Большому интеграционному проекту нужна общественная поддержка

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Через несколько дней в Астане откроется очередной форум евразийских СМИ. В этом году его начало совпало с важнейшими событиями в истории евразийского пространства – актуализацией интеграционной тематики. Это стало особенно заметно после публикаций в прессе программных статей трех лидеров – Казахстана, России и Белоруссии. Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко обозначили актуальные тренды взаимодействия государств по самым различным направлениям – экономике, безопасности, в социальной сфере.
Большому интеграционному проекту нужна общественная поддержка



Алексей Власов, генеральный директор ИАЦпо изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова


Через несколько дней в Астане откроется очередной форум евразийских СМИ. В этом году его началосовпало с важнейшими событиями в истории евразийского пространства – актуализацией интеграционной тематики. Это стало особенно заметно после публикаций в прессе программных статей трех лидеров – Казахстана, Россиии Белоруссии. Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко обозначили актуальные тренды взаимодействия государств по самым различным направлениям – экономике, безопасности, в социальной сфере.


Безусловно,важнейшую роль в обсуждаемом строительстве Евразийского союза будут играть информационные коммуникации, соединяющие бескрайнее евразийское пространство. Именно поэтому перед участниками ФЕАМа стоит задача определения комплекса новых форматов, в которых будет воплощен медийный интеграционный проект.


Мы должны определиться с новыми правиламиигры в информационной сфере, наладить обмен технологиями. Но еще важнеесформировать идеологию большого интеграционного проекта.


Наверно,все участники ФЕАМ осознают, что в настоящий момент Евразийский союз в значительной степени воспринимается как проект элит. К сожалению, население постсоветских стран за 20 лет отучили от того, чтобы всерьез воспринимать интеграционные инициативы. И вполне вероятно, что нынешнее обращение наших лидеров к интеграционной составляющей в политике России,Казахстана и Белоруссии – это своего рода последний шанс для перезагрузки наших отношений. Без превращения интеграции в общественный проект эта перезагрузка невозможна. Национальные бюрократии без давленияснизу едва ли способны на системный прорыв.


В этом смысле роль СМИ исключительно значима. Именно медийное пространство соединяет властьи гражданское общество, обеспечивает двухканальную связь: с одной стороны – трансляцию интеграционных инициатив власти, а с другой формирует поле общественной поддержки евразийской идеи. В том случае, если интеграционная идеология не будет достаточным образом представлена иобоснована в СМИ, никакие инициативы власти не будут доведены до логического конца – им элементарно не будет хватать доверия со стороны населения. А эффект доверия возникает только тогда, когда гражданское общество непосредственно вовлечено в процесс обсуждения решений.


Совершенноочевидно, что необходимо ставить вопрос о создании сетевых сообществ, объединяющих сторонников евразийской идеи, о значительном увеличении количества средств массовой информации, работающих по евразийской тематике. Прежде всего, это должен быть формат СМИ, ориентированных на молодежную аудиторию, – интернет-СМИ, блоги, социальные сети. Необходимоформировать многосторонние диалоговые площадки для журналистского сообщества. Тем более что уже есть конкретные примеры подобных структур.


Так, например, по инициативе Казахстана создан евразийский экспертный форум как постоянно действующая диалоговая площадка. А на платформе «РИА Новости» работает общая электронная газета «100 сторон».


Влюбом случае, от слов пора переходить к делу. Весьма символично, что ФЕАМ 2011 года состоится в Астане – столице государства, президент которого еще в 1994 году предложил политическим элитам стран СНГ концепцию практического евразийства.


Теги: ИАЦ МГУ

Поделиться: