Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: выборы - за минуту до старта?

08.11.2011

Автор:

Теги:

Интервью заместителя генерального директора ИАЦ - Андрея Карпова. 

  *****************************************************************************

ЕвроАзия: Сегодня в казахстанских СМИ прошла информация о том, что Ак Орда приняла окончательное решение о проведении досрочных парламентских выборов. С чем связано то, что утечка информации организована именно сейчас, в начале ноября?

 

Андрей Карпов: На мой взгляд, ответ на этот вопрос очевиден. Выборы должны состояться в начале 2012 года, и дальше тянуть с моментом их объявления не было никакого смысла. Если не ошибаюсь, от момента досрочного роспуска парламента и до проведения выборов в Мажилис должно пройти два месяца.

Если, предположим, самороспуск парламента произойдёт в конце ноября, то легко просчитать, когда именно вс случится.

Чётко прописано идеологическое обоснование - почему именно досрочные выборы. В ход запущена уже отработанная схема – «необходимо включить в парламент страны оппозиционные партии». Мол, сейчас Мажилис однопартийный, давайте расширим его за счёт конструктивной оппозиции. Так сказать, демократия в действии. Технически все также подготовлено заранее - коммунисты с забега сняты, Нур Отан+Ак Жол+ кто-то еще из конструктивной оппозиции. 

Собственно говоря, обсуждать на экспертном уровне это решение нет никакой необходимости, поскольку все спорные вопросы по досрочным выборам были обсуждены достаточно давно. Некоторые аналитики уже прописали все в деталях, вплоть до процентов поданных голосов за Нур Отан и Ак жол.

Все точки зрения высказаны и вряд ли тут что-то можно добавить к уже сказанному.

Как я уже неоднократно отмечал на сайте ИАЦ, интрига будет заключаться в том, какая именно партия займёт вторую позицию и насколько велик будет отрыв Нур Отан от конкурентов. Каких-то иных загадок по формальному раскладу сил сейчас не просматривается.

Гораздо более интересна будет повестка дня, с которой основные политические силы страны выйдут на избирательную кампанию 2011-2012. Сейчас в Казахстане возникло такое количество болевых точек во внутриполитической жизни страны, что отмолчаться и игнорировать их во время избирательной кампании вряд ли удастся и партии власти, и партиям оппозиции.

Ну а это уже повод для серьёзного разговора, для широкой общественной дискуссии. В этом плане избирательная кампания будет серьёзно отличаться от всех предыдущих. И на идеологическом поле, безусловно, можно ожидать немалых сюрпризов. Как будет освещаться тема евразийского союза, государственного языка, геополитических ориентиров страны? Вряд ли какой-то из партий, даже "технических" удастся уйти от острых вопрос. Иначе это будет уже чистый Кафка.

Все говорят и пишут об этом - а партийцы делают вид, что на дворе 2005 год. Так, скорее всего, не получится. Для Казахстана, это - благо. И российское и казахстанское общества нуждаются в серьезной полемике.

ЕвроАзия: Как повлияет на ход избирательной кампании возникшая террористическая угроза для Казахстана? Будет ли этот фактор каким-либо образом использован для выработки  избирательных стратегий.

Андрей Карпов: Я не думаю, что это произойдёт. По крайней мере, учитывая нынешние казахстанские реалии. В  этом отношении, предвыборная риторика основных политических сил будет совпадать. Ерлан Карин справедливо заметил, что понятия терроризм и экстремизм надо разграничивать. Согласен. Но это градация для специалистов. Простым гражданам не легче от того, по какой категории будут проходить организаторы взрывов..

ЕвроАзия: Следует ли ожидать отставки правительства, не могут ли возможные перемены в кабинете повлиять на "евразийский курс" Астаны?

Андрей Карпов: Если отставка правительства и произойдет, то логично ждать момента завершения избирательной кампании в мажилис, с тем, чтобы новый состав Парламента принял участие в этом процессе. Поэтому вполне вероятно, что до весны следующего года Карим Масимов сохранит свой пост.

Что касается евразийского тренда, то эта тема никакого отношения к выборам и их исходу не имеет. Но, как я уже говорил, копий вокруг ТС и ЕЭП будет сломано не мало.

Что касается решения Нурсултана Назарбаева передать руководство в партии другому лицу, то есть сомнения в том, что этот шаг будет сделан, хотя Ертысбаев, в свое время, намекал на возможность такого сценария. Но, мне кажется, не в нынешний, сложный для страны момент.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение