж сложно - высказал свое мнение Михаил Розин.

    По мнению российского эксперта, активизация действий экстремистских групп, безусловно, связана с определенными факторами внутреннего характера, но, в гораздо большей степени, на этот процесс влияет внешняя неблагоприятная обстановка. Справиться в одиночку с нарастающим рисками вряд ли сможет любая страна Центральной Азии. Даже такая сильная страна как Казахстан.

   Эксперт подчеркнул, что несмотря на то, что по данным следствия руководство "Солдат Халифата" - выходцы из Казахстана, но опорной базой является таджикско-афганское приграничье. Это и ответ на вопрос о причинах и следствиях происходящих в стране событий. 


Поделиться: